每日靈修App

分辨主的聲音

當前位置:主頁主耶穌再來認識神的聲音

十個童女的比喻講章:什么是聰明童女 聰明童女如何赴筵席

一、十童女的比喻

主耶穌說:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』(馬太福音25:1-12)

常讀聖經、禱告,勞苦作工,殷勤等候主來就是聰明童女嗎

每個真心信主的弟兄姊妹都希望自己是聰明童女,能在末世迎接到救主耶穌的重歸,與主一同赴筵席。為此,有的人常常讀聖經禱告、儆醒預備,有的人則勞苦作工、奉獻花費,有的人守時守點地聚會,殷勤等候主來,等等。我們每個人都在按著自己的方式預備著、花費著、等候著,並堅信自己就是聰明童女,肯定能迎接到主的再來。但如今世界各地飢荒、瘟疫、地震越來越多,戰爭也頻頻爆發,血月奇觀頻繁上演,主再來的預兆都已基本應驗,按說主應該回來了,可我們儆醒預備了這麼多年,怎麼還沒迎接到主呢?有些弟兄姊妹不禁心生疑慮:「是不是我們這樣預備油不合主的心意?到底什麼是聰明童女?什麼是愚拙童女?聰明童女又該怎樣預備『油』才能迎接到主赴上羔羊的婚筵呢?」

二、什麼是聰明童女

對於這些問題,我們可以從兩千年前主耶穌來作工時,哪些人認出主耶穌就是要來的彌賽亞,哪些人失去了主的救恩等事實中來尋找答案。律法末期,越來越多的人因守不住律法面臨被處死的危險,神為了使人免去律法的定罪、咒詛,道成肉身成為主耶穌作了一步救贖的工作,給人帶來了「天國近了,你們應當悔改!(馬太福音4:17)的道,顯了很多神蹟,如平靜風和海、五餅二魚使五千人吃飽、一句話使死人復活等。那些真心尋求真理渴慕神顯現的人,像彼得、約翰、馬太等人從主耶穌的說話作工中感受到了神的權柄、能力,認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞,從而跟隨了主,得著了主的救恩。還有,撒瑪利亞婦人也是聽到主把她心中的祕密說了出來,她意識到只有神才能揭示人暗中的隱情,從而認出主耶穌是彌賽亞、是基督。這些人從主耶穌的說話中聽出了神的聲音,認出了主耶穌就是神自己,他們正是聰明童女,是迎接到新郎與新郎同赴筵席的人。而那些祭司長、文士和法利賽人雖然熟讀經文、走遍洋海陸地傳福音,受了很多苦,付了很大代價,但他們狂妄自大,持守自己的觀念想像,認為「只要不叫彌賽亞的就不是神」,主耶穌說的話有權柄、有能力,他們不但不從中尋求真理,還抓主耶穌說話的把柄,論斷、褻瀆主耶穌,還迷惑、攔阻猶太教信徒跟隨主耶穌,甚至聯合羅馬政府把主耶穌釘在十字架上,成了信神卻抵擋神的人,觸犯了神的性情,落在神的烈怒與懲罰之中。

從中我們可以看到,聰明童女的聰明之處在於他們注重聽神的聲音,聽懂神的聲音後能接受真理,就迎接到了神的顯現;而愚拙童女卻恰恰相反,他們聽不懂神的聲音,就算聽見真理的發聲說話也不尋求、接受、順服,只是頑固地持守自己的觀念想像,拒絕神的顯現作工,最終失去了神的救恩。這足以證明:能否成為聰明童女不在乎人信神時間長短,明白多少聖經知識,外表勞苦作工多少、受苦花費多少,而在乎人是否注重聽神的聲音,能否能聽懂神的聲音,正如主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)如果我們活在自己的觀念想像中,認為只要讀經禱告、儆醒預備,守住聚會、殷勤等候,為主勞苦作工、奉獻花費,卻不注重聽神的聲音,甚至聽見真理的發表也不尋求考察,這就很容易成為愚拙的童女,被主撇棄啊!

三、末世,聰明童女如何對待主的再來

如今是主耶穌重歸的關鍵時期,主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』(馬太福音25:6)看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。啟示錄3:20)我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。(約翰福音10:27)啟示錄2、3章也多次預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」從中看到,末世主耶穌再來時還要向眾教會發聲說話,引導我們明白、進入一切的真理。也就是說,主耶穌再來時就是藉著發聲說話來尋找他的羊,聰明童女有心有靈,聽到有人見證主耶穌回來的消息,就能積極主動尋求、聆聽神的聲音,通過一段時間的尋求考察,聰明童女就能認出主的聲音,這樣,他們就能打開心門迎接主,與主同赴筵席。

四、聰明童女如何分辨神的聲音

那當我們聽到主回來的消息時,怎樣才能認出主的聲音呢?分辨神聲音有哪些原則,該掌握哪些關鍵點呢?

1、神的話是神性情的發表,有權柄、有能力

我們都知道,起初神用話語創造世界萬物,他的話語一發出,事實就成就了,神的話說有就有,命立就立,這是神話語最明顯的特徵。舊約時代,神應許亞伯拉罕的子孫後代多如天上的星、海邊的沙,後來事實都成就了。凡神說過的話都要一一應驗,這就是神話語的權柄、威力。耶和華神說:「恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(申命記5:9-10)還有主耶穌說的話:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。(馬太福音18:3)所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。(馬太福音12:31-32)只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。(馬太福音5:22)神的話帶著權柄、能力,帶著神的性情,尤其神話語中的「必」「必向」等更是神獨有的說話特徵,完全體現了神獨一無二的權柄與神自己的身分。在神的話中,我們不僅看到了神的話主宰、掌管著一切,還看到神的話能賜給人應許、祝福,也能咒詛人的悖逆、抵擋,神對愛他的人滿了憐憫慈愛,對抵擋他的人滿了威嚴烈怒,使我們看到神的公義性情不容人觸犯。從中我們看到,神的話都是神性情與所有所是的發表,更帶著造物主獨一無二的權柄、能力,神的話任何人都說不出來,我們認識神話語的這一特徵,就能認準神的聲音了。

2、神的話能揭開神經營工作的奧祕

是神的發聲說話,必然能揭開神經營工作的奧祕。如舊約預言以利亞要來,但當以利亞來了人誰也不認識,直到主耶穌將奧祕揭示出來,「你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞(馬太福音11:14),人們才知道施洗約翰就是先知以利亞。還有主耶穌說的:「天國近了,你們應當悔改!(馬太福音4:17)天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裡,在那裡必要哀哭切齒了。(馬太福音13:47-50)凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(馬太福音7:21)主耶穌把天國的奧祕揭示了出來,我們才明白了只有真實悔改,成為遵行天父旨意的人才能進天國,而那些沒有真實悔改的惡人都不能進天國。除此之外,主耶穌還預言他必再來,預言人子末世要作審判工作,在災前成全一班得勝者,末世基督國度的出現,等等。為什麼主耶穌能把這些奧祕說出來?因為主耶穌就是神自己,天國裡要什麼樣的人,神末世要作什麼工作,以及神拯救人最終要達到的果效等,只有神知道。也就是說,只有神的發聲說話能揭開神經營工作的奧祕,我們任何人都無法達到,這是神聲音的又一特徵。

3、神的話是真理,能解決人的實際問題,給人指出實行路途

主耶穌說:「我就是道路、真理、生命……(約翰福音14:6)神的話句句都是真理,神是活水泉源,能根據我們敗壞人類的需要源源不斷地發表真理供應我們,使我們有路可行。就如律法末期,人們已守不住律法、誡命,都面臨著被律法定罪處死的危險,神親自道成肉身成為主耶穌顯現作工,在舊約律法的基礎上發表了悔改的道,並且還針對跟隨他之人的需要指出了具體的實行路途,如關於禱告方面,主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:24)你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。(馬太福音6:7)與人相處方面,主耶穌的話說:「你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。(馬太福音5:46-48)你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。(馬太福音7:1-2)我們從主耶穌的話中得著了高於律法的更新的道,我們的種種現實問題、難處都得到了解決,同時也有了更準確的實行路途,而且當我們按照主的教導去實行時,就能享受到聖靈的作工帶領,與神的關係更親近。可見,主耶穌發表的這些話語是恩典時代之人急需的,更是我們的生命供應。那末世,神又會發表哪些話語來帶領我們呢?要明白這個問題,我們得先知道一個事實,主耶穌作的是救贖工作,我們信主雖然罪得著了赦免,但犯罪本性並沒有解決,因此還能常常犯罪,實行不出主的教導。主是聖潔的,我們的罪性沒得到潔淨,就沒法得到主的稱許,所以主耶穌預言他末世再來還要發聲說話,作一步潔淨、拯救人的工作。主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。(約翰福音16:12-13)若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:47-48)希伯來書9章28節也記載:「像這樣,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。」可見,末世神要用真理來審判人、潔淨人,徹底拯救我們脫離罪的捆綁。那些儆醒等候新郎聲音的聰明童女應該從中得到一些啟發,若聽到有人傳主再來作審判的工作,悉心聆聽後,只要聽出那些話語能揭示出我們的敗壞,能指給我們脫罪得潔淨的路途,供應我們生命,這就是神的聲音。

4、神鑒察人心肺腑,能看透並揭示人類的敗壞

神是造物的主,神的靈鑒察一切,神對我們瞭如指掌,也只有神的話能揭示出我們人類的敗壞根源及本性實質。就如主耶穌是道成肉身的神,也就是天上的神的靈實化在了一個普通的肉身中,因此主耶穌的說話能直接揭示出我們人的實質。我們都知道,當初的法利賽人在猶太眾百姓眼裡是敬虔事奉神的人,但主耶穌鑒察人心肺腑,看透了他們喜愛不義、仇恨真理的本性實質,揭露法利賽人說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。(馬太福音23:27)你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。(馬太福音23:13)你們這些蛇類、毒蛇之種啊!怎能逃脫地獄的刑罰呢?(馬太福音23:33)神鑒察人心肺腑,能看透人內心的罪惡,知道法利賽人本性仇恨真理、仇恨神,是與神為敵的敵基督。因此主耶穌揭露法利賽人的惡行,並定了他們的罪。由此看到,神就是真理,神的話就是光,任何黑暗與邪惡必在神的話中被顯明!末世神發表真理來審判我們的一切不義,必將我們所認識不到的各種撒但敗壞性情揭露出來,讓我們認識自己的敗壞,我們只有像聰明童女一樣有顆敬畏神、接受真理的心,才能得著神的末世救恩。

以上幾方面就是我們分辨神聲音的主要原則及路途。我們明白、掌握了這些原則,當聽見有人見證主回來了,給我們帶來了聖靈向眾教會的發聲說話,我們積極主動尋求,用心聆聽這些話語,就能準確地認出神的聲音,迎接到主的重歸。所以,我們要想成為聰明童女,就應放下自己的觀念想像,注重聽神的聲音,根據神說話的特徵分辨出神的聲音就接受、順服,緊跟羔羊的腳蹤,這樣才能享受到神湧流不斷的生命活水的供應,赴上羔羊的婚筵。如果聽到主再來的發聲說話也不尋求、接受,而是被自己的觀念想像束縛,認為只要常常讀聖經、禱告,為主勞苦作工就能迎接到主耶穌,不尋求考察神的末世作工,就會成為愚拙童女,永遠與神的末世救恩失之交臂!

感謝神的開啟帶領,願我們都能做聰明童女,迎接到主耶穌的重歸,與主同赴筵席。阿們!

 

發表評論