每日靈修App

靈修講道

當前位置:主頁每日靈修靈修講道

什麼是基督「基督」与「受膏者」「人子」之間的關係是什麼

說到「基督」這個詞相信我們基督徒都不陌生,因為我們每天禱告都奉耶穌基督的聖名祈禱。那我們為什麼稱主耶穌為基督呢?基督到底是什麼意思呢?或許有的人會說:「基督就是受膏者的意思。」有人說:「基督就是人子。」每個人都有自己的看法與觀點。面對這些說法,不知大家有沒有想過,在舊約記載那些神使用作工的人,耶和華神都稱他們為人子,是不是凡是被神使用稱為人子的也是基督呢?如聖經記載:他對我說:人子啊,你站起來,我要和你說話。(結2:1)他對我說:人子啊,你看見了什麼?(結47:6)這裡耶和華神稱以西結為人子,那他是不是基督呢?在舊約耶和華神使用作工的有先知、祭司等,他們被神稱為人子,難道他們也是基督嗎?答案是否定的;如果說基督就是受膏者的意思。那在聖經舊約記載的君王、祭司他們也都是受膏者,為什麼他們就不是基督呢?可能大家對到底什麼是基督還是存有太多的困惑,那到底基督是指什麼說的呢?

主耶穌基督,什麼是基督

神的話給了我們清楚的答案,神說:「道成肉身的神稱為基督,基督就是神的靈所穿的肉身,這個肉身不同於任何一個屬肉體的人。所謂的不同就是因為基督不屬血氣而是靈的化身,他有正常的人性與完全的神性,他的神性是任何一個人都沒有的,他的正常人性是為了維護在肉身中的一切正常活動的,神性是來作神自己的工作的。不論是人性還是神性都是順服天父的旨意的,基督的實質就是靈也就是神性,所以他的實質本身就是神自己的實質⋯⋯神既道成肉身他就將他的實質都實化在了他的肉身之中,使他的肉身能足夠擔當他的工作,因而在道成肉身期間基督的作工代替了神靈的一切作工,而且整個道成肉身期間的工作都以基督的作工為核心,其餘不得摻有任何一個時代的工作。(《基督的實質是順服天父的旨意》)

神道成肉身的稱呼是基督,所以將能賜給人真理的基督稱為神,這一點也不過分。因為他有神的實質,他有人所不能達到的神的性情與作工智慧,而那些不能作神的工作卻自稱為基督的人才是冒牌貨。所謂的基督不僅僅就是神在地上的彰顯,而是神在地上開展工作完成他在人中間作工的特有的肉身。這肉身不是任何人都能代替的,而是足可擔當神在地上的工作的肉身,是可以發表神性情的肉身,是足可以代表神的肉身,是能供應人生命的肉身。(《只有末後的基督才能賜給人永生的道》)

從以上的話語中看到,道成肉身的神才能稱為基督,也就是神穿上肉身成為人,外表看上去與我們人一樣普通正常,具有正常的人性,所以基督也被稱為人子。但能稱為人子的不一定是基督,就像使徒、先知、祭司等,他們雖然稱為人子,但他們的實質是人性,是人,是受造之物,發表不了真理,更作不了神自己的工作。而基督不僅有正常的人性,更有神性的實質,能發表真理,作神自己的工作。另外,基督是神的靈實化內住的肉身,有受膏者的意思,但受膏者不一定是基督,就像被先知用油膏立的掃羅、大衛、所羅門王等,他們雖然都被稱為受膏者,但他們的實質是受造之物,是神興起帶領以色列百姓的人,所以不能稱作是基督。在舊約耶和華神為什麼不叫基督呢?因那時神是以靈來作工帶領人生活、敬拜神,並沒有道成肉身作工,所以不能稱為基督,基督是神道成肉身的專用詞彙。如主耶穌是神道成的肉身,他能結束律法時代帶來恩典時代,發表真理供應人的需要,傳悔改的道,赦免人的罪,釘十字架救贖全人類,把人從律法的捆綁下帶出來,這個工作是任何一個人都作不了的工作,只有神自己能作,所以稱主耶穌為基督。

綜上所述,基督就是活在肉身中的神自己,雖然外表看上去是一個普通人,但他的實質與任何一個受造的人都不一樣,因為基督是神道成的肉身,是神固有的肉身,這個肉身是任何敗壞的人類都代替不了的,也是撒但沒法靠近、敗壞的。所以基督就能作神自己的工作,能發表真理救贖人類、拯救人類,這是基督特有的神性。基督的實質就是正常的人性與完全神性的結合,就是在地的神自己。而那些是受造之物,被稱作是人子、受膏者的就不能稱為基督。

談到這裡大家對什麼是基督,以及對基督、受膏者和人子之間的關係應該有些明白了,不過還需要我們繼續尋求揣摩這方面的真理,這樣也有助於我們迎接到主的再來,因為經上預言了主末世再來也是以人子的形像降臨的(參閱馬太福音24章27節、30節,路加福音17章24節,啟示錄14章14節等)也就是基督,所以,認識了基督的實質,對我們能迎接到末後的基督是至關重要的!

推薦觀福音電影《福音使者》精彩片段:基督就是道成肉身的神

發表評論