每日靈修App

經典神話語(選篇)

當前位置:主頁生命靈糧經典神話語(選篇)

在神的審判、刑罰中看見神的顯現

與千千萬萬跟隨主耶穌基督的人一樣,我們也都持守着聖經的律法與誡命,享受着主耶穌基督豐富的恩典,奉主耶穌基督的名聚會、禱告、贊美、事奉,這一切都盡在主的看顧與保守之下。我們常常軟弱,也常常剛强,自認為所做所行都按着主的教導,不言而喻,我們也自認為已經走在了遵行天父旨意的道路上了。盼望着主耶穌的再來,盼望着主耶穌的榮耀降臨,盼望着在地生活的結束,盼望着國度的顯現,盼望着一切都如《啓示録》預言的一樣:主來了,帶來了灾難,賞善罰惡,將所有跟隨他、迎接他重歸的人都提到空中與主相遇。每每想到這些,心中不免感慨萬分,慶幸自己生在了末世,能有幸看到主的降臨,雖然遭受迫害,但却换來「極重無比永遠的榮耀」,何等的福氣啊!這一切的盼望與主所賜的恩典使得我們常常儆醒禱告,加緊聚會。或許明年,或許明天,又或是更短的人意想不到的時候,主會突然降臨,顯現在一班殷勤等候他的人中間。我們争先恐後,誰都不甘落後,為的是能成為第一班見到主顯現的人,為的是能成為被提之人中的一員。為着這一天的到來,我們花費所有都在所不惜,有的人辭掉工作,有的人撇弃了家庭,有的人放弃了婚姻,甚至有的人捐獻了所有積蓄。多麽無私的奉獻啊!如此的摯誠、如此的忠心想必是歷代聖徒所不及的吧!因為主願意恩待誰就恩待誰,願意憐憫誰就憐憫誰,我們如此的奉獻、花費相信主早已看在眼中了。我們的誠懇祈求也已達到了主的耳中,相信主會對我們的奉獻給以回報,何况創世以前神就恩待了我們,神給我們的福氣、應許是任何人都奪不去的。我們都在計劃着將來,理所當然地將自己的奉獻與花費作為被提在空中與主相遇的籌碼與資本,更毫不猶豫地將自己放置在將來的寶座上,或管轄萬國萬民,或作王掌權,都是理所當然也是預料之中的事。

我們藐視所有與主耶穌敵對的人,他們的結局都將會是被毁滅,誰叫他們不相信主耶穌是救世主呢?當然有時也會學習主耶穌去憐憫世人,因為他們不明白,我們當寬容、饒恕他們。我們所作所為一切都遵照聖經所説,因為凡與聖經不相符的那就是异端、就是邪教,這樣的信念在每個人心中深深地扎根。我們的主就在聖經裏,不離開聖經就是不離開主,守住這樣的原則我們就得救了。我們互相勉勵,彼此扶持,在每次的聚會當中,我們都希望我們的所做所説都能合乎主的心意,都能蒙主的悦納。雖然環境甚是惡劣,但我們的心裏都充滿了喜悦。想到觸手可得的福氣,我們還有什麽放不下的?我們還有什麽可留戀的?這一切一切都在不言中,一切一切又都在神的眼目中鑒察。我們這一小撮在糞堆中被提拔的窮乏人,與所有普普通通跟隨主耶穌的人一樣,做着被提的夢,做着得福的夢,做着管轄萬國的夢。我們的敗壞在神的眼中暴露無遺,我們的欲望、貪婪在神的眼目之中被定罪。但是,這一切發生得都是那麽的正常,又是那麽的順理成章,没有人懷疑我們的盼望是否正確,更没有人懷疑我們所持守的這一切的準確性。誰又能知道神的心意是什麽?人究竟走的是什麽樣的道路,我們不知道尋求,不知道探討,更没興趣過問。因為我們只關心我們是否能被提,是否能得着祝福,天國裏是否有我們的位置,生命河裏的水、生命樹上的果子是否有我們的份就足够了。信主、做主的跟隨者不就是為了得着這些嗎?我們的罪已得赦免,我們也已悔改,我們喝了苦杯的酒,也背了十字架,誰能説我們的代價不蒙主悦納?誰能説我們没預備足够的油?我們不願意做那愚拙的童女,也不願意做那其中被撇弃的一個,更常常禱告,求主保守,不要被假基督迷惑,因為經上説:「那時,若有人對你們説『基督在這裏』,或説『基督在那裏』,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯大神迹、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(馬太福音24:23-24)這些聖經裏的章節我們都銘記在心,倒背如流,我們把它當作至寶,當作生命,也當作是否得救、是否被提的憑據……

幾千年來,活着的人走了,帶走了盼望,帶走了夢想,是否去了天國,没有人真真切切地知道;死去的人又來了,忘記了曾經發生的故事,依舊遵循着先人的教導、先人的道路。就這樣年復一年,日復一日,没有人知道我們的主耶穌、我們的神究竟是否真的悦納我們所做的這一切,我們只是在期待着一個結果,只是在猜疑着將要發生的一切。然而,神却一直都在沉默,從未向我們顯現,也從未向我們説話。我們便肆無忌憚地遵照聖經、根據神迹來判斷神的心意與神的性情。我們習慣了神的沉默;習慣了以我們的思維模式來衡量我們行為的對錯;習慣了憑着我們的知識、觀念、道德倫理觀來代替神對我們的要求;習慣了享受神的恩典;習慣了神作我們隨時的幫助;習慣了凡事都向神伸手索取,對神呼來喝去;也習慣了守規條,不用理會聖靈如何帶領;更習慣了自己做自己的主的日子。我們信着這樣一位從未謀面的神,他的性情如何,他的所有所是是什麽,他的形像如何,他來了我們是否能够認識他,等等這些都不重要,重要的是我們心裏有他,我們都在等待他,我們只要能够想象到他是如何如何就足够了。我們欣賞我們的信仰,我們寶愛我們的屬靈,我們看萬事如糞土,將萬有都踏在脚下,因為我們是榮耀的主的信徒,縱有千山萬水、艱難險阻都不能攔阻我們跟隨主的脚步。每每唱起「一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再没有咒詛。在城裏有神和羔羊的寶座,他的僕人都要事奉他,也要見他的面,他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜,他們也不用燈光、日光,因為主神要光照他們,他們要作王,直到永永遠遠」(啓示録22:1-5),我們的心裏便洋溢着無限的快樂與滿足,眼裏流出泪花,感謝主的揀選,感謝主的恩待,讓我們今生得百倍,來世得永生,若是現在讓我們死去,也絶無半點怨言。主啊!你快點來吧!看在我們苦苦巴望你的份上,看在我們為你撇下一切的份上,不要再拖延一分一秒。

神默不作聲,也未向我們顯現,但他的工作却從未停止過。他鑒察全地,掌管萬有,目睹着人的一言一行、一舉一動。他有計劃、有步驟地進行着他的經營,悄無聲息,也未見驚天動地,而他的脚步却一步一步逼近人類,以迅雷不及掩耳之勢在宇宙間展開了他的審判台,他的寶座也隨即降在了我們中間。那是何等威嚴的場面,那是何等莊嚴肅穆的景象,那靈猶如鴿子,又如怒吼的獅子來在我們衆人中間。他是智慧,他是公義威嚴,帶着權柄、滿載着慈愛憐憫悄悄地降臨在我們中間。没有人察覺到他的到來,没有人迎接他的到來,更没有人知道他將要作的一切。人的生活如往常一樣,平常的心、平常的歲月。神也如平常人一樣生活在我們中間,作為一名最小的跟隨者、一名普通的信徒。他有自己的追求,有自己的目標,更有常人没有的神性。没有人注意到他神性的存在,也没有人覺察到他的實質與人的區别。我們與他生活在一起,毫無拘束,也無懼怕,因為他在我們眼裏只是一名小小的信徒。我們的舉手投足都在他的眼目之中,我們的心思、我們的意念都在他前暴露無遺。没有人對他的存在産生興趣,也没有人對他盡的功用有什麽想象,更没有人對他的身份有任何的猜疑。我們只是在繼續着我們的追求,似乎與他毫不相干……

偶然的一次機會,聖靈「藉着」他發表了一篇説話,雖然感覺到很突然,但我們還是認定這是來自神的發聲,我們都欣然地從神領受。因為無論這個發表話語的人是誰,只要是出于聖靈的我們都應接受,不能拒絶。下次的發聲或許是藉着我,或許是藉着你,又或許是藉着他,無論是誰都是神恩待,但不管是誰我們都不能崇拜這個人。因為這個人無論如何都不可能是神,我們也絶不會選這樣一個普通的人作我們的神。我們的神是何等的高大,何等的尊貴,豈是一個小小的人能代替的?更何况我們都是期待神來提我們回天國的,這樣一個小小的人豈能勝任如此重要而艱巨的任務呢?主若再來必會駕着白雲,讓萬人看見,那是何等的榮耀!豈能悄悄地藏匿于一班普通的人中間呢?

然而,正是這個隱藏在人中間的普普通通的人,在作着拯救我們的新工作。他不向我們表白什麽,也不向我們道明來意,只是按着他的計劃、步驟作着他要作的工作。他的發聲、説話越來越頻繁,從安慰、勸勉、提醒、警示到責備、管教,從口氣温柔、祥和到言詞激烈、威嚴,無不讓人備受憐憫又心驚膽戰。他的説話無不擊中我們内心深處隱藏的秘密,他的説話刺痛了我們的心,刺痛了我們的靈,讓我們無地自容,也讓我們羞愧難當。我們開始懷疑這個人心裏的那位神是否真的愛我們,他到底要作什麽。或許受過這些苦我們才能被提?我們在心裏盤算着……為以後的歸宿,也為將來的命運。我們依舊没有人認為神已經穿上肉身作工在我們中間,儘管他已陪伴我們許久,儘管他已與我們面對面地説了許多話,但我們仍舊不甘心接受這樣一個普通的人作我們未來的神,更不甘心將自己的前途命運都交給這個小小的人來掌管。我們從他的身上享受着源源不斷的活水供應,我們藉着他過着神與人面對面的生活,我們只感謝天上的主耶穌的恩待,却從來就不理睬這個帶着神性的普通之人的感受。他依舊卑微隱藏在肉身中作着工作,發表着心聲,似乎感受不到人類對他的弃絶,似乎他會永遠饒恕人的幼小、無知,永遠寬容人對他的無禮態度。

不知不覺之中,我們被這個小小的人帶領進入了神一個又一個的作工步驟之中,我們經歷了無數的試煉,經歷了無數的責打,也經歷了死的考驗。我們得知了神的公義威嚴的性情,也享受了神的慈愛、憐憫,領略了神的大能與智慧,看見了神的可愛,看見了神拯救人的急切心意。在這個普通之人的説話之中,我們認識了神的性情、神的實質,明白了神的心意,也認識了人的本性實質,看見了蒙拯救、被成全的路。他的説話讓我們「死去」,又讓我們「復活」;他的説話讓我們得安慰,也讓我們倍感内疚、虧欠;他的説話給我們喜樂、平安,也讓我們痛苦萬分。有時我們猶如他手中的羔羊,任他宰割;有時我們猶如他眼中的瞳人,享受着他的憐愛;有時我們猶如他的仇敵,在他的眼目中被他的怒氣化為灰燼。我們是他拯救的人類,我們是他眼中的蛆蟲,我們又是他日思夜想要找回來的丢失的羊。他憐憫我們,他厭憎我們,他提拔我們,他安慰、勸勉我們,他引導我們,他開啓我們,他又責罰管教我們,甚至咒詛我們。他何嘗不在日夜擔憂我們,日夜看顧、保守着我們,不離我們左右,為我們傾注了所有的心血,所有的代價。我們在這個小小的普通肉身的話語中享受了神的全部,也看到了神賜給我們的歸宿。儘管這樣,我們的虚榮心仍在我們心裏作祟,仍舊不能甘心情願地主動接受這樣的一個人當作我們的神。雖然他給我們帶來了許多嗎哪、許多可享之物,但我們心中的「主的地位」不是這些東西能取代的。我們很勉强地尊重着這個人的特殊身份、特殊地位,只要他不開口讓我們承認他是神,那我們是絶不會主動承認他就是那位即將要來却早已在我們中間作工許久的神的。

神繼續着他的發聲,以各種方式、多種角度來告誡我們當做的,同時也表達着他的心聲。他的話語帶着生命力,給我們當行的道,也讓我們領悟到了什麽才是真理。我們開始被他的話語吸引,我們開始注意他的説話語氣、説話方式,也開始下意識地關心起這個不起眼的人的心聲。他為我們嘔心瀝血,他為我們寢食難安,他為我們哭泣,他為我們嘆息,他為我們病中呻吟,為着我們的歸宿,為着我們的蒙拯救,他忍受着屈辱,我們的麻木、我們的悖逆讓他的心在流泪流血。這樣的所是所有是一個普通人所没有的,也是任何一個敗壞的人所不具備也達不到的。他有常人没有的寬容、忍耐,他的愛是任何一個受造之物所不具備的。除了他,没有人能知道我們的所思所想,没有人能對我們的本性、實質瞭如指掌,没有人能審判人類的悖逆、人類的敗壞,也没有人能代表天上的神與我們如此説話,對我們如此作工;除了他,没有人具備神的權柄、神的智慧、神的尊嚴,神的性情與神的所有所是在他身上發表無遺;除了他,再没有人能指給我們道路,帶給我們光明;除了他,没有人能揭示神從創世到如今還未公開的奥秘;除了他,没有人能拯救我們脱離撒但的捆綁,脱離敗壞性情。他代表神,他發表着神的心聲、神的囑托、神對全人類的審判之語。他開闢了新時代、新紀元,帶來了新天新地、新作工,給我們帶來了希望,結束了我們渺茫中度日的生活,讓我們全人徹徹底底地看到了蒙拯救的路,他征服了我們全人,得着了我們的心。從那一刻開始,我們的心有了知覺,我們的靈似乎也復苏了:這個普通的人,這個小小的人,這個生活在我們中間、被我們弃絶了許久的人,不正是我們朝思夜想、日夜盼望的主耶穌嗎?是他!就是他!他就是我們的神!他就是真理、道路、生命!他讓我們重生,讓我們看見光明,讓我們的心不再流浪。我們回到了神的家中,我們回到了神的寶座前,我們與神面對面,看見了神的容顔,看見了前方的道路。届時,我們的心已完全被他征服,不再懷疑他的身份,不再抵觸他的作工、説話,全人仆倒在他的面前,只願今生今世跟隨神的脚踪,只願被他成全,報答他的恩待,報答他對我們的愛,順服他的擺布安排,配合他的作工,盡上所能完成他的托付。

被神征服的過程,猶如一場打擂表演。

神話處處都擊中我們的要害,讓我們傷心、懼怕。他揭示我們的觀念,揭示我們的想象,揭示我們的敗壞性情。從一言一行、一舉一動,到每一個心思意念,我們的本性實質在他的話語之中被顯明出來,使得我們恐懼戰兢、無地自容。我們的所作所為,我們的存心目的,甚至連我們自己都從未發覺的敗壞性情他都一一告知我們,讓我們感覺體無完膚,更感覺心服口服。他審判我們對他的抵擋,刑罰我們對他的褻瀆、定罪,讓我們感覺到在他的眼中我們一無是處,我們就是活撒但。我們的希望破滅了,我們對他再不敢有任何奢求、企圖,甚至我們的夢想在一夜之間就化為烏有,這是我們任何一個人都没想到也不能接受的事實。一時間,我們的心中失去了平衡點,不知道該如何繼續前方的路,不知該如何繼續我們的「信」。似乎我們的信仰又回到了原點,又似乎我們未曾與主耶穌「相遇相識」。眼前的這一切讓我們迷茫,讓我們彷徨。我們灰心,我們失望,我們内心深處有按捺不住的忿怒與屈辱。我們試圖發泄,試圖另找出路,我們更試圖繼續等待我們的救主耶穌,向他訴説衷腸。雖然有時我們的外表不卑不亢,内心却是前所未有的失落;雖然有時我們的外表表現得异常冷静,内心却如翻江倒海一樣倍受折磨。他的審判、刑罰奪走了我們所有的夢想、所有的希望,讓我們不再奢望,也不願相信他就是我們的救主、他能拯救我們;他的審判、刑罰讓我們與他之間有了一條深深的鴻溝,甚至没有人願意逾越;他的審判、刑罰讓我們生平第一次受了這麽大的挫折,這麽大的屈辱;他的審判、刑罰讓我們真真切切地感受到了神的不容人觸犯與神的尊貴,相比之下,我們是多麽的低賤,多麽的污穢;他的審判、刑罰第一次讓我們意識到了我們的狂妄、自大,也意識到了人永遠是不能與神平起平坐、相提并論的;他的審判、刑罰讓我們渴求不再活在這樣的敗壞性情裏,盡快擺脱這樣的本性實質,不再被他厭憎、噁心;他的審判、刑罰讓我們甘心順服聽他的話,不再悖逆他的擺布、安排;他的審判、刑罰再次給了我們求生的願望,讓我們甘心接受他作我們的救主……我們從征服工作中走出來了,走出了地獄,走出了死陰的幽谷……全能神得着了我們這班人!他勝過了撒但,打敗了衆仇敵!

我們就是這樣一班普普通通的有着撒但敗壞性情的人,是神萬世以前就預定好了的人,是神在糞堆中提拔的窮乏人。我們曾弃絶神、定罪神,但我們却被神征服。我們從神得着了生命,得着了永生的道。無論天涯海角,無論逼迫患難,我們都不能離開全能神的拯救,因他是我們的造物主,是我們唯一的救贖!

神的愛猶如泉水一樣綿延流淌,賜給你,賜給我,也賜給他,賜給所有真心尋求真理、等候神顯現的人。

神的作工猶如日月更替從未止息,作在你身上,作在我身上,也作在他身上,作在所有跟上神脚踪、接受神審判刑罰的人身上。

二〇一〇年三月二十三日

發表評論