每日靈修App

靈修講道

當前位置:主頁每日靈修靈修講道

我明白了「父」與「子」的關係

我出生在一個基督教家庭,從小就跟隨父母信耶穌。記得有一次在聚會回家的路上,我好奇地問父親:「爸爸,耶穌是誰啊?我們為什麼要信他?」父親看看我笑了笑,然後一本正經地用手指著天空對我說:「兒子,耶穌是上帝的兒子,上帝因為愛我們把他賜給我們,為我們釘了十字架,使我們因信他而罪得赦免。不管我們做錯什麼事,有什麼罪,只要能夠來到主耶穌面前認罪悔改,求他赦免,耶穌都會饒恕我們一切的罪,賜給我們平安喜樂稱我們是義人,並且將來回來,還要把我們帶進他的永生國度裡。」聽到父親這樣說,我似懂非懂,就又問到:「那他父親是不是不喜歡他……」沒等我說完父親就說道:「兒子,你現在還小,有很多事現在給你說了你也不明白,等你長大了自然就明白了。」那時我雖然很小,却知道了耶穌是上帝的兒子。

主耶穌,基督,真理,道路,生命

長大後隨著看聖經聚會聽講道越來越多,我逐漸知道了十字架的救恩,也明白了許多的聖經知識。但同時我也越來越困惑,因為我經常聽到講道人說神是創造天地萬物的獨一真神,這位獨一真神是有聖父,聖子,聖靈三個位格組成的一位神 。也就是說耶和華是聖父,耶穌是聖子,另外還有聖靈,這三個位格組合在一起稱為獨一的神自己。為此我心中常常會想到,父就是父,子就是子,兒子與父親怎麼會是一位呢?這到底是怎麼回事呢?神到底是一位什麼樣的神呢?後來有一次當我看到聖經約翰福音十四章八至十一節中腓力問主耶穌說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」主耶穌卻對他說 :「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。」看到這些話時,我感到更加困惑,迷茫,主耶穌怎麼說人看見他就是看見了父,還說父就住在他的裡面,並且說他所說的他所做的一切不是他在作,乃是住在他裡面的父作的,難道主耶穌作什麼事說什麼話就沒有一點自己的選擇嗎?若是這樣的話那到底是主耶穌的權柄大,還是聖父的權柄大呢?神還是一位嗎?我忽然意識到上帝與主耶穌的關係絕非僅僅是父親與兒子之間的關係,這裡面肯定有奧祕。我想要弄明白,但又確實想不通這到底是怎麼回事。後來,我尋問過很多的講道人。他們有許許多多的說法,但是沒有一個人能給我一個準確的答案。有些人甚至勸我:「信神不要太執著,別那麼求真,主耶穌是道成肉身,這裡面的奧祕太深了,你只管相信他就行了,何必給自己找那麼多煩惱呢?」就這樣我帶著這些困惑與迷茫一直跟隨著主耶穌。

直到有一天,我接受了神的國度福音,看了神的話才明白這是怎麼回事。神說:「神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。……多數人還會聯想到《創世記》裡神說的「……照著我們的形像,按著我們的樣式造人」。既然神說了是照著「我們」的形像造了人類,「我們」那就是兩個以上,既說是我們,那就不只是一位神。這樣人就想到了抽象的「位格」的不同,從這話中產生了聖父、聖子、聖靈,那聖父什麼樣?聖子什麼樣?聖靈又是什麼樣?難道是照著三個形像而後又合起來的形像造了今天的人類嗎?那人的形象到底像聖父,還是聖子,還是聖靈呢?到底像神的哪一個位格呢?人這樣的說法根本就不對,說不通!只能是把一位神分成好幾位。……在聖經舊約裡沒有什麼聖父、聖子、聖靈之說,只是耶和華獨一真神作工在以色列。因著時代不同而稱為不同的名,但這並不能證明一個名就是一個位格,這樣神不就有無數個位格了嗎?舊約所記載的就是耶和華的作工,是神自己在律法時代的一步開始的作工,是說有就有命立就立的神的作工。耶和華在什麼時候也沒說他是聖父來了作工,也沒預言要有聖子來救贖人類,到耶穌那時只說神道成肉身來了救贖全人類,並沒說是聖子來了。因著時代的不同,神自己要作的工作不同,也就需要在不同的境界裡作工,這樣,所代表的身分也就不一樣了。……人認為耶和華是耶穌的父親,耶穌卻不承認,他說:『我們原本沒有父子之分,我與天上的父原為一,父在我裡面,我在父裡面,人看見了子就是看見了在天上的父。』……耶穌那時是聖靈感孕,無疑,耶穌的工作也就是聖靈的工作。第一步耶和華作的工作,他沒道成肉身也沒向人顯現,人沒看見他長得什麼樣,不管他多高多大,但他是靈,是起初造人的神自己,就是神的靈。他在雲裡向人說話,只是一位靈,誰也沒看見他長得什麼樣,只有在恩典時代神的靈來在了肉身中,道成肉身在猶太,人才第一次看見他道成肉身的形像是猶太人的形像,看不出有耶和華的味道。但他是聖靈感孕,也就是耶和華的靈親自感孕,降生的耶穌仍是神靈的化身。當初人看見的是聖靈彷彿鴿子一樣降在了耶穌的身上,不是耶穌自己專用的靈,而是聖靈,那耶穌的靈還能與聖靈分開嗎?若耶穌是耶穌、是聖子,聖靈是聖靈,那怎麼能是一呢?這樣工作就沒法作了。耶穌裡面的靈、天上的靈與耶和華的靈都是一,叫聖靈也叫神的靈,也叫七倍加強的靈,也是包羅萬有的靈。就神的靈能作許許多多的工作,他能創世,能用洪水滅世,也能救贖全人類,更能征服全人類、毀滅全人類,這工作都是神自己作的工作,不是任何一個位格的神可以代替的。他的靈能叫耶和華、叫耶穌,也能叫全能者,是主、是基督,也能成為人子,他在天也在地,在眾宇之上,也在萬人之中,是天上、地上唯一的掌管者!從創世到如今,這工作就是神的靈自己作的,無論在天上的工作,還是肉身中的工作,都是他原有的靈作的,無論天上、地上的受造之物都在他全能的手中掌握,都是神自己的工作,誰也代替不了。在天上是靈,他也是神自己,在人中間他是肉身,仍是神自己,儘管他的名有千千萬,但總歸是他自己,都是他靈的直接發表。上十字架救贖全人類是他靈的直接作工,末世曉諭各國各方,也是他靈的直接作工,無論何時,神只能稱為全能的獨一真神,包羅萬有的神自己,根本不存在位格,更不存在聖父、聖子、聖靈的說法!天上、地上只有一位神!」(摘自:三位一體的神存在嗎?)

感謝神的帶領,讓我明白了聖父、聖子、聖靈三位一體的神根本不存在,這些都是人的觀念,是人對聖經錯謬的認識。

推薦精彩視頻:聖父、聖子、聖靈的奧秘《鐵證——「三位一體」探祕》

 

 

發表評論