精彩影評

當前位置:主頁聚焦精彩影評觀《愚昧致死》:基督徒如何才能擺脫愚昧

觀《愚昧致死》:基督徒如何才能擺脫愚昧

一說起「愚昧」二字,熟悉聖經的人應該會想到聰明童女與愚拙童女,以及經文「愚昧人因無知而死亡」(箴10:21)。可愚昧導致人死亡,這該怎麼理解呢?愚昧是怎麼致人死亡的呢?當看完《愚昧致死》這部電影後,我們就能從心裡頓悟「愚昧」的內涵之意了。

影片主要演繹的是美國華人教會基督徒鄭慕恩在考察「東方閃電」的事上是怎麼爭戰徘徊,最終做出明智的選擇的故事。在這一過程中,他一次次臨到牧師長老的勸解、威脅,陷入選擇的糾結中,一邊考慮「東方閃電」究竟是不是真道?一邊考慮到底該不該聽牧師長老的?在一次又一次屬靈爭戰中,電影本身直觀地向我們展現了聰明與愚昧之間只在於一個選擇——聽神的,還是聽人的。但還有一個細節是大家極容易忽略的,卻又是至關重要的,也是最明智的,對於區分什麼是聰明人,什麼是愚昧人同樣起到了不容忽視的引導作用,那這一細節是什麼呢?下面我們就來共同探究一下。

初次落入黑暗,不同的選擇帶來不同的結果

邀請宴上,牧師見勸解無效就拿出中共對「東方閃電」的定罪資料,鄭慕恩和妻子鍾佳慧看到這些資料時心中矛盾了,看不透事實真相到底是什麼。漆黑的夜巧妙地襯托了鄭慕恩與鍾佳慧內心的迷茫、苦惱與黑暗。在面臨同樣的困境時,二人不同的選擇向我們展現了愚昧與聰明的區別——愚昧人遇事選擇用自己的頭腦分析,而聰明人選擇禱告尋求主的引導。

基督徒,聚餐,探討真理

我們都知道,真理才是衡量事物的唯一準則,根據真理分辨出來的結果才是最準確的。當我們臨到一件事,不知道其中的真理是什麼,也不知道該怎麼用真理來衡量時,我們最應該做的是——禱告尋求神。不得不說,禱告的力量是巨大的,禱告也是人與神之間溝通的唯一途徑,不管做什麼,離開禱告將一事無成。在聖經記載的歷史事實中,我們可以看到禱告為歷代聖徒獲得神的引導與帶領起到了很大的幫助。沒有一個聖徒是靠著頭腦分析來走信神的路,也沒有一個聖徒是靠著頭腦分析勝過信神路上的層層攔阻,相反都是藉著禱告得到了神的引導、祝福。

而鍾佳慧呢,我們就不得不說她是聰明的,在不明真相,心中迷茫,前方一片黑暗時,她沒有用頭腦分析對錯,而是選擇禱告尋求神的幫助。

基督徒禱告

兩個人,兩種選擇,注定得到兩種不同的結果。如今許多人都知道中共是最堅定的無神論,雖然在國際社會上高喊「宗教信仰自由」,但近幾年不斷有關於中共迫害宗教信仰的事實報道、紀錄片出現在我們面前,中共所謂的「宗教信仰自由」早已成為世界人民公認的國際謊言之一。作為一名基督徒,在面臨考察真道的事上,如果選擇從一直以來迫害信仰的無神論獨裁政權的報道中了解真相,這似乎顯得有點荒唐。不過想想他會做出這樣的選擇,也不是偶然的,因為人本來就沒有真理,也不明白真理,加上在面臨爭戰的時候不禱告依靠神,而是選擇用頭腦思想來分析,這本來就是愚昧的選擇,這樣的選擇不僅不能獲得神的引導與保守,而且極容易陷入撒但的試探。對比鄭慕恩,鍾佳慧禱告後做出的選擇就理智多了,雖然此時的她還沒有完全定真全能神就是主耶穌的再來,但面對主來的大事她不盲目,而是選擇考察,等弄明白之後再做最後決定。

遇到困惑向主禱告尋求才是聰明人之舉,相反,若是遇到困惑不向主尋求禱告,而是憑著自己的頭腦分析,這就是愚昧人之舉!正如電影中的一句話說:「不會分辨,再不尋求真理,只能被撒但迷惑控制。這就應驗了『我的民因無知識而滅亡』(何4:6)『愚昧人因無知而死亡』(箴10:21)。」

再度黑暗,但終見光明

妻子的理智、聰明之舉幫助了鄭慕恩,可之後他又在牧師長老及教會同工的圍攻之下,再次陷入黑暗,這一次他面對的是被教會開除。對於基督徒來說,被教會開除意味著信主這麼多年都白信了,永遠沒有資格進天國了,而進天國是所有基督徒的盼望,這一威脅對鄭慕恩來說無疑算是「致命」的。但這一次黑暗降臨時,鄭慕恩的選擇出現了轉折,正是這一轉折給他帶來了關鍵的轉機,使一度愚昧的他回轉成為了「聰明童女」。

低垂的頭,緊縮的眉,回憶中馬牧師的警告、心中的顧慮都真實地體現出主人公此刻內心的矛盾與掙扎,而黑夜又一次巧妙地襯托了主人公內心的黑暗。但「吃一塹,長一智」,鄭慕恩選擇雙手合十,向神禱告尋求。信神路上,最迷茫、無助的時候,禱告尋求神是唯一能給我們帶來光明的路途,相信有經歷的人都有所體嘗。因為主耶穌說過:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)

基督徒不再愚昧

這一次,鄭慕恩通過禱告尋求得到了神的開啟、帶領,在最後一場交通中,最攔阻、捆綁他的疑問終於得到了解答,鄭慕恩徹底從愚昧中走了出來,成功逆轉愚昧人的稱呼。神是信實的,不管我們落入怎樣的黑暗中,只要有一顆尋求光明的心,神必引領我們走向光明,活在光中。

其實,在對待迎接主來這一大事上,基督徒面臨的攔阻、攻擊、試探可謂是層出不窮,能夠理性、明智地選擇聽神的話的人真的少之又少。本人覺得這部電影之所以好看,就是因為其抓住了基督徒身上普遍存在的這些愚昧表現,指給了基督徒最明確、也是最有效的實行路途——聽神的話,不要聽人的話,這是最聰明的童女。如果我們不能完全確定所聽之道是不是神的話,還有最關鍵的一條實行——真心禱告尋求神的引領。若是神的羊,神必會引領我們認出他的聲音,歸回到他的面前。

基督徒醒悟

電影雖然沒有華麗的演員陣容,也沒有強大的製作團隊,卻給我們帶來了反思、警示,又給我們啟發,為廣大基督徒迎接主來指了一條康莊大道。不得不說這是一部意義非凡的電影,值得一觀!

作者:陳思

精彩推薦

發表評論