每日靈修App

人生感悟

當前位置:主頁基督徒見證感悟人生

基督徒安靜神前,注重聽神的話蒙神稱許

很多時候,一問某些弟兄姊妹:「你在忙著幹什麼呢?」他們有的回答說,我在忙公司的業務呢,我在忙著扶持弟兄姊妹呢,我在忙著給孩子找對象呢……很少有人會回答說,我在忙著安靜在主面前,我在忙著禱讀神的話語呢!

其實我自己也是如此,我的腦海裡只是記得,我每天要去哪,該把哪些工作完成。張姊妹軟弱,我跑去扶持張姊妹,給她讀神的話,交通神的心意,臨到這事該怎麼經歷;李姊妹因著家裡活忙不能出來聚會,我趕緊到她家,幫她一起幹活,好讓她抽出時間敬拜神。回到家後,又要忙著處理家裡的大小事。忙忙碌碌的一天,使我無法安靜在神面前。

當我靜下心來,想想自己這一天的經歷。說真的,這麼奔波了一天,我不知自己收穫了什麼,要問我今天做了哪些事,也許我會一件件地數算得很清楚。

可細想想,自己一天到晚都在忙,但是從來沒有安靜在主面前,也沒有好好禱讀神的話語。即使看神的話,也是為了幫助弟兄姊妹解決問題。自己生活上有什麼難處,有哪些該解決的問題,我都忽略了。到頭來,自己靈生命沒有長進,對神的認識也沒有增多,反而還總會被罪捆綁,活在認罪犯罪的循環中難以擺脫。

聖經中記載:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』(路10:38-42)

馬大熱心忙碌做事,卻不注重聽主耶穌講道,不注重聽神的話,即使她作工再多,但也沒有因此得到主的稱許,反而她還被忙碌牽絆著心,被憂慮煩惱著。而馬利亞從外表來看,她沒有為主做什麼,但她卻渴慕主的話,注重安靜在主面前聽主講道,用心牢記主的要求,所以主耶穌說:「馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

基督徒.蒙主稱許,禱告

其實神的心意,不是為了讓我們光出力作工,或被忙碌牽絆著心,而是希望我們能得著真理。我們信神只有追求得著真理,才能得到神的稱許,這才是最根本的。我們只有多安靜在神面前,才能更多地與神親近,獲得神的開啟引導,知道該怎麼行才合乎主的心意,怎麼做是令主厭憎的,與神的關係才會越來越正常。

不僅如此,我們所有的靈生活,如禱讀、禱告、揣摩、交通、讚美、聚會,都是建立在心安靜在神面前的基礎上。若心不能安靜在神面前,外表再怎麼忙,都不是在實行真理體貼神的心意,而是在憑著自己的意思去做,這樣與神根本就沒有關係,我們做什麼事也都得不到聖靈的開啟引導,達不到好的果效,慢慢就會失去信心,活在黑暗中,甚至對神產生誤解埋怨了。

細想想,自己從來不注重安靜在神面前,而是熱衷於勞苦作工,就像馬大一樣整天忙忙碌碌,很少安靜在神前讀神的話、禱告親近神,做事工的時候也不會安靜神前,遇見問題也不禱告尋求神,常常陷在難處裡,被罪捆綁。而且這樣一天忙碌下來,我心裡還會有種莫名的虛空感,感覺做事工也沒勁。現在才知道,這都是因著自己心中沒神,只按著自己的意思去做而導致的。

經上說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15)「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓4:6)

我們在禱告的時候,不應走走過程,簡單說幾句就完事了,或者羅列一些讚美的話,我們這樣有口無心的禱告,神根本就不會垂聽。我們應把心安靜下來,不管我們心裡有什麼難處、想法,都能以一顆誠實的心跟主說心裡話,把自己的問題帶到神面前尋求,我們只有獲得神的開啟光照,才能明白神的心意,這也是保證行在神心意的前提。

在忙碌中,我們也應注重親近神,有時外界環境不許可,我們可以在心裡跟神禱告,尋求該怎麼做合乎神的意思,這樣不管有多少繁忙的事務,我們靈裡也是充實的。況且,要想做好事工也是有原則的,不能按著自己的意思去做,應把心安靜在神面前,尋求做事工的原則,這樣才能得到神的開啟帶領,達到好的果效,我們才能從中明白真理有所收穫。不管我們做什麼,心裡都應去禱告、親近神,尋求真理,達到辦事有原則,這是有敬畏神之心的人。

我們每天都會遇到各種各樣的事,往往有很多事是我們未曾遇到過的。如果每天晚上,我們都能來到神面前省察自己的所作所為,反省自己在哪些事上實行了神的話語,在哪些事上是憑著自己的意思、敗壞性情來行事的。當我們對自己的情形有了清楚的了解後,結合神的話來認識自己在哪些事上違背了神的心意,以後能扭轉這些問題,按著神的要求行事,這樣我們的靈生命才會越來越有長進,行在神心意的地方也越來越多。

我們總這樣注重安靜在神面前,凡事禱告尋求神,就會得到聖靈的開啟光照,從而明白更多的真理,對神的心意要求也就明白透亮了。當我們再遇到煩心事,或者不如意的時候,就不會隨從己意做事了,有神話語作我們的引導,就能擺脫犯罪認罪的痛苦生活了。

當我注重心安靜在神前,無論在什麼環境下,都去尋求神的心意時,我發現我的情形發生了改變。雖然同樣都是忙碌了一天,但我知道在這一天中要在凡事上尋求神的話,按神的話去實行,遇到不順心的事,我也會來到神面前禱告,讓神帶領我去經歷。越是這樣常常安靜在神面前尋求,我感覺和神的關係越來越近,自己也感到靈裡越來越充實,平時的煩惱、憂慮也逐漸解決消除了。

注重安靜在神的面前,多一些親近神的時間,你發現會有不同的收穫!

 

美國 Becky

發表評論