精彩影評

當前位置:主頁聚焦精彩影評影評《信神》真理做後盾,勝過一切艱難險阻

影評《信神》真理做後盾,勝過一切艱難險阻

今天介紹的電影《信神》,曾在不同的電影節上獲得最佳故事片金獎和最佳紀錄片獎。這是一部極有意義的基督教電影,講述的是一名基督徒在傳福音的途中被中共警察追捕,在逃亡的過程中與家庭教會的鄭尋等人相遇。在山上茅草屋聚會時,于從光的交通使鄭尋等人信神多年的困惑得到解決,於是鄭尋等人開始考察神的末世作工。長老知道後開始瘋狂封鎖教會、攪擾人考察,甚至聯合警察抓捕于從光。但于從光依舊憑著信心,冒著隨時都有可能被抓捕的危險傳福音。最終以鄭尋等人跟上了羔羊的腳蹤,明白了「信神」的真意劇終。故事情節驚險、感人!

從影片中看得出于從光已經不是第一次被追捕,而且還坐過監。這次他雖然有經驗地往山上跑,但也逃不過警察的地毯式搜索,由於跑得太快,不小心掉進了茂密植物遮蓋的深土坑裡奇妙地躲過了一劫。後來被趕去茅草屋聚會的鄭尋一家搭救,一見如故的四人來到了茅草屋。

影評,信神

與于從光的交談中,鄭尋等人很得供應,甚至多年信神的困惑也解決了。這種靈裡的供應、和諧的場面,體現了于從光等人都是真心信神的基督徒。特別是于從光說的:「這都是神的保守。」「感謝神哪!你們知道警察在抓我,還能冒著危險來接待我,這真是神的愛臨到我了,也讓我看到萬事萬物都在神的手中啊。」也體現了他對神的忠貞!但究竟是什麼原因讓于從光在面臨逼迫、追捕時還能堅定地跟隨神,安穩地坐在茅草屋參加聚會呢?這確實值得人思考!據了解,近幾年,中共政府掀起了強拆教堂和十字架的狂潮,大肆抓捕基督徒,使中國的基督教進入了最黑暗、最艱難的時期。但沒有想到的是,無論中共政府如何抓捕、迫害,還是有不少的基督徒崛起。顯然,于從光就是這一類基督徒的代表。歷代以來,就是這些有真實信心的基督徒、傳教士不顧一切去完成愛的使命,而將神的福音傳遍了世界各地,確實令人佩服!

交談中,坐過三年監的老信徒王永毅首先提出:「中共的惡行真是令人髮指、憤恨!但是,聖經上保羅又說要順服執政掌權的,這我就不明白了,到底該咋對待中共政權呢?」其他人也表達了觀點,有人說這是出於神的必須得聽從;有的說不能聽從,但也說不清楚原因。而于從光卻結合著歷史背景將這個問題分析、解剖得清楚明白,使大家的困惑得到了解決,受益匪淺。這應該就是于從光在面臨逼迫、追捕、被抓入獄,甚至面臨死亡的危險時也堅定不移信神的真正原因吧!就如他說的:「中共就是最仇恨真理、仇恨神的撒但邪惡政權。就是抵擋神的惡魔集團!中共掌權就是撒但掌權!」他是看透了中共仇恨真理抵擋神的實質,才能這樣愛憎分明。

大家正交通得起勁時,鄭父氣喘吁吁跑來說,警察沒有抓到于從光還要繼續搜山。他們不得不趕緊離開茅草屋。

沒過幾天,于從光見證神末世作工的消息傳到了孫長老的耳中。黑夜茫茫,小雨淅淅瀝瀝,鄭尋和王永毅走在路上尋思著孫長老這麼著急找他們的原因,一語道出了孫長老對全能神教會的敵視態度。

後來孫長老的確表明了自己的意思:決不能再繼續聽于從光交通。而鄭尋等人認為現在教會荒涼,而于從光交通的有神的帶領,希望長老能帶他們一起考察「東方閃電」。可孫長老說什麼也不同意,還定罪「東方閃電」。一陣辯論後,孫長老因沒理,氣沖沖地離開了,隨從孫長老的兩人也跟了出去。到孫長老家後,孫長老揚言開除鄭尋,把于從光交給警察。此處也把影片推向了高潮。于從光不止是警察抓捕的對象,也成了孫長老的眼中釘。

第二天,孫長老帶人挨家挨戶地搜找于從光。還好教友通知及時,鄭尋把于從光送到了他不信主的姑父家暫住,才躲過了一劫。

于從光夜裡輾轉反側不能入睡,幾個閃回鏡頭傳達了于從光在思索與鄭尋等人相遇的整個過程,大家渴慕讀神的話的眼神最觸動于從光的心。從于從光的禱告中能看得出他有尋求、順服神的心,而且對於孫長老等人的本質也能看透。他心中雖有膽怯也不知道下一步路該怎麼走,但看了全能神的話後,他明白作為一名基督徒,自己身上有使命,是神奇妙安排他才來到這裡,不管多危險也得留下來跟鄭尋他們交通。

警察,抓捕

可喜可賀的是,幾天後鄭尋等人找到了相對安全的聚會家。這次,他們圍繞:信神怎麼對待聖經,怎麼對待保羅的話等問題展開辯論。于從光讀了全能神的話後,所有困惑大家的問題都一一得到解答。與此同時,孫長老正召集信徒聚會,攔阻人考察末世作工;「狗蛋」為了舉報有獎偷偷發信息告訴長老;孫長老帶著警察趕來地下室抓捕。幾個橋段鏡頭把觀眾帶入緊張的氣氛中,真是為于從光等人捏了一把汗。慶幸的是,狗蛋的姑姑因著上醫院來晚了,在路上遇到狗蛋發現他舉報的事,於是趕緊通知大家,警察撲了個空。此處導演安排得合情合理,很抓人心。

接著,因著中共的步步緊逼,于從光他們只好選擇在山洞聚會,這次無疑接著交通上次同工提出還沒來得及交通的話題:到底什麼是真正的信神,我們該怎麼信神才能蒙神稱許呢?最後通過交通、談經歷見證,鄭尋等人明白透亮了。一句:「人不經歷神末世的審判刑罰,在宗教裡信主一輩子也不能明白真理認識神,更不能達到生命性情變化得潔淨、蒙拯救啊!」表明了他們找到了真正進天國的路途,明白了信神的真正含義。確確實實就是神說的:「真正的『信神』的含義是人能在相信神是萬物的主宰的基礎上來經歷神的說話,經歷神的作工,達到脫去敗壞性情滿足神的心意以及達到認識神,這樣的歷程才叫信神。」這也正扣標題,與片名《信神》遙相呼應,使觀眾在欣賞影片故事的同時也明白了真理。

影片中,于從光那種臨危不懼,將生死置之度外的信心值得人深思,不得不說這樣的信心正是基督徒需要有的,而于從光的縮影也代表著像他一樣的基督徒正如雨後春筍一般正在崛起。不管哪個時期,「信神」的這條路上一直伴隨著逼迫。聖經記載:「全世界都臥在那惡者手下。」(約一5:19)整個世界黑暗、邪惡,人信神受逼迫是進天國的必經之路,而有熬煉才有信心,有了信心才有不懼黑暗權勢的力量。我想這也是這部影片要傳達給我們的。電影結尾的皚皚白雪無不寓表著信神路雖然艱難,但是冬天來了,春天還會遠嗎?

小草

精彩推荐

相關推薦

基督徒怎樣對待執政掌權的才合神心意? 清晨,太陽從地平線上徐徐升起,陽光普照在大地上,顯出一派溫馨而美麗的景象。家庭教會的講道人黎明吃完早飯,興致勃勃地來到聚會點。看見屋內已有不少人,黎明先和眾人打招呼,大家都開始安靜下來了。正當黎明準備開始講道時,一個二十...
基督徒受迫害-梧桐樹下默默等候媽媽的女孩 一大清早,女孩靠在門邊,眼巴巴望著前方。馬路邊上的梧桐樹下站著個女人,那是女孩的媽媽,她背對著女孩,腳邊還放著個小小的行李袋,看上去有些憂愁。女孩望著媽媽的背影,眼中閃動著不捨與無助。昨天下午村幹部帶著兩名警察找上門來打...
掌握三要素,你會與神更親近! 作為一名基督徒,把心安靜在神面前,這是最基本的一條實行。我們只有把心安靜在神面前,才是活在神面前,神才有機會在我們身上作工,臨到各種人事物我們才能明白該怎麼實行才合神的心意,與神的關係才會越來越親近。可在現實生活中,我們...
丟掉了那雙絆路的鞋 阿敏搬到新居不久,就聽說小鎮上有一家特別的教堂。說它特別,是因為這家教堂的講道人講道有亮光,能解決人的實際問題和難處,阿敏還得到一個重大信息,恰好教堂要舉行一場聚會,主題是「最後的方舟」。 阿敏得知這個消息後,心裡...