每日靈修App

靈修講道

當前位置:主頁每日靈修靈修講道

「死人復活」的奧祕

今天與大家交通關於「死人復活」這方面的真理,我們先看聖經,以西結書37章5-6節:「主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」主耶穌說:「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。」(約6:39)哥林多前書15章52-53節:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿。下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」聖經上關於「死人復活」的經文還有許多,我們就不一一查考了。

死人復活是主耶穌再來時發生的事,是我們信主之人極大的盼望,但關於死人究竟怎樣復活卻有許多說法,最常見的就是按照聖經字面所解釋:許多人認為末世主降臨時會行超然的神蹟,用他的大能恢復歷世歷代在主裡睡了的聖徒的身體,使他們都帶著死時的形體有的從墳墓裡鑽出來,有的從地裡鑽出來,有的從海裡鑽出來,那時還活著的信徒會看到千千萬萬在塵土裡腐化幾千年的屍體、骨灰,或在海裡早已變成魚屎歸於烏有的人,要在一霎時帶著死時的身體重獲新生,成為不朽壞的,進入榮耀裡!這場面是何等奇妙壯觀啊!死人復活的確是一方面的真理,但真像我們想像的那樣出神入化嗎?會那麼超然嗎?主會按照我們的觀念想像來成就死人復活的事嗎?神的智慧高過諸天,聖經上記載:「耶和華說:『我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。』」(賽55:8-9)如果「死人復活」像人想像的那樣帶著原有的身體從墳墓裡、從海裡鑽出來,那人的意念不是超過神的意念了嗎?因此神是不會按照我們敗壞人類的觀念想像作工作的,就如主耶穌對尼哥底母講重生的道時說:「人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3)尼哥底母從字面上理解,就認為是人再從母腹裡生出來,尼哥底母這種領受大錯特錯,從中看到我們人只能理解到那個程度,再高也就達不到了。還有主耶穌與撒瑪利亞婦人對話時說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(約4:14)撒瑪利亞婦人也從字面上理解主所賜的水是我們人喝的水,就說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(約4:15)撒瑪利亞婦人也把主的話給理解錯了!同樣,我們按照字面來解釋「死人復活」的預言,解釋神的話,會不會犯尼哥底母和撒瑪利亞婦人一樣的錯誤呢?正如一本真理書籍上面的話說:「在我的說話發聲之中,隱藏著多少我的心意,但人絲毫不知、絲毫不曉,只是一個勁兒地在外面領受我的話,在外面效法我的話,卻不能在我說話當中明白我心、體察我意……」(《神向全宇的發聲·第十三篇說話》)

那麼什麼是真正的「死裡復活」呢?我看到書上是這樣說的:「在我眼中看,人的肉體的死不是真正的死,當我的靈從他身上收回以後,這人便死去,所以說,那些叫撒但敗壞的魔鬼(那些不信派,所有的外邦人)我都稱之為死人。從創造世界以來,我就把我的靈加在所有的、我所揀選的人身上,但創世一個階段之後,人叫撒但佔有一個階段,因此我就離去,人就開始受苦受難(所說的我道成肉身,釘在十字架上所受的苦),但在我預定的時間(也就是我離棄人之後的期限),我又把我預定的人重新收回來,我把我的靈又重新降在你們身上,所以你們又重新活過來,這就稱之為『從死裡復活』。」(《基督起初的發表與見證·第九十八篇說話》)「神造了人,後經撒但敗壞,人都被敗壞成了死人,所以,當你變化之後,就與『死人』不相同了。是神的話把人的靈點活,讓人重得復甦,人的靈得復甦人就活過來了。說到死人,就是指沒靈的屍首,是指靈已死了的人。人的靈被點活,人就活過來了,以前談到的聖者就是指活過來的人,是指在撒但的權勢之下而又勝過撒但的人。」(《你是活過來的人嗎?》)看了這些話,我明白了起初神造的亞當、夏娃是有靈的活人,都是有良心理智的,是彰顯神、榮耀神的人。他們被撒但敗壞以後,神的靈就離開了他們的肉體,雖然他們的肉體在當時還活著,但在神的眼裡已經成了沒靈的死人。所以我們人類自從被撒但敗壞後也就成了無靈的死人,完全被撒但佔有了,身上滿了撒但的敗壞性情。如狂妄、自私、詭詐、惡毒、謊言、貪婪等等,我們與撒但一樣能論斷神、抵擋神、攻擊神、褻瀆神,這就是死人的典型表現,死人是活在敗壞本性裡抵擋神的人,是與神為敵的人。活人是靈活過來,脫去了撒但的敗壞性情,能聽神的話、認識神的作工,良心理智恢復正常,能夠順服神、愛神的人。我們活在神的話裡,活在真理面前,就成了有靈的活人,也就是死裡復活的人。

那有的人會問,怎樣才能成為活人呢?書上是這樣說的:「本來神造的人是活著的,但因著撒但的敗壞人活在了死亡之中,活在了撒但的權勢之下,這樣人便成了沒靈的死人,成了抵擋神的仇敵,成了撒但的工具,成了撒但的俘虜。神所造的活人成了死人,神就失去了見證,失去了他所造的唯一有他氣息的人類。神要奪回他的見證,奪回他手親自造的被撒但擄去的人,就得讓人復活成為活的人,就得將所有的人都奪回活在他的光中。死人就是沒靈的人,是麻木到極處的人,是抵擋神的人,更是不認識神的人,這樣的人對神根本就沒有一點順服的意思,只有悖逆與抵擋卻沒有一點忠心。活人是靈得復甦的人,是知道順服神的人,是對神有忠心的人,是有真理有見證的人,這樣的人在神的家中才是神所喜悅的人。神拯救的是能活過來的人,是可以看見神救恩的人,是能對神忠心的人,是肯尋求神的人,是相信神道成肉身的人,是相信神顯現的人。」(《你是活過來的人嗎?》)主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約16:12-13)

看到我們人被撒但敗壞之後就成了沒靈的死人,不知道如何敬拜神、順服神,神就開展計劃拯救我們人類,神首先頒布律法讓人遵守,帶領人在地上生活,使人知道如何敬拜神蒙神祝福,也知道了什麼是犯罪遭神咒詛。律法後期我們人類的罪越來越大,都要受到律法的定罪和咒詛。神第一次道成肉身以主耶穌的名開展了恩典時代的救贖工作,主的救贖免去了人類因犯罪而被律法處死的結局,但我們信主之人雖經主耶穌的救贖罪得赦免了,但我們犯罪的根源還沒有解決。我們活在撒但的敗壞性情裡,每天過著犯罪認罪的生活不能自拔。我們守不住神的誡命,不能遵行主的道,貪愛世界潮流,狂妄自大、彎曲詭詐、自私卑鄙、顯露自己、見證自己,崇拜名人偉人,崇拜牧師長老;我們常常說謊欺騙人,在神面前起假誓、空許願欺騙神,爭名奪利、嫉妒紛爭;等等。我們這些敗壞性情不得潔淨怎能成為活過來的人呢?主耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」(約11:25-26)末世神再來發表真理,使我們脫離罪惡得到潔淨,我們接受真理作生命,用真理取代我們身上的撒但性情,活出真理的實際,不再與神為敵,能夠真實地順服神、愛神,忠心盡本分,這樣才是完全脫去了撒但的敗壞性情,是「死人」變成活人了,也就是死裡復活了。從「死裡」復活的人都是靈得復甦屬神的人,都是活出真理實際有新生命的人,是有神榮耀、能見證神的人。天國裡要的是活人而不是死人,因為活人才有資格承受神的應許——進天國。希望我們都能從再來的主耶穌那裡接受到真理作生命,從死裡復活承受永生!

李誠

在〈「死人復活」的奧祕〉中有 3 則留言

  1. 看到我們人被撒但敗壞之後就成了沒靈的死人,不知道如何敬拜神、順服神, 我贊同這個話,!

  2. 我又把我預定的人重新收回來,我把我的靈又重新降在你們身上,所以你們又重新活過來,這就稱之為『從死裡復活』。」(《基督起初的發表與見證·第九十八篇說話》)看到這個神話我明白了,原來死裡復活的真正含義是什麼?

  3. 哦,原來從死裡復活是這個意思啊,領受真不錯!一般人看不透這個事情!有聖靈的帶領。贊!

發表評論