每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

你知道怎麼做才是遵行神旨意嗎

珍惜姊妹:

你好!

最近我有個問題不明白,與很多弟兄姊妹交通、探討了,最終也沒有一個明確的結果,在我不知道該怎麼辦的時候,一個姊妹推薦了你們的網站,她說上網瀏覽的時候,看到你們給弟兄姊妹交通解答問題,挺有亮光的,對聖經有獨到的見解,她的很多問題也都通過你們網站得到解決了,我的問題也希望能在你們這裡得到解決。

前幾天,我們在查經的時候,看到主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)對於這節經文,我的領受是:不是所有信主的人都能進天國,只有那些能為主奉獻花費、勞苦作工的人才能進去,多數弟兄姊妹也都同意我的看法;但卻有幾個弟兄姊妹有不同的領受,他們認為能為主撇棄花費的人不一定能得到神的稱許,並且還說法利賽人也是勞苦作工,但是最後卻聯合羅馬政府把主釘在十字架上,受到懲罰、咒詛了。我聽了之後,也覺得弟兄姊妹說的也有道理,但是我覺得我的領受應該也沒錯,因為這些年牧師長老都是這樣講的,我們也都是按著牧師長老吩咐的去做的。所以我就很糾結:主說的遵行天父旨意是指什麼說的呢?勞苦作工到底是不是遵行神的旨意呢?我們該怎樣做才是遵行神的旨意?我覺得解決這些問題對我們每個基督徒都很關鍵、重要,直接關乎到我們能否被提進天國的大事,如果我們領受錯了,不但會走錯路斷送自己,也會把弟兄姊妹帶上錯誤的道路,到時候後悔就晚了。所以我想儘快尋求明白這方面的真理,麻煩弟兄姊妹儘快給我們交通解答一下,謝謝!

——雪花

雪花姊妹:

你好!

你發來的帖子我們看到了,從信中看到姊妹你是一個願意尋求真理的人,你問的這個問題的確很重要,主耶穌說的話都是真理,都有內涵之意,如果我們只是滿足於領受字面的意思,卻不明白主話的實際所指,是很容易偏行己路的,明明所做的不合神的心意,是違背神的要求了,還錯誤地以為這樣實行就是遵行神的旨意,是順服神、滿足神,到最終受禍、被懲罰了還不知道是什麼原因,那樣就太愚蠢、可悲了,所以儘快尋求明白這方面的真理是當務之急。對於神的話我們明白的也很有限,只能交通一下我們的一點經歷認識,希望能給你帶來一些幫助、益處,願神帶領咱們以下的交通。

主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)對於這節經文,多數弟兄姊妹都認為只要為神的作工奉獻全人、吃苦耐勞、勤作主工,甚至選擇一生事奉神,不娶不嫁;有的選擇多奉獻施捨,多做好事預備善行;還有的選擇多傳福音拯救靈魂……就這樣樂此不疲地做著,付出了很多的代價,就以為是滿足神了,其實我們有了這些實行只能說我們外表的行為很好,只能代表我們信神的心是真實的,並不代表我們就是在遵行神的旨意,因為遵行神旨意主要是指遵行神的道說的。咱們都知道在律法時代那些祭司長、文士、法利賽人,他們在聖殿裡長年事奉神,也受了很多苦,為了傳揚神的律法,走遍了洋海陸地,他們受苦花費的精神和外表的敬虔,咱們可都自嘆不如,按著人的觀念想像來衡量法利賽人,他們應該是蒙神稱許的,可以說是遵行神旨意的人。但主耶穌卻說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。……你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。」(太23:15、27)通過主耶穌定罪、咒詛法利賽人的這些話就不難看出,法利賽人雖受苦花費、外表有好行為,但他們並沒有遵行神的話實行神的誡命,他們在高舉聖經傳揚律法的同時,都把人帶到了自己的名下,他們外表宣講律法,背後卻侵吞寡婦的財產,他們勞苦作工根本不是為了愛神、滿足神,所做的一切都是為了滿足他們自己的地位和名利。當時主耶穌傳講天國福音可說是轟動整個以色列,受到百姓的愛戴和擁護,很多百姓都前往跟隨聽主耶穌講道,法利賽人長年事奉主,怎麼會聽不出主耶穌的話是神的聲音呢?他們明明知道主耶穌說的話有權柄、有能力,是出於神的,若是真心信神的人,肯定都會歡迎主耶穌的到來,可法利賽人呢?看到許多猶太百姓接受了主耶穌的福音,為了維護自己的地位飯碗,不但不尋求考察真道,還聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,他們這樣仇恨真理,與神為敵,怎麼能說他們是遵行神旨意的人呢?由此看到是不是遵行神旨意不能只看外表的好行為,關鍵得看是不是實行神的話遵行神的道,以及我們做事的存心、出發點,是不是為了體貼神心意、滿足神。若我們撇棄花費、勞苦作工不是在實行神的話、遵行神的道,做事的存心只是為了滿足自己的私慾,是在跟神搞交易,那就不是遵行神旨意了。

那怎麼做才是遵行神的旨意呢?主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)「人若愛我,就必遵守我的道……不愛我的人就不遵守我的道。」(約14:23-24)「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……」(約8:31)從主的話中看到,恩典時代主給我們定的最大的誡命是:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。」(太22:37)從中看到,真正遵行神旨意是以愛神的心來盡本分,是能實行神的話、遵守神的誡命,沒有個人的存心目的,不追求個人的名利、地位,對神沒有交易索取、奢侈慾望,無論神怎麼作工,給人擺設什麼環境,哪怕苦難、試煉臨到,都能聽從順服神的擺佈安排,只為高舉神見證神,完成神的託付、遵行神的旨意而活。就像彼得把自己的一生都獻給神,在生活上不管臨到什麼事,都能尋求神心意,憑神的話活著,背叛肉體、實行真理滿足神,嚴格按照主的要求盡本分,牧養教會。他作工花費能體貼神的心意,不管臨到什麼患難、熬煉,都能甘心順服神的擺佈安排,即使臨到死亡,還能甘願倒釘十字架來滿足神,彼得是真心愛主、蒙神稱許的人,給我們樹立了標杆。又如約伯,他能敬畏神遠離惡事,無論神是賞賜還是剝奪,他都沒有怨言,沒有交易,能完全順服神的擺佈安排,還能稱頌神的聖名,所以約伯是神眼中的完全人。還有亞伯拉罕,他聽到神的要求,要把自己的獨生子以撒獻為燔祭,歸還給神,他雖然心如刀割、痛苦萬分,但是他能夠遵行神的話,心甘情願地獻上,沒有講理沒有怨言,亞伯拉罕所做的不是為了討神喜悅,得到神的賜福,而是為了順服神、滿足神的心意。他們都是遵行神旨意的人,無論神怎麼作,如何擺佈,他們都能絕對順服,為神作出了美好響亮的見證,這樣才是遵行神的旨意。所以,遵行神旨意不在乎人外表怎麼敬虔、怎麼受苦,關鍵是看我們撇棄花費、做每一件事的時候,是不是能實行神的話,憑著愛神的心去做,有沒有自己的存心摻雜,能不能放下我們的存心慾望。

我信神不久,就被選為教會負責人,我從心裡感謝神的高抬恩待,立志要盡好本分滿足神。後來聽說教會正在培養人才,我就想好好盡本分,讓上層帶領看到我有工作能力,說不定能被提拔做更大的工作。帶著這樣的野心慾望,我幹勁十足地奔走在各個教會,哪個教會的工作有問題,我就及時趕去解決,哪個教會沒有果效,我就立馬找帶領和同工交通,一時一刻也不敢放鬆。白天與弟兄姊妹交通神的心意,解決弟兄姊妹存在的難處問題,晚上就給各個教會寫信了解情況,當場發現問題,當場解決,絕不拖延,每天工作到下半夜也不覺得累,我心想:這麼點燈熬油地付出花費,各教會的工作一定會有成果的。可是讓我萬萬沒有想到的是,月底各教會彙報工作時,我所負責的教會不但沒提升,相反還下滑了,看到這樣的結果,我心裡特別消極、黑暗、痛苦,心想這下完了,本分也要盡到頭了,就等著被撤換吧。無奈之下我來到神的面前禱告尋求,看到神的話說:「外表看,人都奔波忙碌,為神花費、作工,其實,人的內心深處都在盤算著下一步該如何得福或作王掌權。可以說,人的心在享受著神的同時仍在算計著神,人這樣的情形正是神深惡痛絕的,神的性情不容許任何的人欺騙他、利用他。」「那我現在正式告訴你們:我不管你勞苦功高,或是資格大大,或是追隨左右,或是名望頂天,或是態度好轉,只要你沒有按著我的要求去辦,那你永遠不可能獲得我的稱許。你們還是把自己的種種想法打算趁早都一筆勾銷,把我的要求都認真對待對待,否則,我會將所有的人都化為灰燼來結束我的工作,充其量將我的多年作工與苦難化為烏有。因為我不能把我的仇敵與帶著邪惡味道與撒但原樣的人帶入我的國中,帶入下一個時代。」從神嚴厲的話語中我認識到自己盡本分只是外表忙碌,殷勤作工,根本沒有實行真理背叛自己的野心慾望,存心根本不是為了滿足神,而是想利用盡本分的機會達到出人頭地的目的,說白了就是想被提拔做大帶領,這與天使長想與神平起平坐,與神爭地位的實質不是一樣嗎?走的不就是敵基督的道路嗎?如果總帶著存心作工、盡本分,利用盡本分的機會爭地位,即使受苦再多,付代價再大,在人中間得到了高的地位,這根本就不是遵行神旨意,而是在抵擋神,純屬假冒為善的法利賽人,最後還要遭到神的懲罰與咒詛。我又看到神的話說:「現在我告訴你們一個簡單的實行法,就是先放下自己的存心,放下自己的利益,放下自己的私慾,這麼實行一段時間,你裡面的情形不知不覺就發生變化了。」從神的話中,我明白了神對我們的要求是讓我們在地上做受造之物,受造之物在造物主面前該做的就是順服神的擺佈安排,盡心、盡力地盡好自己的本分來體貼神的心意,才會有聖靈的作工帶領,得著神的稱許。明白了神的心意,我趕緊來到神面前獻上悔改的禱告:「神啊,感謝你的顯明,讓我認識到自己盡本分的存心目的不是為了體貼你的心意,我願向你悔改,背叛自己的野心慾望,老老實實盡受造之物的本分,願神鑒察我的心。」後來我就有意識地背叛自己不對的存心慾望,接受神話語的審判刑罰。在盡本分時揣摩怎麼在弟兄姊妹面前高舉神見證神,出來不對的意念時,我就尋求神的心意與要求,然後背叛自己的存心。經過一段時間的努力,教會各方面果效又都好起來了,這讓我看到,在盡本分中放下自己不對的存心,按照神的話、神的要求去行,這樣才合神心意,能得到神的祝福與帶領。作為受造之物在實行真理裡沒有自己的存心,沒有交易,沒有假冒,沒有摻雜,就是為了滿足神、活出有意義的人生,這是天經地義,這是實行真理的原則,也是進天國的保障。

雪花姊妹,不知道以上的交通是否能給你帶來一些幫助與益處,如果還有什麼問題,可以隨時來信交流,以上的交通感謝神的帶領,一切榮耀歸於獨一真神!願神與你同在!阿們!

珍惜

發表評論