選對方向

有個人在房間刷油漆,因他沒選對方向,刷到最後卻把自己困在牆角走不出來了,房間也留下了殘跡,自己辛苦勞碌,反而給自己帶來了更多的煩惱。

選對方向
網絡圖片

很多時候我們都相信自己的選擇是對的,但當做了很多愚昧的事後,許多人往往會說:「早知如此,何必當初。」

事實上,人類是很渺小的,有太多看不透的事,如果我們只憑自己的觀念想像來選擇行事的方向,恐怕會與目標南轅北轍。其實不管我們怎麼選擇,只要不是按照神的話去行,到頭來只會走錯方向。

耶穌說:「我就是道路、真理生命……」(約14:6)我們人類只有靠著神才會在凡事上有路可行,因為從神來的真理才是最正確的行路方向。如果我們離開神、離開神的教導另行其道,我們就會與神的要求背道而馳,離神越來越遠,從而走向黑暗。

回想我們的始祖亞當、夏娃經毒蛇引誘,心裡失去了神的教導「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死」(創2:16-17),吃了善惡樹上的果子,失去了神的保守,活在了罪中。

還有以色列的第一任國王掃羅,當耶和華神吩咐他將亞瑪力人連人帶牲畜全部處死時,他沒有遵行神的命令,按照自己的意思將亞甲和好的牲畜留下,還說要為耶和華神獻祭。(參閱撒上15:18-23)因掃羅沒有按神對他的吩咐行事,而把自己的意思當成了行事方向,最終選擇了錯誤的道路,觸犯了耶和華神的性情,被聖靈離棄。正如經上說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)

可見,在人生的跑道上,每件事都有最正確的行事方向,若我們隨從自己的意思,或是選擇持守自己的想像觀念,不是以神的要求標準為行事原則,最終我們只能因走錯了道路而離神越來越遠。

神說:「人一遠離神,人就隨時被撒但擄去了,然後你做事、說話流露的都是什麼?(撒但的敗壞性情。)這時候人就該做錯事了,就該流露悖逆了,就該打岔了,隨時都有被撒但利用、擄去的危險,這是可怕的事啊!所以說,你的心不遠離神,時時都能在神面前,這是敬畏神的一種態度,你具備了這個態度神才能保守你不走錯路。」(摘自《只有真理作人的生命,人活得才有價值》)

所以,我們只有多聽神的話,凡事禱告神、依靠神,不離開神話語的引領,就不會迷失方向。因為神是真理,是一切正面事物的源頭,只有相信神,接受神的帶領我們才會選對方向!

李蒙

推薦閱讀:
信主,千萬莫做「睜眼瞎」
放下自己,聽聽不同的聲音

李 明智
大家好,我是李明智,是一個80後的虔誠基督徒,我酷愛寫作,在這裡我將帶給大家一些啟智文章,這些文章不僅引導我們認識神的愛,也會幫助我們學會在困惑與難處中學功課。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *