每日靈修App

靈修講道

當前位置:主頁每日靈修靈修講道

講道分享:親近神的3條重要實行

聖經上說:「你們親近神,神就必親近你們。」(雅各書4:8)作為每一個信神的人,我們都知道要想與神更親近,獲得更多的聖靈作工,建立與神的正常關係至關重要。但在現今快節奏的生活中,繁忙的工作,複雜的人際關係,邪惡的社會潮流,越來越吸引、佔有我們的心,導致我們的心無法安靜在神面前,與神的關係也就越來越遠,心靈深處常常感到虛空、煩躁。那麼,我們怎樣才能建立與神的正常關係,與神的關係更親近?這是擺在每個信神之人面前的很重要的一個問題。其實,只要掌握以下三方面,我們就能與神的關係更親近!

第一,把心從外面的人事物上收回來,常常安靜在神面前與神相交。

禱告是我們與神溝通的重要途徑。但往往我們在現實生活中,因為孩子纏著,家務累著,重擔壓著,忙著上班,覺得沒有時間禱告,或是常常走過程、有口無心地禱告,這樣就使得我們與神的關係越來越遠。其實安靜在神面前禱告並不需要我們說多少話,或者禱告多長時間,只需要我們能把心安靜在神前,向神說心裡話,能將自己的難處、缺少都向神訴說,把自己的所作所為都跟神交心,哪怕我們就這樣禱告幾句真心話,就能感覺與神的關係很親近,就像與神面對面一樣。記得有兩段神的話中說:「先在禱告這方面開始著手,有專一的心,有定時的禱告,無論時間怎麼緊、活兒怎麼忙,或者什麼事臨到,每一天都正常地禱告,正常地吃喝神的話。不管在什麼環境裡,只要吃喝神的話靈裡就特別有享受,而且不受周圍人、事、物的攪擾,平時心思念神的時候,外面事打擾不了,這就是有身量了。」「當你達到心交給神,靈裡的每一個細微的感動你都能覺察,神的一點開啟光照你都能知道,一直持守下去,以此來逐步進入被聖靈成全的途徑。你的心越能安靜在神的面前,你的靈越敏銳、越細嫩,越能體察到聖靈的感動,那麼你與神的關係就會越來越正常。

我們要想與神的關係更親近,就需要常常來到神面前禱告,能把心交給神,無論我們是聚會、靈修,或者走在路上、坐在車上,或者是在工作時,我們都能在心裡跟神禱告,或是思念神的愛,這樣不知不覺我們的心就能更多地安靜在神面前,我們對神的心意也明白得越多,這樣我們與神的關係就能更親近。而且當我們把心交給神的時候,就能更多地獲得聖靈的作工,對靈裡的一些事也能省察到,自己流露的一些敗壞隨時都能意識到,能及時向神禱告悔改,這樣就不至於遠離神。比如:當我們在跟人說話的時候,說著說著就開始放蕩了,這一放蕩我們心裡意識到了,就趕緊跟神禱告:「神哪,我現在放蕩了,我隨從肉體了,我虧欠你,我這麼做不合適。」從外表上看我們沒說啥,但我們心裡在跟神禱告,心不離開神,這樣就能保證我們活在神面前,建立與神的正常關係。

基督徒向神禱告

第二,要常常讀神的話,交通神的話,實行真理。

我們都知道主的話是我們腳前的燈、路上的光,更是我們行事的方向與目標,是我們靈程路上的枴杖。當我們因著信神受到世人的譏笑、毀謗,感到委屈痛苦時,神的話安慰鼓勵我們,使我們能有心志背起十字架跟隨神;當我們在信神的路上遇到難處消極軟弱時,藉著看神的話使我們剛強壯膽,有信心依靠神克服困難繼續前行;當我們陷入撒但的試探時,藉著看神的話識破撒但的詭計,遠離撒但的試探,制止了犯罪的腳步等等,這一切的果效都是藉著讀神的話達到的。神的話就是供應我們生命的靈糧,只要我們多讀神的話、交通神的話就會逐步明白神的心意,凡事有實行的路,當我們按著神的話去實行時,就能得著神的稱許,與神的關係也會越來越親近。

主耶穌說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。(約翰福音6:51)神的話說:「人在吃喝神話語的基礎上來認識神、來滿足神,這樣才能逐步建立與神的正常關係。人吃喝神的話、實行神的話這是最好的與神配合,是最能站住子民見證的實行。」從以上的話中看到,常常安靜在神面前讀神的話太重要了,這是我們獲得聖靈作工,生命長大的最好途徑。神對我們的心意,神對我們的要求都在神的話當中,我們只有多讀神的話,才能在神的話上揣摩出亮光來,才能明白神的心意,在臨到的事上才能找著實行的路。我們越按著神的心意去實行心裡越踏實,與神的關係也越來越親近。所以,常常讀神的話,實行神的話,這也是我們與神關係更親近的一方面實行。

第三,凡事擺對存心,接受神的鑒察。

神的話說:「你做每件事的時候都得檢查個人的存心對不對,如果能按神的要求做,跟神的關係就正常了,這是最低標準。藉著你察看自己的存心,若有不對的存心出來的時候,你能背叛它而且能夠按神的話去行,這樣你在神面前就成為一個對的人,說明你和神的關係已經正常了,所做的一切都為了神,不是為自己。在做每一件事的時候,在說每一句話的時候,心能擺對,行事公正,不隨從情感、個人意思行事,這是信神之人的行事原則。

從中看到,我們無論做什麼事,或說什麼話都能拿到神面前接受神的鑒察,就容易背叛肉體,實行真理滿足神。凡事接受神的鑒察是我們達到生命長進、性情變化、得著真理的最好實行,也是我們活在神面前被神得著的必不可少的一個途徑。因此,我們無論是平時的靈生活、禱告、讀神的話親近神,或與弟兄姊妹交通,或是實行真理盡本分,自己的心思意念、存心、一言一行、一舉一動、一個反應,都應拿到神面前接受神的鑒察,這樣才有利於我們背叛肉體實行真理達到順服神。凡有過這方面經歷的人都有這樣的體會:當我們接受神的鑒察時,我們背叛肉體實行真理就有力量,雖然肉體受苦,但願意實行真理滿足神;當我們接受神的鑒察時,在臨到的事上就不敢再憑己意與喜好去做,而能尋求神的心意,按照神的要求去做;當我們接受神的鑒察時,我們才能明白真理、進入真理,逐步對神的性情有認識;當我們接受神的鑒察時,我們才能被神的話潔淨,蒙神的祝福與保守。比如,當我們耍詭詐、搞欺騙不願敞開亮相時,我們如果能接受神的鑒察,就能意識到神是全能的,神鑒察一切,人的所做所行、心思意念神都察看得一清二楚,此時自己若硬著頸項隨從肉體,那就是在欺騙神,是讓神厭憎的,那就是中了撒但的詭計。認識到這些後,我們就有力量背叛肉體,願意實行真理滿足神,不搞欺騙、不玩詭詐,能有勇氣敞開亮相,做誠實人讓撒但蒙羞。當我們這樣實行後,我們就能更多地享受到聖靈作工,活在神面前。

以上就是我們與神更親近的三方面實行路途,只要我們按著這幾方面去實行,我們就能與神更親近,與神的關係會越來越好,神也會賜給我們平安喜樂,使我們活在神的祝福中。

作者:山東省 傾心

推薦閲讀講道分享文章

基督徒對待疾病該有的4種認識

 

發表評論