每日靈修App

精選推薦

當前位置:主頁精選推薦

從主耶穌傳道中,能認識到哪些神的性情?

心儀姊妹:

你好!通過上次和你的交通,我的收穫很大。最近通過查經,我又有了些不同的認識,想藉著寫信跟你交流一下。

記得我們上次探討時,談到「從主耶穌的作工中,我們能認識到哪些神的性情」這個話題,看到經上說:「那時,彼得進前來,對耶穌說:『主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?』耶穌說:『我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。』(太18:21-22)「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(太5:43-45)通過探討使我認識到,主耶穌賜給人豐豐富富的恩典、祝福,教導人包容忍耐,為人醫病趕鬼,神發表的性情是憐憫慈愛。

耶穌,基督,彼得,門徒,

但回到家後我就想,難道神的性情就只有憐憫慈愛嗎?神對待所有人的態度都是一樣的嗎?於是我就查找了聖經和一些屬靈書籍,感謝主,在主的帶領下我有了一些新的收穫。我認識到神的性情裡不僅有憐憫慈愛,也有威嚴烈怒,也明白了原來神對待人是有原則的,並不是對所有人都是憐憫慈愛。

比如主耶穌斥責法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。……你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:13、15)

主耶穌作工時發表了很多話語,顯了很多神蹟奇事,但祭司長、文士、法利賽人明知主耶穌的說話作工有權柄、有能力,卻仍然狂妄自是、持守自己,憑著自己的觀念想像來定罪神、褻瀆神。他們甚至為了維護自己的地位,處處與神作對,自己不尋求真道,還迷惑信徒,讓人都棄絕真道,最後把主耶穌釘在了十字架上,釀成了大禍。所以主耶穌斥責法利賽人,說他們是假冒為善的人,咒詛他們是毒蛇之種,從中看到神對待抵擋神、仇恨真理的人就是恨惡、咒詛與定罪。

對於那些剛硬悖逆死不悔改的人,主的態度又是什麼呢?聖經中說:「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:『哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上(或作:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!』(太11:20-24)

主耶穌在那些城行了很多神蹟,給了人足夠的悔改機會,但那城的人聽到神的聲音後也不接受主耶穌對人的警戒,仍頑固地不向神悔改。這時神流露出的是公義的性情,警告這些城裡的人,若是不向神悔改,最終臨到的懲罰比所多瑪更甚。從中我們看到主對待這些剛硬悖逆死不悔改之人的態度,是深發怒氣,乃至懲罰咒詛。

而主耶穌對待渴慕尋求真理、真心跟隨他的人,則是完全不同的態度。就如經文中記載:「耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(約13:3-5)從這些章節中看到,主耶穌對於跟隨他的門徒則是滿了憐憫慈愛,滿了牽掛與關心,甚至能為門徒洗腳。因為他愛惜那些相信他、跟隨他,聽他話的人,因著這些人的跟隨也讓主耶穌感到欣慰。

我們再看看對於那些吃餅得飽的一類人,主的態度又是什麼。主耶穌顯神蹟奇事用五餅二魚餵飽五千人,這個神蹟我們雖然都耳熟能詳,但我們是否想過主讓這五千人吃飽後,為何自己卻獨自離開了呢?因為主耶穌知道這五千人對他不了解,也不認識,這些人不想了解主耶穌,也沒有打算跟隨主耶穌,他們只是想從主耶穌得著一些恩典罷了。主對待不信他、不跟隨他的人的態度,一方面是厭憎、反感,不想過多地理睬這些人,另一方面是因著主憐憫慈愛的性情,主賜給他們一些恩典,讓他們吃飽肚腹。因為神是造物的主,凡是神眼中的受造人類,神都會給予不同的照顧,即使這些人只是為了吃餅得飽,並不是真心地跟隨他,但主還是善待了他們,這就是主對人的憐憫。

從以上主對待不同的人的態度上,我們看到神的性情不僅僅是慈愛憐憫,也有公義、威嚴、審判、懲罰與咒詛。從中更看到主的性情是活靈活現的,主對待任何的人事物都是有態度的。而我們因著對神不認識,對神的性情了解得太片面,就很容易把神定規在自己的觀念想像中,認為神的性情裡只有憐憫慈愛,對待所有人的態度都是一成不變的,不管我們做什麼主都會一味地饒恕,給人以寬容、憐憫。豈不知主對待美善的、正面事物的態度是憐憫慈愛,但當神對人的惡行發出警告勸勉時,人如果置之不理,藐視神的警告勸勉,甚至與神較量、對抗,積攢神的怒氣,這時神就不再憐憫人,而是深發烈怒懲罰人了。

所以說,如果我們只是對神憐憫慈愛的性情有認識,而對神的威嚴烈怒的性情不了解,那我們就有可能因著觸犯神的性情,而被神懲罰咒詛。但不管神的性情是憐憫慈愛還是深發烈怒,都是神公義性情的發表,即使神深發烈怒,也包涵著神的憐憫與寬容。就如當初尼尼微城的人敗壞至深,是神定要毀滅的城,但當尼尼微城的人得知神的怒氣,披麻蒙灰認罪悔改時,神便將烈怒收回,施下了憐憫。從中看到不管神是以什麼方式對待人,只要人認罪悔改,從心裡放下所作的惡,離開所行的惡道,神對人的態度就會扭轉。因為神拯救人的實質不會變,神對人的愛永遠不會變!

心儀姊妹,我的認識交通完了,如果你有什麼不同的看法,歡迎你來信交流。相信只要我們願意尋求,在主的帶領下,有再多的問題與難處也都會迎刃而解的。

琪琪

2018年5月10日

發表評論