每日靈修App

辨明真理

當前位置:主頁信仰問答關於分辨

如何找到真教會 這4點你需要知道

末世已經來到,很多教會中出現了一些不法的事情,比如人與人爭權奪利,嫉妒紛爭,牧師長老講道老生常談,沒有新的亮光。很多真心渴慕神的弟兄姊妹都想找一處有主同在的教會,這樣我們的屬靈生命才能長大,對主才能越來越有認識。那如何能找到一處真教會呢?下面我們就來交通4條分辨真假教會的標準。

1.教會裏有無聖靈的作工

教會不等於華麗的教堂,不等於虔誠、隆重的各種宗教儀式,更不等於信徒能奉獻多少錢財,教會的人數有多少,教會是否搞什麼聚餐、旅遊等這些外表形式,而是關鍵在於這個教會有沒有主的同在與作工,信徒在一起是不是常常分享實行主話語的真實經歷認識,主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)「因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」(彼前1:16)根據主的話可以確定,只有通過實行經歷神的話,才能逐漸脫離罪惡,成為真實順服神、愛神、遵行神旨意的人,這樣的人才能蒙神拯救被提進天國。因為神是聖潔的,進天國是與神生活在一起,人不潔淨怎麼能有資格進神的國呢?所以聚會能使人實實在在地明白真理,人都能實行主的話遵行主的道,能守住主的誡命,犯罪越來越少,順服神、敬拜神有實際的實行路途了,這才是教會有主同在,有聖靈作工的主要標誌。

2.教會的講道人是否常常高舉神、見證神

聖經上說:「因為引導這百姓的使他們走錯了路;被引導的都必敗亡。」(賽9:16)可見,一個教會的頭羊、帶領是不是真正追求真理、實行真理,是不是常常高舉神、見證神,使人達到明白真理認識神,這對人信神最終能不能蒙神拯救至關重要。我們都知道,猶太教那些祭司長、文士、法利賽人常常講解聖經、高舉聖經,他們外表的假敬虔無人能比,他們把經文寫在衣服繸子上,在十字路口人最多的地方大聲禱告,而他們卻不遵行神的誡命,背後侵吞寡婦的財產,殺害先知和義人,並將聖殿變成買賣牛羊、鴿子,兌換銀錢的賊窩,可見,宗教法利賽人雖然常常講解聖經、高舉聖經,但他們不是喜愛真理、追求真理的人。並且他們也不高舉神、見證神,更不追求認識神,只是利用講解聖經來高舉自己讓人崇拜,以此來牢籠控制人,所以當主耶穌來作救贖工作時,他們為了保全自己的地位、飯碗,讓猶太百姓繼續跟隨他們,就攔阻人歸向主耶穌,迷惑百姓說主耶穌不是彌賽亞,定罪主耶穌違背律法不守安息日,甚至褻瀆主耶穌,把從聖靈感孕生的主耶穌說成是拿撒勒木匠的兒子,他們迷惑了大多數猶太百姓與他們一起勾結羅馬政府將主耶穌釘上十字架,犯下了滔天大罪。可見,假冒為善的法利賽人雖然身為猶太教的首領,卻是地地道道的敵基督,他們持守聖經的字句,卻廢棄神的誡命,帶領以色列人走上了信神卻抵擋神的錯誤道路。

前事不忘,後事之師,我們應當時時留心身邊有沒有「當代法利賽人」,也就是說,合神心意的牧師、講道人未必要有多麼淵博的聖經知識與多好的口才恩賜,但他必須對神有真實的敬畏,對神的話有純正領受,對神的作工有真實認識,能常常高舉神、見證神使人都能認識神歸到神面前,使人達到對神有真實的順服與敬拜,只有這樣,他的作工、講道才能把人帶上追求真理認識神的信神正軌。尤其在末世迎接主再來最關鍵的時期,教會的頭羊是不是帶領群羊儆醒等候主的再來更是至關重要,如果聽到主再來的動靜,就能虛心尋求考察,一旦認出神的聲音,就把神的羊帶到神面前,這才是主耶穌忠心的「善僕」「好管家」。

分辨 真假教會 原則,基督徒找教會

3.教會裏是真理掌權還是人掌權

當初摩西帶領以色列民在曠野行走時,起來抵擋摩西的可拉、大坍、亞比蘭一黨等二百五十個首領,他們看見百姓都跟隨摩西,便起來攪擾滋事,迷惑百姓,企圖讓百姓都跟隨他們,棄絕摩西,其實就是要煽動百姓抵擋耶和華神。可以說,二百五十個首領就是在神選民中散佈死亡的撒但種類,是被神顯明的仇恨真理,與神為敵的魔鬼撒但,他們最終被神滅在了地獄之中。猶太教的祭司長、文士和法利賽人常常講解聖經、高舉聖經來迷惑人讓百姓崇拜,可是他們從來不遵行神的話和誡命,殺害先知和義人,獻劣祭給神,將聖殿變成賊窩,當主耶穌來作救贖工作時,他們怕百姓都跟隨了主耶穌,為了保住他們的地位飯碗,就迷惑百姓說主耶穌不是那要來的彌賽亞,說主耶穌不守安息日給人治病,處處定罪主耶穌,最後迷惑百姓擁護他們聯合羅馬政府將主耶穌釘在十字架上,因觸犯神的怒氣遭到神的咒詛。

所以,在教會裡,如果是外表虔誠,又能誇誇其談地講解聖經,實質卻仇恨真理、仇恨神的人佔據了高位,這樣的人肯定不會把人往神面前帶,他只會以恩賜與字句道理迷惑人,讓人都崇拜他、跟隨他,攪擾信徒親近神、敬拜神,而信徒如果沒有分辨,盲目聽信跟隨他們,長此以往,結局肯定與被「二百五十個首領」和宗教法利賽人的迷惑無異。因此,衡量教會能否獲得主的同在與作工,需要看信徒能否根據真理分辨善僕與惡僕,只有喜愛真理的正義之士在教會裡擔起帶領教會的重擔,才意味著基督和真理將會在教會裡被高舉、被見證,這個教會才會獲得神的賜福。

4.教會是否是由真心信神、追求真理的人組成

主耶穌關於天國的比喻有很多,其中有一條說:「田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子……」(太13:38)主耶穌把信神的人分為兩類,一類是成熟的「麥子」,就是真心信神、喜愛真理,最終能被提進天國的人,另一類是被神作工顯明的「稗子」,也就是信神從來不追求真理生命,信到最終也沒有得到生命的人,他們包括口頭信神,心裡絲毫沒有神地位的不信派、假信徒,不能領受真理,不通靈的渾人,還有一貫作惡死不悔改的惡人。很顯然,由這些人組成的集合只能說是宗教團體或宗教場所,是掛名信神,徒有其表,卻沒有聖靈作工的烏合之眾,絕不能稱為屬神的教會,因為神不承認這些人的信,主耶穌說:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。」(太13:41-42)假信徒與惡人的實質都是與神為敵的,神的公義與聖潔決定了他絕不容許濫竽充數、假冒信神的人進入神的國度。

所以,衡量真教會的又一條原則就是這個教會必須是由真心信神、追求真理之人組成的集合。相反,如果是絲毫不遵行神話語,從不實行真理的人聚在一起就稱不上教會了,即便搞再多的宗教儀式,口頭上再怎麼讚美神,禱告神,神也絕不承認,正如主耶穌斥責當初的猶太人說的:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我…… 所以拜我也是枉然。」(太15:8-9)

每一個真心信神的人都渴望被神潔淨,蒙神拯救,然而,是否在一個有主同在、有聖靈作工的真教會裡信神、敬拜神,這是決定我們能否達到脫離罪性被神潔淨的前提,也決定我們是不是走在了追求蒙拯救的正確道路上。所以,我們不妨一起根據分辨真假教會的四條原則留心分辨一下身邊的教會,然後作出合神心意的選擇。

作者:向義

你是否有過因教會裡發生一些不如意的事情而傷心迷茫?你是否想找一個有主同在的好教會呢?請點擊「在綫服事」我們將為你提供網上聚會平台,幫助你找到有聖靈作工的教會。

發表評論