每日靈修App

辨明真理

當前位置:主頁信仰問答關於分辨

你知道法利賽人為何瘋狂抵擋主耶穌嗎

一次查經會,鄭弟兄、張姊妹等人就「法利賽人為何瘋狂抵擋主耶穌」展開交通探討。

鄭弟兄不解地問:「我們從聖經的記載中看到,法利賽人熟讀聖經,他們也都在急切地盼望救世主彌賽亞的到來。可當主耶穌顯現作工時,他們明明看到主耶穌的話有權柄、有能力,對人有益處造就,可他們為什麼不但不接受,還瘋狂地抵擋、定罪主耶穌,把主耶穌釘十字架呢?不知大家對這個問題是怎麼看的?」

李弟兄說:「我以往對法利賽人瘋狂抵擋主耶穌也感到困惑不解,最近我從一本信神的書中看到一段話,揭示了法利賽人抵擋主的根源,並且說得很透徹。法利賽人之所以瘋狂地抵擋定罪主耶穌,主要有三方面原因。」

鄭弟兄眼前一亮,急切地說:「哎呀,感謝主!你快給我們交通交通吧!」「是啊,李弟兄,你快說來聽聽!」其他同工也紛紛附和。

「好。在交通之前,我先給大家讀一段話吧。」李弟兄邊說邊拿出一本書:「書上是這樣說的:『你們想知道法利賽人抵擋耶穌的根源嗎?你們想知道法利賽人的實質嗎?他們對彌賽亞充滿幻想,而且他們只相信彌賽亞會來卻不追求生命真理,所以他們到今天還在等待彌賽亞,因為他們並不認識生命的道,也不知道什麼是真理的道,你們說他們這樣的愚頑、這樣的無知會得到神的賜福嗎?他們能見到彌賽亞嗎?他們抵擋耶穌是因為他們不認識聖靈作工的方向,是因為他們不認識耶穌口中所說的真理的道,更是因為他們並不了解彌賽亞的緣故,就因為他們並未見過彌賽亞,並未與彌賽亞相處,所以他們都犯了空守彌賽亞的名卻不擇手段地抵擋彌賽亞的實質的錯誤。而這些法利賽人的實質則是頑固、狂妄、不服從真理,他們信神的原則是:無論你講的道有多高,無論你的權柄有多高,只要你不叫彌賽亞那你就不是基督。他們這樣的觀點是不是很謬妄,是不是太荒唐?』

你想知道法利賽人為何瘋狂抵擋主耶穌嗎

李弟兄交通說:「從這段話的揭示中讓我們明白了,法利賽人抵擋主耶穌主要是因為他們信神不追求真理生命,只注重經文的字句,不明白預言中所說的彌賽亞的實質,所有所是,而是持守聖經中預言彌賽亞的經文字句,對彌賽亞充滿想像,當主耶穌的作工不合他們的觀念想像時,他們不是放下自己來尋求神的作工,而是極力否認、抵擋主耶穌。如經上預言說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。』(賽9:6-7)他們根據預言的字面意思認為:彌賽亞是來擔當政權的,那他肯定降生在王宮裡,長相超凡,才華出眾,而且像大衛王那樣能征善戰,帶領猶太百姓推翻羅馬人的統治,拯救他們脫離羅馬人的壓迫、苦害。可事實卻是,主耶穌降生在了馬槽裡,生活在一個普普通通的窮木匠家裡,而且相貌普通與常人無異。尤其不合他們觀念的是,主耶穌並沒有像他們想像的作他們的王,帶領他們推翻羅馬人的統治,反而教導他們要包容、忍耐,要愛仇敵。因著主耶穌的作工與他們所想象的沒有一點相符的地方,所以他們說什麼也不承認主耶穌就是他們盼望要來的彌賽亞,不肯接受主耶穌的作工,還極力抵擋、定罪。」

鄭弟兄激動地說:「這話說得太好了,的確說出了法利賽人抵擋主耶穌的根源!不這樣交通,咱還真看不透啊。」「是啊。」弟兄姊妹齊聲附和。

李弟兄接著交通:「法利賽人抵擋主耶穌還有一方面原因,就是他們頑固守舊,不認識圣灵作工的原则与方向,把神的作工定規在了舊約聖經裡。當主耶穌的作工超出了舊約聖經,如在安息日那天,主耶穌並沒有到聖殿裡去守安息,而是帶著門徒作工,餓了到麥田裡摘麥穗吃。因此法利賽人就定罪主耶穌,就否認主耶穌的作工是從神來的,說:『這個人不是從神來的,因為他不守安息日。』(約9:16) 另外,他們還處處抓主耶穌的把柄,褻瀆、定罪主耶穌的作工,說主耶穌是迷惑人的,是靠著鬼王趕鬼等,最後以主耶穌『違背聖經、不守律法』為名,將仁慈的主耶穌釘在了十字架上。所以,信神不認識神的作工,還不尋求真理,用神以往的作工來衡量神的新作工,太容易抵擋神了!」

弟兄姊妹若有所思地點點頭。

李弟兄繼續交通道:「除此之外,法利賽人瘋狂抵擋主耶穌還有一方面最主要的原因。交通之前,我先給大家讀段話吧:『那些在大教堂裡看聖經的人,整天背誦聖經,但他們沒有一個人明白神工作的宗旨,也沒有一個人能認識神,更沒有一個人能合神心意。他們都是無用的小人,都是站在高處教訓「神」的人,他們都是打著神的旗號卻故意抵擋神的人,他們都是掛著信神的牌子卻吃人肉、喝人血的人。這樣的人都是吞吃人靈魂的惡魔,都是故意攪擾人走上正道的魔頭,都是攔阻人尋求神的絆腳石。』從這段話中我們看到法利賽人寶愛的不是神的話,而是寶愛地位,喜歡讓人崇拜仰望,他們把地位、利益看得高於一切。 當主耶穌顯現作工時,他們看見跟隨主耶穌的猶太百姓越來越多,這對他們的地位、利益構成了極大的威脅。猶太的百姓跟隨主耶穌之後,就沒再進聖殿獻祭,沒有人交十分之一的稅了,他們在聖殿裡享受不到猶太百姓獻給神的祭物,便對主耶穌產生了仇恨,於是他們就千方百計地抵擋主耶穌,要除掉主耶穌,正如經上所記載的:『祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓。」……從那日起,他們就商議要殺耶穌。』(約11:47-48、53)從中看見,法利賽人表面上是在事奉神,實際上他們事奉的是自己的地位、飯碗,為了地位飯碗,他們寧願讓彼拉多釋放一個強盜,也要把主耶穌釘十字架,成了事奉神卻抵擋神的人。

鄭弟兄感嘆道:「感謝主!這麼交通,我心裡亮堂了。哎呀, 法利賽人事奉主卻成了抵擋主的人,這也是給咱們警戒啊,咱們可得吸取他們失敗的教訓,若有人給咱們見證主回來了,不管是否合乎我們的觀念想像,我們都應該虛心尋求啊,可不能盲目聽從牧師長老的,隨意定罪抵擋啊。」

「是啊……」

大家還在你一言我一語地交通著……

作者:四川 劉曉

發表評論