每日靈修App

靈修講道

當前位置:主頁每日靈修靈修講道

基督與神使用之人的區別

提到基督,相信我們都不陌生。聖經上記載:「耶穌說:『你們說我是誰?』西門彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。』耶穌對他說:『西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。』」(馬太福音16:15-17)很多人看到這節經文便不假思索地說「基督就是道成肉身主耶穌」「基督就是彌賽亞,是上帝的兒子」,還有的人說「基督就是人子」「基督就是受膏者的意思」。面對這些說法,有些人感到困惑不解:舊約的那些先知、君王、祭司,他們也都是受膏者,難道他們也是基督嗎?到底什麼是基督呢?

基督圖片

關於這個問題,我們先來看兩段神的話:「道成肉身的神稱為基督,基督就是神的靈所穿的肉身,這個肉身不同於任何一個屬肉體的人。所謂的不同就是因為基督不屬血氣而是靈的化身,他有正常的人性與完全的神性,他的神性是任何一個人都沒有的,他的正常人性是為了維護在肉身中的一切正常活動的,神性是來作神自己的工作的。」「神道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點兒也不過分。因為他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧,而那些不能作神的工作卻自稱為基督的人才是冒牌貨。所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的肉身。這個肉身不是任何人都能代替的,而是足可擔當神在地上的工作的肉身,是可以发表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供應人生命的肉身。」這兩段話把神道成肉身方面的真理揭示出來了。基督就是神所道成的肉身,也就是神的靈實化在了一個有正常人性、有正常思維的肉身中,成為一個普通正常的人,來在人間作工說話。從外表看,基督就是一個普通正常的人子,但他與所有受造的人有著實質性區別:受造的人類只有人性,絲毫沒有神性實質;而基督不僅有正常人性,更主要他有完全的神性,他有神的實質,能發表一切的真理,發表神的性情與所有所是,賜給人真理、道路、生命,正如主耶穌說:「我就是道路、真理、生命……(約翰福音14:6)基督就是神在地上的彰顯。兩千年前,主耶穌來到地上作工作,結束了律法時代,開闢了恩典時代,發表了救贖工作所需要的真理,教導人認罪悔改,愛人如己,並且顯各種神蹟,為人醫病趕鬼,讓瞎子看見,癱子行走,大痲瘋病得醫治,死人復活,五餅二魚餵飽五千人,一句話平靜風和海等等。這一切的工作都是他神性的直接流露,也都是神權柄與能力的體現,是任何受造人類都不具備也達不到的。就是因為基督在正常人性的肉身發表他的神性作工,能隨時隨地地發表真理供應人、澆灌人、牧養人,帶領整個人類,我們才能說他是基督,是道成肉身的神自己。

而那些先知或神所使用的人,為什麼不能被稱為基督?這裡確實有真理可尋求。讓我們一起來看幾段神的話:「以賽亞、以西結、摩西、大衛、亞伯拉罕、但以理他們這些人屬於以色列選民中的領袖或先知,為什麼不稱為神呢?聖靈為什麼不見證他們呢?耶穌一作工、說話聖靈為什麼就見證他呢?為什麼不見證別人呢?同樣是人,是肉身,也都稱為主,不論對其怎麼稱呼,他的作工代表他的所是與他的實質,他的所是、他的實質代表他的身分,一個稱呼並不關乎他的實質,而是以他所發表、所活出的來代表他的實質。被稱為『主』,這是舊約中極其平凡的事,隨便怎麼稱呼都可以,但他的實質與原有的身分永遠也不能改變。」「道成肉身的神的說話是開闢時代的,是帶領全人類的,是揭開奧祕而且是賜給人新時代的行路方向的;人所得的開啟無非是一些簡單的實行或認識,不能帶領全人類進入新的時代,不能揭開神自己的奧祕。神總歸是神,人總歸是人,神有神的實質,人有人的實質。」從這幾段話中我們不難看出,主耶穌基督的實質是神,能直接作神自己的工作,發表神的所有所是,賜給人真理、道路、生命,這是任何人都不能代替,也達不到的。而被撒但敗壞的人只具備人性,發表不了真理,作不了神的工作。就如舊約律法時代,摩西、但以理、以賽亞等許多古聖先知,他們都是在神律法工作的基礎上來帶領人守誡命,遵行神的話,在耶和華神的指示下給以色列人傳達預言,或傳達神對以色列民一些提醒、警戒等之類的話,完全屬於盡人的本分。如果沒有神的指示,他們傳達神話語的功用也就停止了。這就完全證明先知本身並沒有真理、沒有生命的道,他們只是被神使用配合聖靈工作的人,他們雖然被稱為「受膏者」,但他們也不是基督。所以,神有神的實質,人有人的實質,衡量是不是基督,得看他有無神的實質,是否能發表真理,作拯救人類的工作,不是根據對其的稱呼來衡量的,受造之物無論怎麼稱呼都永遠是人,不能稱為基督。因此,我們可以明白基督就是神的靈所道成的肉身,基督的實質就是正常的人性與完全神性的結合,就是在地的神自己。

交通到這裡,相信大家對什麼是基督應該有些明白了。為了對這方面真理更明白透亮,還需要我們多尋求揣摩,這樣對我們迎接主來很有幫助。聖經預言:「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。(馬太福音24:27)因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。(路加福音17:24-25)這些預言都提到「人子降臨」,我們都知道道成肉身的主耶穌被稱為人子、基督,所以,主耶穌提到的「人子降臨」極有可能是指神末世再來要道成肉身說的。我們該怎樣認識道成肉身的神,認識末世的基督,這直接涉及到我們能不能得到神救恩的大事。所以,我們要留心尋求神的說話作工,注意聽神的聲音,才能迎接到主的顯現。

作者:安徽省 小娟

發表評論