每日靈修App

分辨主的聲音

當前位置:主頁主耶穌再來認識神的聲音

馬太福音25章1-10節讀經:我們做聰明童女,怎麼預備油(有聲讀物)

00:00
00:00

主耶穌說:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。」(馬太福音25:1-10)兩千年前,主耶穌把什麼樣的人能進天國,給我們打了很形象的比喻,說能迎接到新郎的是聰明童女,而不預備好油的是愚拙童女。看到這個比喻,我就立志要做聰明童女,能迎接到主來,與主同赴筵席。

聪明童女和愚拙童女、主的再來、叩門、馬太福音25章1-10節讀經

信主這幾十年,我一直都巴望主來接我回天家,脫離這苦難、罪惡之地,得到主賜予的美好應許。我常常苦讀聖經,切切地向主禱告;到處去找有名望、熟讀聖經的講道人,聽他們講解聖經;臨到世人的譏笑和諷刺,我也包容他們;當病痛和不順的事臨到我時,我盡力克制自己不隨從撒但,不抱怨,相信忍耐到底必然得救……我想這樣就是在預備油了,然而我所做的一切,沒有給我的心靈帶來安慰,反而覺得主離我很遠很遠,我常常禱告也感受不到主的同在。

難道我這樣預備油不合主的心意嗎?我感到很迷茫。一天,我聽到一位弟兄的講道談道:「在恩典時代主耶穌說到聰明童女,這個奧祕在什麼地方?為啥說她是聰明童女呢?最主要就是說她認識神的聲音,她一聽:『這個人子說的話我怎麼聽的是神的話呢?怎麼聽著是神的聲音呢?這不是人能說出的話,這是神的聲音,所以我就信他了,他就是基督,就是神道成了肉身。』你看看,她就聰明在這個地方。那個愚拙的人愚拙在啥地方呢?他就認為『這不是人嗎?這不是拿撒勒人耶穌嗎?這不就是普通的人嗎?他怎麼能是神呢?我們就不信他,我們就信天上的神』,你看看,這不通靈了吧?還自以為自己說得很對,很有理,結果神讓有智慧的人中了自己的詭計了……」(《生命進入的交通講道(九)》)弟兄的講道解決了我的困惑,使我明白了主耶穌說的預備油,是指我們能注重聽神的聲音,聽懂神的話,能接受真理順服神,這樣的人才是聰明童女。

我不由想起在海邊打魚的彼得,聽了主耶穌傳講天國的福音,認識到主耶穌所講的道是天國的奧祕,主耶穌是神差來的,他就跟隨了主。在與主耶穌相處期間,他看到主耶穌說的話人說不出來,主耶穌作的工人也做不出來。他從主的言談舉止中,認出主耶穌是神的兒子;撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說出了她內心的祕密,她意識到內中的隱情只有神才能知道,便驚奇地向人們喊道:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約翰福音4:29)她扔下水罐跟從了主。主耶穌的門徒和跟隨他的百姓,面對神的顯現,就能從主耶穌的說話中聽明白這是人說不出來的,主耶穌講的是真理,這聲音是從神來的,他們聽見神的聲音,就能接受、順服、跟從主,這就是他們預備的油!

而那些愚拙的童女,沒有一顆尋求渴慕的心,不在基督發表的真理上來尋求考察,看看是不是神的聲音,總憑自己的想像定規神的作工,把道成肉身的主耶穌當普通人對待,把神的發聲說成是人的說話,結果他們被神撇棄,失去了主的救恩。就如當初的法利賽人,不悉心聽主的話,憑自己的觀念想像論斷神是一個人,並瘋狂定罪主是說僭妄的話,抵擋主作的新工作,最終遭神咒詛被神懲罰。

我又看到主說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。」(馬太福音25:6-7)從經文中看到,以後神還要來說很多話,把將來要作的事告訴我們。那主再來的時候,我就要像聰明童女一樣,看到傳主再來的信息的人,留心聽神的聲音,多向主禱告,獲得主的引導,相信主必會帶領我迎接到主來,因為主應許過:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:9-10)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」啟示錄3:20)感謝主,願主的國早日降臨,也願我們大家都能做聰明童女,迎接到主的再來。

童 彤

在〈馬太福音25章1-10節讀經:我們做聰明童女,怎麼預備油(有聲讀物)〉中有 1 則留言

  1. 主要就怕人没有寻求的心,只要人跟神祷告,用心寻求,相信神会带领的。

發表評論