每日靈修App

進天國

當前位置:主頁基督徒見證有聲閱讀

同樣是勞苦作工,為什麼卻有不同的結局?(有聲讀物)

00:00
00:00

主耶穌曾說過:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)面對主耶穌說的這段話,許多信主的人都認為:自從信主以來,有許多人撇下一切、為主花費作工,傳福音受苦付代價,各處講道看顧教會,風裡來雨裡去,這應該就是在遵行天父的旨意,就能蒙主稱許進天國。可為什麼主又說有這樣的人不但進不了天國,還被主定罪是作惡的人呢?究竟這是怎麼回事呢?

主耶穌,門徒,使徒,手繪圖

我們認為,信神只要撇下一切為主花費、勞苦作工、傳福音、牧養教會、扶持信徒等等,主就應該稱許,天國裡肯定有我們的份。這樣的觀點有主的話作依據嗎?我們知道主耶穌才是天國的主,哪些人能進天國,哪些人不能進天國,在神那裡是有衡量的標準,都是由神說了算,並不是人自己能決定的。主耶穌已清楚地告訴我們,並不是所有稱呼主耶穌的名,為主撇棄花費、勞苦作工的人都能進天國的,他給跟隨之人定的進天國的標準是:唯獨遵行天父旨意的人才能進天國。那什麼樣的人是遵行天父旨意的人呢?主耶穌說:「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太11:12)「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38)從中看到我們必須努力行出主的道,盡心、盡意、盡性愛神,犯罪的本性得潔淨,只有這樣的人才是遵行天父旨意的人,才能進天國!

那為主勞苦作工到底是不是遵行天父旨意呢?這就看我們為主作工時的存心、目的是為了什麼,如果我們心裡單純、誠實,單單實行主的話,所作的一切都是為了滿足神、見證神,真心為神花費,盡上受造之物的責任與義務,那這樣的基督徒就是遵行天父旨意的人,必能蒙神稱許。如果我們在作工時帶著自己的存心摻雜,是為了抬高自己的地位,獲得人的高看仰望,或是與神搞交易,為了換取神對自己物質上的祝福,或是想進天國得賞賜,或是為了在教會裡得到地位、飯碗、利益等等,這樣的付出、花費都是為了自己的利益,並不是甘心為神花費,更不是為見證神,那怎能稱得上是遵行天父旨意呢?名譽上打著為主作工花費的旗號,其實質是為了與神搞交易換取,達到自己的目的,這樣的存心不是羞辱神嗎?神是聖潔、公義的,怎麼可能稱許我們這些帶著摻雜的付出、花費呢?又怎麼會把自私卑鄙屬撒但的人帶進神的國中呢?因此神對這些人說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:23)

話說到這兒,我們就會想到假冒為善的法利賽人,他們雖走遍洋海陸地傳講律法,為百姓答疑解惑,在人看他們是受了一些苦、付了些代價,應該是蒙神稱許的。但是神鑒察人的內心,知道他們根本不是遵行神話語和神誡命的人,所以當主耶穌來作工時就將法利賽人假冒為善的實質給揭露出來了,主耶穌斥責法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)「『如經上說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。』又說:『你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。』」(可7:6-9)看到假冒為善的法利賽人在猶太百姓中間,外表傳講舊約律法,但他們卻不遵行律法誡命,還殺害先知義人,貪污祭物,獻劣祭給神,只傳祖宗的遺傳讓人崇拜高看,而廢棄了神的誡命,他們都把猶太百姓帶到了自己面前。尤其當主耶穌作工期間,法利賽人看見主耶穌的作工說話有權柄、有能力,他們怕猶太百姓都去跟隨主耶穌,就沒有人再崇拜跟隨他們了。為了維護自己的地位、飯碗,他們就處處與主耶穌作對,試探主,抓主耶穌的把柄,最後煽動猶太百姓棄絕主耶穌,聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,他們正是在主耶穌作工中被顯明出來的惡僕,是與神為敵的敵基督,最終受到了神公義的懲罰。

從中看到為主勞苦作工絕不等於是遵行天父旨意的人,也不等於是認識神的人。每個人的存心如何,早晚要被顯明。今天那些只注重為主勞苦作工,卻不追求認識神、不實行神的話,信神卻抵擋神的人,也同樣會成為主再來時被顯明出來的惡僕。而那些真心為主花費、勞苦作工,願意在作工中尋求神的心意,追求實行經歷神的話,遵行神的道,並儆醒等候主的再來,積極尋求主的顯現,這樣的人就有機會迎接到主的再來,被提進天國。

王傑

發表評論