每日靈修App

蒙恩得救

當前位置:主頁基督徒見證蒙恩見證

媽媽的一場癌症,扭轉了她錯誤的信神觀點

母親生病心裡消極

「鈴、鈴……」

正準備做飯的陳欣一看是姐姐的來電,趕緊接通電話。沒想到一陣沉默嘆息後,姐姐才說話。

「欣欣,告訴你一個不好的消息,咱媽右腿上長了一個惡性腫瘤,已經確診是中度淋巴癌,我沒敢告訴媽……」

姐姐的話彷彿一盆冷水把陳欣從頭澆到腳,她不敢相信自己的耳朵,對姐姐說:「怎麼會得淋巴癌呢?不會這麼嚴重吧?再去省醫院檢查下。」

「腫瘤取出後是拿到省醫院檢查的,醫生說要趕緊做放化療。我現在準備辦轉院手續,要請假帶媽媽去省醫院做化療,這事和你說一聲。」姐姐說完就掛斷了電話。

陳欣放下手機坐在餐桌前呆呆地望著窗外,心裡感到一陣揪心的疼痛,緊接著她開始抽泣,眼淚像是斷了線的珠子……她不想接受這個事實,也不敢接受。她想不明白,她和母親都是真心信神的人,從信主到接受神的末世作工,這麼多年來,她們一直都積極傳福音盡本分,母親還熱心搞接待,為什麼母親還會得癌症呢?陳欣越想越難受,不由得在心裡埋怨起來:「我們信神這麼多年都是真心為神花費,可神怎麼不看顧保守母親呢?母親要是離開人世,那她這麼多年不是白信了?那麼多苦不也白受了嗎?……」

一連兩天,陳欣心裡焦躁不安,每天都無精打采的,做什麼事都提不起精神來,禱告也不願跟神交心了,盡本分也沒勁兒了,她活在了對神的誤解、埋怨中。

神話語揭示得福心

一天晚上,陳欣躺在床上怎麼也睡不著,滿腦子都是母親得病的事,心裡特別痛苦、難受。於是,她起身跪下流淚向神禱告:「神啊,我母親得這樣的重病,這幾天我心裡好軟弱痛苦,很擔心她的病情,也活在了對你的誤解中。神啊,我不明白臨到這個事你的心意是什麼,願你開啟、引導我,讓我在這樣的環境中能明白你的心意。」

基督徒禱告

禱告後,陳欣想起了一首神話語詩歌,就打開MP5聽:「臨到一件事需要你受痛苦,此時你當明白神的心意是什麼,你該怎樣體貼神的心意,你不能滿足自己,先把自己放下,肉體是最卑賤的,你得尋求滿足神,你得盡到你的本分。當你這樣想的時候,神在這事上就特別開啟你,而且你的心也得到安慰了。

陳欣痛苦煩躁的心隨著歌聲慢慢地安靜下來,心裡揣摩著神的話:「是啊,今天臨到母親得癌症這事,都有神的心意在其中,我不能誤解埋怨神,認為神離棄我們,不看顧保守我們,我應該先放下自己的想法,從神的話裡來尋求神的心意,明白真理。」

想到這裡,陳欣拿起桌上的神話語書翻看了起來,她找了兩段神的話,小聲地讀著:「多少人信我,只是為了讓我給其治病;多少人信我,只是為了讓我憑著我的能力將其身上的污鬼趕走;又有多少人信我僅僅是為了得著我的平安、喜樂;多少人信我僅僅是為了向我索取更多的物質財富;多少人信我僅是為了安然地度過此生,求得來世別來無恙;多少人信我是為了躲避地獄之苦,獲得天堂之福;多少人信我僅是為了暫時的安逸,並不求來世得著什麼。當我將忿怒賜給人的時候,將人原有的喜樂、平安奪走時,人就都疑惑了;當我將地獄之苦賜給人而將天堂之福奪回之時,人就惱羞成怒了;當人讓我治病時,我卻並不搭理人,而且對人感覺厭憎,人就離我遠去,尋找污醫邪術之道;當我將人向我索取的都奪走之時,人都不見蹤影了。所以,我說人信我是因我的恩典太多,人信我是因信我的好處太多。」「人都是為自己活著,『人不為己,天誅地滅』,這是人本性的概括。人信神是為自己,為神撇棄花費還是為自己,為神忠心也是為自己,總之,都是為了自己得福。在世界上都是為了自己得利,信神都是為了自己得福,是為了得福撇下一切,為了得福能受許多苦,這些都是人敗壞本性的實證說明。(《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區別》)

看了神的話陳欣感覺很扎心,她認識到神的話揭示的正是她的實際情形。她看到自己跟隨神這麼多年,雖然一直在盡本分、撇棄花費,但都是為了求恩典、得福。在她的觀念裡就認為,她信神盡本分,神就應該看顧保守家人沒病、沒災,就該讓家人一切平安順利。所以,當得知母親得了癌症時,她心裡就埋怨神沒有保守看顧母親,甚至還拿著她和母親盡本分、傳福音的事跟神講理,與神算賬,盡本分都沒勁兒了。反省到這兒,陳欣猛然認識到,她信神的觀點不對,她不是為了敬拜神、順服神,還報神的愛,而是一直利用外表的勞苦、花費與神搞交易,想藉此換取神的恩典祝福,換得一家人平平安安、沒病沒災。這不是在跟神搞交易、欺騙神嗎?自己的一切都是從神來的,受造之物信神敬拜神、盡本分本來就是天經地義的,自己信神卻處處為自己的利益考慮,真是太自私卑鄙、太詭詐了,這樣的「信」,神怎能稱許呢?

陳欣又看到神的話說:「人信神所追求的都是得著以後的福氣,這是人信神的目的,人都有這個存心、盼望,但人本性裡敗壞的東西必須通過試煉來解決,人裡面哪些地方沒得潔淨就必須在哪些地方受些熬煉,這是神的安排。神給你擺設環境,迫使你在這環境裡面受熬煉來認識自己的敗壞,最終達到寧可死也能放下自己的企圖、慾望,順服神的主宰安排。

從神的話中陳欣認識到,人被撒但敗壞後,信神都有得福的存心,這樣的存心摻雜不解決,是無法得到神的稱許的。所以,只能通過試煉、熬煉才能把不對的存心顯明出來,認識以後才能有真實的悔改變化,最終達到滿足神的要求。這時,陳欣對神的心意明白了一些,認識到神藉著母親得病這個事也是為了扭轉她不對的信神觀點,讓她走上追求真理的道路。不然她會一直抱著得福心與神搞交易,臨到試煉就埋怨神,對神沒有真實的順服,最後只能是被神厭棄,什麼也得不著。

認識到這裡,陳欣壓抑了幾天的心釋然了,她也知道怎麼面對媽媽臨到癌症這事了。接下來,她就禱告神把母親的病交在神手中,她相信母親的生命都在神手裡,母親的病情會不會惡化也都是神說了算,不管結果怎樣,她都願站在受造之物的地位上,好好盡自己的本分,不再誤解、埋怨神。

擺對信神觀點,看到神作為

後來,在聚會中,弟兄姊妹給陳欣交通了幾段神的話:「信神就是為了滿足神,活出神所要求的性情來,使他的作為、他的榮耀藉著這班不配的人顯明出來,這是你信神的正確觀點,這也就是你追求的目標。」「若你很願意做一個神家中的效力者,默默無聞,勤勤懇懇,沒有索取,只有貢獻,那我說你是一個忠心的聖徒,因為你不求報酬,只做誠實的人。若你肯坦白,若你肯全部花費你的全人,若你能為神犧牲性命而站住見證,若你是一個誠實得只知道滿足神不知道為自己著想或索取什麼的人,那我說這些人就是在光明中得到滋潤的人,是在國度中永存的人。

藉著弟兄姊妹交通、神話語的帶領,陳欣更加明白了,正確的信神觀點是要注重追求真理,能夠在神擺設各樣的環境中,追求自己的敗壞性情得潔淨,最後能達到順服神的一切安排,忠心盡好受造之物的本分,這才是一個受造之物最該有的追求。就如彼得一樣,他信神只為追求真理滿足神,雖然曾三次不認主,但他在懊悔、痛恨自己之餘也藉此反省自己失敗的原因,最後確立了正確的追求目標:一生只追求愛主、滿足主。後來,當主需要他殉道時,他能甘願倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的見證。他的信得著了神的稱許,也成了後人效法的標杆。又如約伯,平時注重走敬畏神遠離惡的道,最終臨到神的試煉時,他能在失去家產、兒女,他自己又渾身長毒瘡的情況下,不以口犯罪,還感謝稱頌神的名,作出了美好的見證。認識到這兒,陳欣心裡更加坦然,也明確知道了自己以後的追求目標。

接下來,她也開始專心投入到教會的福音工作中。5月份的一天中午,陳欣接到姐姐的電話,告訴她媽媽做完兩個療程的化療後,體內的腫瘤已經完全消失了……

聽到這個消息,陳欣禁不住熱淚盈眶,她跪在地上向神禱告:「神啊,感謝你!母親身上的腫瘤這麼快就消失了,這都是你大能的手醫治了她。這更讓我看到你的良苦用心,就是藉著母親得重病這一事,扭轉了我錯誤的信神觀點,使我走上了追求真理的正確道路,你的作為太智慧了!感謝神!」

湖北 楊暉

發表評論