每日靈修App

進天國

當前位置:主頁主耶穌再來進天國

原來,這樣的人才能進天國

蔚藍的天空中飄著幾朵白雲,飛翔的鳥兒落在聚會點的一棵樹枝上,嘰嘰喳喳地鳴叫著,好像在演奏著一曲動人的歌曲。一家庭教會的聚會點,講道人李尋今天邀請她的同學楊敏(在外地作工的同工)也一起來聚同工會,在會上他們討論著有關於得救與進天國的話題……

首先,李尋鄭重其事地說:「各位同工,經上說:『你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。』(羅10:9-10)主已經赦免了我們的罪,我們已經不屬罪了!我們遵照主的教導認罪悔改,靠著主耶穌的救贖就已經得救了,到主來時我們就能被提進天國。這是我一直以來的觀點,但最近我有些困惑,因我們還時常活在白天犯罪晚上認罪的情形中,我們都知道主是聖潔的,就我們這樣的行為真能進天國嗎?所以針對『得救能否進天國』這個話題,大家一起來探討一下吧!」

話音剛落,牛同工馬上直言道:「主耶穌說:『因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。』(約3:17)『信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。』(可16:16)這裡主耶穌明明說信他的就得救了,主的寶血已經赦免了我們一切的罪,我們已經因信得救了,到主來時我們就能進天國,這有什麼可疑惑的!」

馬建附和道:「阿們!我贊同牛同工的觀點,一次得救,永遠得救,就能進天國。」

王淑琴站起來質疑道:「主耶穌並沒有說因信就可以進天國,如果說因信得救就能進天國,那主耶穌為什麼還說:『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。』(太7:21)這話呢?主明明告訴我們只有遵行天父旨意的人才能進天國,可我們還身不由己地每天犯罪,這也不是遵行天父旨意的人,怎麼能有資格進天國呢?」

這時,楊敏微笑著,謙和地說:「弟兄姊妹,我們因著主耶穌的救贖是不再屬罪了,但這並不代表我們沒罪、沒污穢。因為我們還天天過著白天犯罪、晚上認罪的墮落生活,受著罪的捆綁無力超脫,這是我們所有信主之人的情形。就如保羅所說:『因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去作。』(羅7:18-19)使徒保羅雖然因著主耶穌的救恩罪得到了赦免,但是他還有一個最大的苦惱,就是他還受罪的捆綁,常常身不由己地犯罪抵擋神、羞辱神,因此他無奈地發出了這樣的心聲:『我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』(羅7:24)保羅的苦惱也是我們每個主內弟兄姊妹的苦惱啊!我們身上滿了狂妄、自私、詭詐、貪婪、邪惡等各種撒但性情,還能追隨世界潮流,追求地位、名利、錢財,享受罪中之樂,我們還沒有擺脫罪惡的捆綁,怎麼能有資格進天國呢?」

李尋不解地問:「雖然我們現在還活在罪中,但經上記著:『如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。』(羅8:1)按這樣說,我們因信主基督耶穌就已經不被定罪了,就能進天國呀!」

得救,進天國

楊敏解釋道:「我們認為只要信主耶穌基督就已經在基督耶穌裡了,這符合主的心意嗎?主耶穌曾說:『當那日,必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」』(太7:22-23)這些奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能的人,不也是被神定罪的對象嗎?所以『信耶穌基督』與『在基督裡』是兩碼事,並不是所有信神的人都能進天國,比如偷吃祭物的、背叛神的、否認神的、不實行真理的、膽怯的、犯淫亂的,像這樣的人不僅不能進天國,還得被定罪、淘汰,作惡多端的還要受懲罰,正如經上說:『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。』(來10:26-27)只有那些真心信主喜愛真理、能追求真理、遵守神的誡命,達到順服基督,對基督有真實的認識,對基督沒有觀念、沒有悖逆、沒有抵擋,能以基督的心為心、能遵行神的旨意,這樣的人才是在基督裡的人,才是蒙神稱許的人,才能進神的國。」

李尋若有所思地點點頭,說:「嗯,你說的有道理。」

牛同工反駁道:「主耶穌的贖罪祭是永遠有效的,只要我們向主認罪,主就赦免我們的罪,我們就可以進天國!楊姊妹,難道你敢否認主耶穌的救恩嗎?那你對信而得救是怎麼理解的?給我們談談吧!」

楊敏溫和地說:「弟兄姊妹,我們這樣交通並不是在否認主耶穌的救恩,而是希望大家能純正地領受主的救恩。關於得救,我談一些認識吧!我們都知道在律法時代耶和華神借摩西頒布律法讓以色列百姓遵守,那時人只要守住律法就不被定罪。但到了律法末期,以色列百姓逐漸守不住律法,沒有敬畏神的心,甚至將瞎眼、瘸腿的牛羊、鴿子獻在了耶和華神的祭壇上,人的罪越來越多,已沒有足夠的贖罪祭贖罪,都面臨被律法定罪處死的危險。神為了拯救人類,道成肉身作了救贖的工作,把人類從律法下救贖回來。從此,只要人能接受主耶穌的名,向主認罪悔改,人的罪就得到了赦免,就不再被律法處死了,也就是得救了,所以這裡的得救是指人不被律法定罪說的。

關於什麼是得救,在一本屬靈書籍裡也說道:『耶穌當時作的工作是救贖整個人類,凡信他的,罪就得以赦免,你只要信他,他就救贖你,你只要信他就不屬罪了,你就從罪裡出來了,這就是得救了,因信稱義了。不過在信的人身上還有那些悖逆東西、抵擋東西,這還得慢慢脫掉。得救不代表人完全被耶穌得著了,乃是代表人不屬罪了,罪得赦免了,你只要信他就永遠不屬罪了。』從這裡我們看到,我們得著主耶穌的救恩,主赦免了我們的罪,我們不屬罪了,也就是得救了。但我們犯罪的本性仍然扎根在心裡,還處處抵擋神、悖逆神,這就證明我們還沒有完全被主得著,達不到永遠得救還夠不上進天國的標準!天國裡的人,都是能實行主的話,遵守神的誡命,逐步達到脫離罪惡,得著潔淨。」

李尋點點頭,語重心長地說:「感謝主,楊姊妹說得有道理,我們現在只是得到主的赦免了,但我們還活在罪中,還能身不由己地抵擋主、悖逆主,這也是我們的實情啊。看來我們確實還沒有被神完全得著,沒有資格進天國啊!」

楊敏微點點頭說:「是啊!經上說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(彼前1:16)『非聖潔沒有人能見主。』(來12:14)約翰福音8章34至35節主耶穌說:『我實實在在地告訴你們:所有犯罪的就是罪的奴僕;奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。』脫離罪惡達到潔淨,這是神對我們的要求標準呀!我們只是被救贖,沒有達到潔淨,確實還不配見主的面、進神的國啊!」

同工們都點頭承認,表示贊同!

這時王淑琴站起來尋問道:「楊姊妹,你剛才的交通,我們聽明白了,我們僅僅達到被救贖還沒被潔淨,確實還不能進入神的國,可見我們要想進入神的國,能達到被潔淨真是太重要了!那我就想問一下我們如何才能達到得潔淨進天國呢?能談談你的看法嗎?」

楊敏認真地說:「關於這個話題,聖經上說:『……基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。』(來9:28)還有主耶穌告訴我們說:『若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。』(約12:47-48)從經文中看到,我們要想徹底脫離罪惡,蒙神拯救,靠我們自己無法做到,還得需要神親自來作審判的工作,這樣我們的罪才能得著潔淨。

記得在一本屬靈書籍裡也這樣說道:『耶穌來在人中間作了許多工作,但他只完成了救贖全人類的工作,只是作了人的贖罪祭,並未將人的敗壞性情都脫去。要將人從撒但的權勢之下完全拯救出來,不僅需要耶穌作贖罪祭來擔當人的罪,而且還得需要神作更大的工作將人被撒但敗壞的性情完全脫去。』『藉著這一步審判刑罰的工作,使人對自己裡面污穢敗壞的實質完全認識到,而且能夠完全變化,成為被潔淨的人,這樣,人才有資格歸到神的寶座前。』主耶穌只是作了救贖的工作,並沒有徹底解決人的罪,而末世審判刑罰的工作才能把我們從撒但權下徹底拯救出來,潔淨我們身上的罪,脫掉身上的撒但敗壞性情,達到完全歸向神被神得著,這樣的人才能最終進入神國中!這正應驗了啟示錄的預言:『在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。』(啟14:5)『那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。』(啟22:14)最終進入神國度的人是洗淨自己衣服,聖潔無瑕疵的,這才是永遠的得救。可見,神的末世作工才是我們達到永遠得救的唯一途徑啊!」

王淑琴聽後站起來高興地說:「通過姊妹的交通,我明白了,我們雖然蒙恩得救,但裡邊還有犯罪的本性,要想達到完全得潔淨進天國,還得需要主耶穌再來作末世的審判工作啊!」
其他同工也都贊同!

李尋喜悅地站起來高聲說:「弟兄姊妹,通過今天的討論,讓我們明白得救了不代表就能進天國,這是兩個不同的概念。感謝神的帶領啊!我們現在的首要任務是要弄清楚:該怎樣尋求神的末世審判工作,才能得潔淨進天國。針對這個重要問題,我們明天聚會繼續交通!還請楊姊妹與我們一起交流!」

楊姊妹高興地說:「感謝神,太好了!」

此時,整個會場一片喜氣,響起一陣陣熱烈的掌聲……

日本 文穎

發表評論