每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

「耶和華」是神的名,後來為何又叫「耶穌」呢

自信神以來,我對神的名一直都有困惑。舊約聖經記載:耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出3:15)就是說只有「耶和華」是神的名,且到永遠。而新約聖經記載:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)這又說明只有「耶穌」才是神的名,除此之外,沒有別的名。為什麼這裡說神叫耶和華,又叫耶穌呢?這不是矛盾嗎?這些困惑像是一團團疑雲籠罩著我,我百思不得其解。雖然我也查閱了很多屬靈書籍,也問了一些主內的弟兄姊妹,可還是沒有得到滿意的答案。

一天,我在skype上看到甄弟兄上線了,心裡很高興,因為他信主的根基好,之前跟他接觸時,發現他對聖經領受純正,而且總是有很多獨到的見解,談出來的話很讓人得造就。可是前段時間他去別的國家參加聖經培訓了,就一直沒見過他,也沒見他上線,今天他終於上線了。於是,我就詢問他這次參加培訓有沒有什麼意外收穫,順便也把自己對於神名的困惑跟他說了說。但不知怎麼回事,我等了好一會兒也沒收到甄弟兄的回覆。

吃過晚飯,打開電腦,看到郵箱裡有一封甄弟兄發來的E-mail,我便打開讀了起來……

基督徒

慕光弟兄:

你好!你發來的信息我已看到,因為skype屬於掛號狀態,沒有及時給你回覆,很抱歉。這次參加培訓,我的收穫的確不小,而且還有一份意外驚喜,這裡先賣個關子,明天到你家拜訪時,我再跟你詳細說。

對於你提的關於神名的問題一直也是我的困惑,但是前段時間我偶然遇到一位弟兄,藉著跟他交流,我的問題得到了解決。

通過和弟兄的交流我才知道,其實起初神是沒有名字的,這一點,咱們在創世記就可看到:「起初,神創造天地。」(創1:1)「神的靈運行在水面上。」(創1:2)「神說:『要有光。』」(創1:3)「神說:『諸水之間要有空氣……』」(創1:6)等等。這些經文中只是提到「神」,而沒有提到「耶和華」,也沒有提到「耶穌」。因為那時的人類沒經撒但的敗壞,並不需要神作拯救的工作,所以神起初沒有名,神就是神。

後來,人類被撒但敗壞了,神開始了他拯救人類的經營計劃,也就是神在地開展了他的工作,因著工作的需要,神便取了「耶和華」這個名字。咱們查閱出埃及記3章15節,可以看到神對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」從這節經文中咱們可以看到,「耶和華」這名是在摩西帶領以色列人出埃及時,神所取的名。神為什麼在摩西帶領以色列人出埃及時取名為耶和華呢?因為從那時起,神要以耶和華這名正式開始律法時代的工作,帶領人在地上生活。

看到這裡,或許你會生出疑惑:「耶和華這名是從摩西帶領以色列人出埃及時才出現的,可在聖經《創世記》2章中就出現了『耶和華』這個名了,這該怎麼解釋啊?」其實這個問題不難理解。我們首先可以肯定,神創造天地萬物的時候是沒有《創世記》的,《創世記》是摩西在耶和華神帶領以色列人出埃及之後寫成的。那時,摩西已經知道了神的名叫耶和華,這樣一來,摩西在寫《創世記》時,以「耶和華」這個名來稱呼神就不難理解了,但這並不代表起初神就叫耶和華。

耶和華是後來神作律法時代工作時所取的名。那麼,神為什麼在律法時代要取名為耶和華呢?在這裡與你分享一段神的話:「『耶和華』這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神……『耶和華』這個名是為著律法下的以色列民而固有的名。每一個時代每一步作工,我的名都有代表意義,不是無根無據的,就是每一個名都代表一個時代。『耶和華』代表律法時代,是以色列人對他們所敬拜的神的尊稱……」

這段話把神叫耶和華名的意義說得很清楚,「耶和華」這名代表神在律法時代發表的憐憫、咒詛人的性情,以及他大有能力、滿有智慧的所有所是;也代表了神在律法時代所作的帶領人生活的工作,律法時代的人都尊「耶和華」這名為聖,都敬拜耶和華、禱告耶和華、讚美耶和華,為耶和華獻祭在祭壇上,以色列人也實實際際地經歷了耶和華神的作工,看見了神的烈怒,領略了神所發表的憐憫人、咒詛人的性情,又在耶和華神的帶領下,謹守律法,學會了在地正常地生活,直到律法時代結束。而耶和華神說:「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出3:15)指的是神在律法時代的名就叫耶和華,這名在律法時代永不會改變,神這樣說是為了防止人在律法時代受外邦人的誘騙,禱告別的名,被假神迷惑失去神的看顧保守,從中看到神說的每句話裡都有神的性情在其中,都包含著神對我們人極大的愛。

那神的名後來為什麼又叫耶穌了呢?這同樣與神的作工和神的性情有關。

咱們都知道,因著人被撒但敗壞得越來越深,到了律法時代後期,人越來越守不住律法,到最後對神的敬畏也越來越淡漠,犯罪之後為了贖罪,開始把劣祭獻在神的祭壇上,像這樣下去,人都將因違背律法觸犯神的性情被律法定為罪,或被燒死或被砸死,這樣神造人類的意義將歸於無有。神為了拯救人,在律法時代的基礎上開展了新的工作——救贖人類的工作。主耶穌一開始作工,就賜給人無盡的憐憫與恩典,並成為贖罪祭,為救贖人類的罪釘在十字架上。因著神在恩典時代發表了不同於律法時代的性情,所作的工作也與律法時代不同,所以神的名也要隨著神的作工而改變,取名為「耶穌」。

而「耶穌」這名是神在恩典時代作工所特有的名,這名有什麼意義呢?咱們再分享一段神話:「『耶穌』本是以馬內利,原意是滿有慈愛、滿有憐憫的救贖人的贖罪祭,他是作恩典時代工作的,是代表恩典時代的,只能代表經營計劃當中一部分工作。……只有耶穌是人類的救贖主,是將人類從罪中救贖出來的贖罪祭,就是說,耶穌這個名來自於恩典時代,也是因著恩典時代的救贖工作而有的。耶穌這個名是為著恩典時代的人能夠重生得救而有的,也是為了救贖整個人類而固有的名。」

神的話告訴我們,「耶穌」這個名是為著恩典時代的人能得救而固有的名,既代表神在恩典時代所發表的憐憫慈愛的性情,也代表神成為贖罪祭救贖人的工作。所以,在恩典時代人只有呼喊「耶穌」的名、信靠主耶穌,才能得到主耶穌賜給的豐豐富富的恩典,罪才能得著赦免,除了「耶穌」這個名,再沒有別的名能夠讓人靠著得救。因此新約聖經才會記載:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)所以這兩節經文沒有矛盾,都是代表神在不同時代作工而起的名。

說到這裡,慕光弟兄,相信你的困惑應該也能解決一些了吧!不過我這裡也有個問題想「考考」你,在啟示錄2章17節記載:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」這裡提到的「新名」,不知你是如何領受的呢?期待你的答案……(提示一點:啟示錄中有相關預言)

對了,我明天到你家拜訪,不知你什麼時間是否合適,請聯繫我。

甄忠道

4月16日

看了以上甄弟兄的交通,我的問題的確得到了解決,明白了神所取的名只代表神在本時代的作工與性情,在這個時代,神的名是永遠不會改變的。但當神開展新的工作,帶來新的時代時,神的名會隨之更換。感謝神,甄弟兄的交通真有亮光!不過,啟示錄裡的預言提到「新名」的事,這新名又指什麼說的呢?

臨睡前,我又翻看聖經啟示錄,終於從中找到幾節像是關於神名的預言:「主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法、俄梅戛乃希臘字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者。』」(啟1:8)「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:『主神——全能者啊,你的作為大哉!奇哉!萬世(或作:國)之王啊,你的道途義哉!誠哉!』」(啟15:3)「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主——我們的神,全能者作王了。』」(啟19:6)仔細閱讀、揣摩這幾節經文,發現裡面都提到了「全能者」,這是不是跟神的新名有關呢?這裡面肯定也有奧祕!於是我趕緊給甄弟兄回覆信息:「明日一早有時間,等你前來解疑答惑!」

慕光

發表評論