每日靈修App

職場人生

當前位置:主頁基督徒見證職場人生

配搭事奉不和諧?明白這三條原則就有路了

我們都知道,只有同心合意地事奉神,才能獲得聖靈的帶領,教會工作才有神的祝福。因為主耶穌曾告訴我們:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。(太18:19)

但我們在配搭事奉時,撒但一直在作著拆毀的工作,它常常藉著我們身上的敗壞、悖逆來施行它的詭計,攪擾、破壞神的作工。從外表上看,我們基督徒之間的配搭事奉是人與人之間的事,而在靈界卻是一場爭戰,我們如果不明白真理,就識不透撒但的詭計,就會常常被撒但利用,活在撒但的苦害、愚弄之中,互相防備、攻擊、拆台,成了冤家對頭,無法同心合意盡好本分,無形之中就中了撒但的詭計,拆毀了教會的工作。

我們因常常看不透撒但的詭計,再加上我們身上有撒但的敗壞性情,所以在配搭中,我們常常和弟兄姐妹不能達到同心合意地事奉主。有時因為觀點、看法、領受有分歧,受狂妄自大的本性支配,總是要求對方聽自己的,結果都各持己見,摩擦、隔閡就產生了,甚至爆發血氣,活在是非對錯裡;有時因為素質有高低,特長不同,就貶低、看不上素質不如自己的弟兄姊妹,持守自己一意孤行,結果給教會利益帶來虧損;有時對方的所做所行傷及到我們的臉面、觸及到我們的利益時,我們就失去往日的包容忍耐,為維護自己的利益,攻擊、傷害對方,甚至使教會工作陷入僵局;等等。

如果配搭當中出現這些問題,神會稱許我們的事奉嗎?腓立比書二章二節說道:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」阿摩司書三章三節說:「二人若不同心,豈能同行呢?」同心合意才會獲得神的作工與稱許,不同心就不能同行,也很難遵行神的旨意,這樣的事奉就不蒙神稱許了。

和谐配搭

那麼,基督徒該掌握哪幾條原則才能和諧的配搭呢?

一、順服聖靈引導與真理原則,不持守己意,也不受人轄制

當教會工作出現問題時,因為每個人出生的背景,生存的環境和接受的教育等都有所不同有不同意見、看法很正常,如果總是讓別人能聽自己的,甚至用地位去壓制別人聽自己的,這就不合聖徒體統了。要想事奉到神心意上,就要尋求真理原則,而不是聽從哪個人的。不按照你的來,也不按照我的來,也不能受地位權力、知識、名望的轄制,而是要尋求神的話是怎麼說的,達到都順服在神話語的權柄之下。正如馬可福音十一章二十二節裡主耶穌說的:「你們當信服神。」當同工、搭檔或牧師長老要求我們做一些事情,但是和主耶穌說的話相矛盾、打岔時,我們不應該受人的轄制,而要順服主耶穌的話;如果他們說得符合主的話,我們就應放下自己順服出於神的。

但是,如果是在一些不涉及原則、沒意義的事上,如果觀點不一致,這時就可以妥協、讓步,不需要去堅持。例如,我們教會裡兩個搞接待的姐妹,有時在給弟兄姐妹做飯的事上爭執不休,其實就是做法的區別,這根本不涉及什麼原則,也不涉及教會利益,如果非要堅持自己的,那就屬於敗壞性情了,後來她們也都願意放下自己,這時兩個人之間的隔閡也就化解了,能夠和諧配搭了。

另外,還要學會順從聖靈的開啟、引導。比如:當我們遇到一些事不知如何處理時,我們就需要禱告尋求主,可能我們也沒有刻意去琢磨到底要怎麼做,但覺得突然就有路了,而且覺得這樣實行也比較合適、靈裡平安,這就是聖靈在引導我們,就需要順從了。正如羅馬書八章五節:「隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」再如,有時和搭檔意見不一致時,本意是覺得自己的建議比配檔的好,但心裡隱約覺得,要不先採納對方的意見,不持守自己,這樣想心裡挺踏實的。當隨從裡面的引導時,發現搭檔的意見確實好,對教會工作也更有利。這時就可印證那個想法是出於聖靈的引導,而且順從聖靈的引導很關鍵。

二、不爭強好勝,學會取長補短

腓立比書二章三至四節:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」從經文中看到,我們做事爭名奪利,不是一個基督徒的樣式,我們要謙卑,還不能自私,要多為別人考慮。可因著我們都有狂妄的本性,總願意顯露自己,不知不覺就容易貶低別人,把功勞歸在自己身上,出現漏洞就總是找別人的毛病,因此導致配搭不和諧。如果能夠按照經文所說的,改變自己的追求觀點,不為顯露自己,另外能夠謙卑,多看別人身上的長處,還能夠從別人身上取長補短,就不會盲目自大,自然也就能夠配搭和諧了。

另外,要知道教會的每項工作都需要弟兄姊妹共同配合完成,都不是哪一個人能獨立完成的,必須有配搭事奉才能使工作達到好的果效。而且我們每個人都不是全面手,身上都有很多的缺少和不足,如果只靠個人能力事奉,就不容易使工作達到好的果效,甚至有時還會出現偏差,給教會工作帶來虧損;但若有配搭事奉,就能不同程度地相互補足,避免一些失誤。正如哥林多前書十二章十二節說的:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子……」我們每個人都是不同的肢體,所以,只有彼此配搭事奉才能完成神加給我們的託付。就像律法時代,耶和華神讓摩西帶領以色列民出埃及,但摩西因拙口笨舌沒法獨立完成神的託付,神便興起亞倫做他的出口,他們各盡其職,相互配合,最終把以色列民帶出了埃及,完成了神的託付。今天也是一樣,教會安排我們在一起配搭事奉,也是為了使工作達到更好的果效。所以我們不能光看對方的缺點,貶低、看不起,甚至傷害對方,而是需要換個角度看待問題,把搭檔當幫手,這樣不但教會中的問題得到了解決,也有了和諧的配搭,而且對教會工作和彼此的生命長進都非常有利。

三、有共同的目標,在靈裡互相扶持供應

腓立比書二章一至二節:「所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」以弗所書四章三節:「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」從這幾節經文中看到,基督徒要想有和諧的配搭,心必須都是為了完成神的託付,有一個共同的目標,達到同心合意,在靈裡合而為一。這樣,不管遇到什麼爭執和矛盾,都會想著怎麼做能滿足神就怎麼做,這時就不會堅持己意,就會放下個人的利益和打算,也就達到合而為一了。

而且基督徒外表上和心靈上都要達到合一,因為有時候外表上看沒有什麼爭執,但是彼此沒有任何的愛心、關照、幫助,心靈裡沒有默契,都是各使各的勁,這還不是真正的合而為一。真正的合一的表現是:發現教會裡存在一些現實問題,或者弟兄姐妹臨到一些難處消極軟弱了,大家能夠同心合意共同尋求禱告;哪個同工的工作出錯了,我們能夠意識到這不是某一個人的責任,這是教會的工作,是大家的責任,能夠了解問題,之後共同尋求如何補救的方法;當誰遇到難處的時候,我們能憑愛心幫助,齊心協力仰望神,尋求解決的辦法;如果我們在主的話上有開啟亮光,也要互相交通,利於彼此靈裡生命的長大;如果發現對方一些做法不合主的心意,我們也應該提出來,不怕得罪人,這樣不僅對對方是一個幫助,同時弟兄姊妹都能引以為戒,吸取教訓,這才是基督徒靈裡的真實相愛;等等。合而為一,顧名思義就是一個整體,心往一處想,勁往一處使,沒有私心,不搞獨立,不分幫分派,真正如一家人一樣。

我們都知道,以色列人事奉耶和華神時,他們人人都存著敬畏神的心,從不敢違背律法和誡命,因著他們的忠心事奉看見神的許多作為,並蒙了神的看顧與保守,最後神的恩典常與他們同在,這就是他們事奉神的「祕訣」。今天我們雖然沒有穿著祭司袍在聖殿裡事奉神,但是我們也是在教會裡作工的人,如果我們不掌握和諧配搭的原則,那教會工作也不會得到神的祝福,最終會因沒事奉到神的心意上不蒙神稱許。反之,如果我們掌握了一些原則,才有希望成為合格的事奉神的人,正如申命記十章十二節說的:「只要你敬畏耶和華——你的神,遵行他的道,愛他,盡心、盡性事奉他……」足見,基督徒和諧配搭事奉的重要性。

 

德國 馬慧

發表評論