每日靈修App

辨明真理

當前位置:主頁信仰問答關於分辨

耶穌醫治天生盲人的神蹟——誰是真正瞎眼的人

清晨,好友來我家與我一起讀經,我們看了約翰福音9章1至39節裡的這個故事:

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:1-3)

耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」)他去一洗,回頭就看見了。(約9:6-7)

耶穌,耶穌醫治盲人,神蹟

圖片來源:Sweet Publishing/FreeBibleimages.org(CC BY-SA 3.0)

法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」(約9:16-23)

那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裡來,這真是奇怪!我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。」他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」(約9:30-39)

我們讀完這段經文,都覺得其中有很深的含義,就各自揣摩了一會兒,之後我們就開始談對這個故事都有哪些看見。

我先開口說:「從這個故事中我看到三類信神之人對待神的不同態度。法利賽人代表一類人,信神卻抵擋神;瞎子代表一類人,看見主耶穌的奇妙作為就認耶穌是從神來的;瞎子的父母也代表一類人,膽小懦弱、畏懼權勢,崇尚地位而不敢認主耶穌是基督。不過,令我想不通的是耶穌在瞎子身上顯了那麼大的作為,把天生的瞎子都治好了,可法利賽人怎麼沒有從主耶穌所行的這麼大的作為中,認識耶穌就是基督呢?為什麼法利賽人信神還抵擋神呢?」

正當我在思索時,好友突然說道:「其實這個問題不難解釋,前段時間我在一個福音網站上看到一段話,說得很清楚,要不我們來看看。」為了弄明白原因,我爽快地答應了。好友便打開福音網站,找到那段話讀道:「你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們並不認識生命的道,也不知道什麼是真理的道,你們說他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?」(《當你看見耶穌靈體的時候已是神重新更換天地的時候了》)

好友說:「從這段話中我明白了,法利賽人信神卻抵擋神,就是因為他們本性狂妄自大、頑固自守、不尋求真理,更不接受真理。從法利賽人說『這個人不是從神來的,因為他不守安息日』『一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?』這兩句話,就可以看出他們絲毫沒有敬畏神的心,隨意論斷定罪主耶穌的作工。他們雖相信彌賽亞會降臨,但是他們根本就不認識彌賽亞,所以當主耶穌來作工時,他們不承認是出於神的,而是以主耶穌不守舊約律法,在安息日作工行神蹟為由,定罪主耶穌。他們雖然也看見主耶穌作工、說話有權柄、有能力,但因著神的名不叫彌賽亞就拒絕接受,甚至還攻擊、詆毀、褻瀆主耶穌,最後把主耶穌釘在十字架上,犯了滔天大罪,嚴重地觸犯了神的性情。」

聽了好友的這番認識,我點頭稱是。此時,我也想到法利賽人不僅自己抵擋主耶穌,還教唆、迷惑信徒抵擋、定罪主耶穌。無論哪個信徒,誰若認耶穌是救主,法利賽人就將其趕出會堂,使信徒都不敢跟隨、信靠主耶穌,從而失去主的救恩。因此主耶穌咒詛法利賽人:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」(太23:13)從中就看到,法利賽人的實質就是仇恨真理的,自己不接受,還攔阻別人接受。

隨後,好友又繼續說:「還有你剛才提到的瞎子父母也代表一類人,雖然他們是被法利賽人迷惑,但也顯明了這一部分人並不是喜愛真理的人,就如這裡有段話說:『有一部分人不喜歡真理,更不喜歡審判,而是喜歡勢力,喜欢钱财,这样的人称为势力派。因為他們只看重地位、名望,看重勢力,他們看重的是龐大的集團、派別,對於基督所帶領的人他們根本就不放在眼裡,他們根本就是那些與基督、與真理、與生命背道而馳的背叛者。』(《你真是信神的人嗎?》)

這段話結合剛才的聖經章節,看到瞎子的父母崇尚權勢,畏懼坐在高位上的法利賽人、祭司、文士。他們信的是法利賽人、是勢力,而不是神。他們明知主耶穌在他們兒子身上顯了那麼大的神蹟,按理說,他們應該感激醫治好兒子眼睛的主耶穌,在眾人面前見證主耶穌的作為。可他們看到主耶穌沒有高的社會地位,就如普通人一樣,為了自己不被趕出會堂,就不敢承認主耶穌的能力,他們的心裡不是尊神為大,而是把地位權勢看得高於一切。他們看到法利賽人熟讀聖經,在高堂裡常常講解聖經知識、神學理論,有地位、有名望,被眾人擁護、崇拜、高看,就甘願順服在法利賽人的地位權勢之下,跟隨他們,認為只要在會堂裡不被趕出去就能得救。他們把自己得救的希望寄託在法利賽人身上,哪裡知道這些人就是抵擋主的,因而自己的前途命運就被法利賽人斷送了。」

談到這裡,我感覺好友說得很有亮光,接著,好友又談瞎子那類人,又讀了一段話給我聽:「神的權柄、神的能力、神自己的身分、神的實質不是靠著你的想像能達到認識的。既然不能靠著想像來認識神的權柄,那麼用什麼樣的方式才能達到真實認識神的權柄呢?……不用大腦思考想象,……而是通過神的話,通過真理,通過生活接觸到的每一樣事去體會、驗證、證實你所信的神是有權柄的,證實他主宰著你的命運,他的能力時時都在證實著他是真實的神自己,這是每個人達到認識神必須要經歷的一個途徑。」(《獨一無二的神自己 一》)

「這一段話闡明了認識神的路途就是得通過神發表的話、通過實際經歷去體驗神的作為,就像瞎子認識主耶穌一樣,按照我們人的想像用唾沫和泥抹在眼睛上,那不是越抹越瞎嗎?可是,瞎子按照主耶穌的話到西羅亞池子裡一洗,就看見了。他從主耶穌的所作所為上,體會到主耶穌有權柄、有能力,是一個普通的受造人類所不能達到的。所以,瞎子說出:『我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從神來的,什麼也不能作。』(約9:31-33)從中看到瞎子能說出這一番話,他已經知道主耶穌就是從神來的。體會到神的權柄、能力,不是因為他明白多少聖經知識和字句道理、也不是因為他跑了多少路作了多少工,而是從主耶穌的說話作工中體會到的。從中看到瞎子的靈眼沒有瞎。」

聽著好友的交通,我不禁思緒萬千,想到這些人都是恩典時代巴望彌賽亞降臨的人,可當主耶穌真的來到時,他們卻有不同的態度,他們對待主耶穌的態度,決定了他們信神的成敗。今天我們信主的人也都在盼望主耶穌的重歸,在對待迎接主回來的事情上,我們中間是不是也會出現這三種人呢?

我不禁感嘆道:「我不能做法利賽人,抵擋定罪神的作工;也不能做瞎子的父母這類人,沒有正義感,膽怯懦弱,已經看到神的作工與神的權柄能力,但卻掙脫不了地位權勢的轄制、捆綁,寧願與帶領同流合污死在會堂裡,也不見證神的作為,不跟隨神的腳蹤,失去神的救恩。我要向瞎子學習,從神的說話作工中認識神,從神的作為上去體驗、印證神的權柄,確定神的身分和地位。只有這樣才能跟上神的腳蹤,迎到主的再來。」

好友聽了,贊同地點點頭,今天通過和好友一起讀經得著這些收穫,真是感謝主,願把一切榮耀歸於主!

劉心

發表評論