每日靈修App

辨明真理

當前位置:主頁信仰問答關於分辨

你知道法利賽人抵擋神的實質嗎

吃過早飯,弟兄姊妹正在楊克勤家聚會,這時楊克勤妻子王慧高興地說:「克勤,你看誰回來了?」楊克勤抬頭一看,原來是跟自己一同信主的表妹,他有些激動地說:「愛真啊,你出去為主作工這一走就是四年,我和你嫂子,還有弟兄姊妹都很想你啊!」「我也很想和你們一起聚會,今天咱們終於又見面了!」宋愛真激動地說。弟兄姊妹也都熱情地互相問候。

這時劉義弟兄誠懇地說:「宋姊妹,以往聽你講道就很有亮光,今天你回來我們都很高興,咱們一起交通交通吧!」

宋愛真爽快地答應了,並對大家說:「感謝主,願主帶領我們吧。弟兄姊妹,不知道你們剛才交通什麼呢?」

思語快言快語地說:「宋姊妹,我們剛才正在讀主耶穌咒詛法利賽人的經文呢。」

宋愛真從包裡拿出聖經,快速地翻看經文,然後說:「法利賽人抵擋主,定罪主的事實的確值得我們深思啊!他們熟讀聖經,按照耶和華的律法教導人,在聖殿裡事奉神,走遍洋海陸地的傳揚神的福音,帶領猶太百姓苦盼彌賽亞到來,誰知當主耶穌來作工時,卻抵擋、定罪主耶穌,還聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上!不知道大家有沒有想過,法利賽人為什麼事奉神還抵擋神呢?」

楊克勤急切地說:「這個問題我還真沒想過,祭司長、文士、法利賽人一直虔誠地事奉神,為神花費作工,外表來看他們是最愛神的人,可他們明知道主耶穌的話有權柄、有能力,為啥還要抵擋呢?」

劉義不解地說:「這個事我們的確看不透,愛真,你在外作工講道這麼多年,比我們明白的多,還是你給我們談談吧!」

宋愛真鄭重其事地說:「感謝主,在出去佈道時一個姊妹給了我一本書籍,裡面的內容讓我頗有收穫,和大家分享一下,書中說:『你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們並不認識生命的道,也不知道什麼是真理的道,你們說他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?』(《當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更換天地的時候了》)

這段話明確地把法利賽人抵擋、定罪主耶穌的根源告訴了我們,法利賽人的本性實質太頑固、狂妄了,他們信神卻對神沒有一點敬畏的心,而且極其厭煩真理、仇恨真理。雖然他們熟讀聖經,遵守耶和華神的律例典章,但他們明白的都是字句道理,對神絲毫都沒有認識!當主耶穌來作工時,法利賽人就持守觀念想像來抵擋、定罪,不管主耶穌講的道有多高、對人有多大的益處,再有真理,話語多麼有權柄、有能力,只要名字不叫彌賽亞,他們就反對、定罪。他們只相信自己的觀念想像,只相信他們研究出來的神學理論,這就看出法利賽人的本性實質是頑固、狂妄,仇恨真理。

儘管主耶穌作工時發表了許多真理,還顯出許多神蹟奇事,如:讓瞎子看見、癱子行走、大痲瘋病人得醫治、五餅二魚餵飽五千人、還使死人復活、平靜風和海等等……主耶穌的作工說話有權柄、有能力,當時轟動了整個猶太國,有很多人看見主耶穌作工的事實都跟隨、歸向了主耶穌。而法利賽人看在眼裡、恨在心上,他們都心知肚明,如果主耶穌再繼續傳道作工,那很多猶太教的信徒都要跟隨主耶穌,到時恐怕猶太教就該荒涼倒閉了,再也不會有人仰望、崇拜他們,他們的地位、飯碗自然也保不住了。法利賽人為了保住自己的地位、飯碗,達到讓人高看崇拜的卑鄙目的,便瘋狂地抵擋、定罪主耶穌是靠鬼王趕鬼,而且還恐嚇威脅信徒,誰跟隨主耶穌就把其趕出會堂,他們又暗中密謀商議殺害主耶穌。正如聖經記載:『祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」……從那日起,他們就商議要殺耶穌。』(約11:47-48、53)法利賽人為了達到自己的目的,竟勾結羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,還說:『他的血歸到我們和我們子孫身上。』從這裡我們就可以看到,法利賽人仇恨真理、仇恨基督,早已到了喪心病狂的地步!他們寧可不要贖罪祭,寧願讓子孫後代遭受咒詛,也要將發表真理救贖人類的主耶穌釘十字架,這就是法利賽人仇恨真理的本性實質。你們說主耶穌咒詛法利賽人是不是神的公義?」

弟兄姊妹聽後氣憤不止,議論紛紛,這時劉義弟兄說:「以往我只知道法利賽人抵擋主耶穌,但始終對他們抵擋神的實質看不透,今天通過宋姊妹這樣一交通我才明白,法利賽人外表的敬虔、撇棄花費、勞苦作工、禱告、讀經都不是真心實意地敬拜神、事奉神,原來他們的目的是為了地位、飯碗,為了牢籠人心,達到讓人崇拜高看!」

楊克勤若有所思地點點頭說:「是啊,怪不得當他們看到主耶穌來傳天國的福音,教導人向神悔改認罪,赦免人的罪,猶太百姓都跟隨主時,他們就惱羞成怒懷恨在心,千方百計造謠、毀謗主耶穌,攔阻信徒歸向主!他們的確就是仇恨真理、仇恨基督與神為敵的惡僕!主耶穌咒詛法利賽人說:『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。』(太23:27-28)從中看到主耶穌咒詛法利賽人完全顯明了神的公義啊!」

主耶穌,法利賽人

宋愛真接著說:「咱們再看一段主耶穌揭露法利賽人的經文:『你們為什麼因著你們的遺傳犯神的誡命呢?神說:『當孝敬父母。』又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『無論何人對父母說,我所當奉給你的已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。』這就是你們藉著遺傳,廢了神的誡命。假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』(太15:3-9)通過主耶穌對法利賽人的揭露我們看到,法利賽人雖然常常在會堂裡給人講解聖經,常常在人面前禱告,在人看他們都守聖經,外表也很敬虔,但他們只注重搞宗教儀式守規條,只講解聖經中的規條道理,絲毫不敬畏神,不遵守神的誡命,甚至用人的遺傳取代神的誡命、廢棄神的誡命,公然與神為敵,這不正是法利賽人事奉神卻抵擋神的鐵證嗎?他們的所做所行完全與神的心意、要求背道而馳,這也是主耶穌恨惡、咒詛他們的關鍵地方。神的誡命明文規定『不可殺人』『不可作假見證陷害人』,法利賽人卻無視神的誡命,公然作假見證定罪、殺害神所差來的先知,直接抵擋神,所以主耶穌定罪、咒詛他們說:『你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?所以我差遣先知和智慧人並文士到你們這裡來,有的你們要殺害,要釘十字架;有的你們要在會堂裡鞭打,從這城追逼到那城,叫世上所流義人的血都歸到你們身上……』(太23:33-35)法利賽人瘋狂抵擋神,殺害神所差來的先知,拆毀神的作工,攔阻神旨意的通行,嚴重觸怒了神的性情,怎能不遭到神的咒詛呢!」

思語氣憤地對身旁的人說:「事實的確這樣啊,法利賽人廢棄神的誡命公然與神作對,還編造謊言作假見證,殺害神所差來的先知,他們太惡毒了,的確該遭神咒詛啊!」

宋愛真又接著交通說:「弟兄姊妹,咱們都知道主耶穌為救贖人類,忍受屈辱來到地上,與罪人生活在一起,發表真理,顯出無數神蹟,又賜給人豐豐富富的恩典祝福讓人享受,法利賽人不但不尋求考察,還瘋狂抵擋、定罪主耶穌,最終聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,從中看到法利賽人抵擋神,與神為敵的敵基督本性。當主耶穌被釘十字架,三天後復活,向門徒顯現四十天之久,再次轟動整個猶太國,許多人看見這個事實都紛紛認罪、悔改,歸向主耶穌,而祭司長、法利賽人卻用銀錢收買兵丁,還告訴兵丁:『你們要這樣說:「夜間我們睡覺的時候,他的門徒來了,把他偷去了。」倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。』(太28:13-14)當主耶穌的門徒看見主的復活顯現,往普天下傳福音見證主的名時,法利賽人還要到處追殺抓捕、殘害主耶穌的門徒。法利賽人如此仇恨真理,與神為敵,他們的目的就是想取締主耶穌的作工,達到自己統領整個宗教界的野心!」

楊克勤激動地說:「今天我終於明白了,原來法利賽人抵擋神的實質主要是因為他們的本性太狂妄、太頑固了!從來不接受從神來的真理,他們所做的都是為了自己的利益。感謝主!愛真,今天你交通的真有亮光,這是主的帶領,是主的引導啊!」

宋愛真看到表哥能對法利賽人抵擋神的實質有所分辨,特別高興地說:「哥,咱們今天能對法利賽人抵擋神的實質看透這完全是主的恩待,我們感謝主,榮耀歸給主!」

這時思語坐不住了,焦急地說:「宋姊妹,通過今天的交通,我們對法利賽人抵擋神的實質明白了,在迎接主來這個大事上可不想步法利賽人的後塵。那我們該如何做才不抵擋主呢?請你再給我們交通交通吧!」

宋愛真頗有感觸地說:「是啊,姊妹你提的問題很關鍵,我們在迎接主來的事上都不想步法利賽人的後塵,那以什麼心態對待主來就顯得尤為重要了,我再給大家唸段話吧。書中說:『你們當選擇自己的路,不要做褻瀆聖靈棄絕真理的事,不要做無知狂妄的人,當做順服聖靈引導、渴慕尋求真理的人,這樣對你們才有益處。我勸你們當小心謹慎地走信神的路,不要隨意下斷案,更不要隨隨便便、馬馬虎虎地信神,你們當知道信神的人最起碼具備的是謙和的心與敬畏神的心。那些聽了真理以鼻嗤之的人都是愚昧無知的人,那些聽了真理却隨便下斷案或定罪的人都是狂妄之輩。作為每一個信耶穌的人都沒有資格咒詛定罪別人,你們都應該做有理智的接受真理的人。或許你聽了真理的道看了生命的言語之後,認為這些話僅僅有萬分之一合乎你的意思、合乎聖經,那你就在這萬分之一的言語中繼續尋求,我還要勸你做謙和的人,不要太自信,不要太自高。(《當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更換天地的時候了》)

主不希望我們走法利賽人的路,希望我們能吸取前人的失敗教訓,能做謙卑尋求的人,做順服聖靈引導的人。我們作為一個信神的人,對待信神的事要存著一顆敬畏與謙和的心,不管是哪個派別,還是哪個人所談的領受認識,只要合乎神的話、合乎真理,咱們都應接受聽從,不能隨意論斷,更不能定罪褻瀆,這樣很容易抵擋神,觸犯神的性情遭神懲罰。咱們得效法彼得、約翰,從主耶穌的說話中認出他就是要來的彌賽亞,而跟隨了主耶穌,得到了主的救恩;而法利賽人的本性狂妄、頑固,不接受真理、仇恨真理,還定罪褻瀆主耶穌,因此遭到了神的懲罰咒詛。從中看到神喜歡謙和有理智的人,恨惡咒詛狂妄自大、頑固不化的敵基督!」

思語聽後激動地說:「是啊,咱們可不能再步法利賽人的後塵,應效法彼得和約翰,注重聽見神的聲音,能夠尋求真理、接受真理,做一個謙卑尋求真理的人。就如主耶穌說,『虛心的人有福了!因為天國是他們的。』(太5:3)」

弟兄姊妹情緒高漲地說:「對,咱們效法彼得、約翰,做謙和有理智的人!真是感謝主!感謝主!感謝主!」

客廳裡充滿了歡聲笑語,弟兄姊妹還在興致勃勃地交通著……

作者:獻心

發表評論