每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

耶和華和耶穌到底是什麼關係

 一天,尋光去拜訪她的同工王麗。聊了一會兒後,尋光提了一個問題:「舊約時代,神的名叫『耶和華』;新約時代,神的名叫『耶穌』;根據啟示錄預言:『我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』(啟3:12)末世主再來,還有一個『新名』?我不太明白,為什麼神在不同的時代要取不同的名呢?」。

王麗思忖片刻,微笑著答道:「針對這個問題,我談點個人的領受和認識吧。」

王麗交通:「咱們要知道神為什麼在不同的時代取不同的名,首先得知道神最初的名字是怎麼來的。交通之前,我們先看一段話吧:『神原本沒有名,只是因著要作工作,要經營人類,他才就此取一個名,或兩個名,或更多的名,他叫哪個名不都是他自己自由選擇的嗎?』從這段話中我們看到,神是造物的主,神原本沒有名字,只因工作的需要才取了不同的名字。正如出埃及記3章13和15節上記載:『摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」』(出3:13)『神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華——你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」』(出3:15)

從這幾處經文中看到,『耶和華』這個名是神讓摩西帶領以色列民出埃及時取的。神取一個名字,方便人稱呼、禱告,人才知道這位創造天地萬物的主,亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,名叫『耶和華』。從此,神就以『耶和華』這個名開始了律法時代的工作,即開始了拯救人類的經營計劃。」

尋光若有所思地點點頭說:「哦,原來是這樣啊,神取耶和華這個名字,是代表律法時代神所做的帶領人類的工作。」

「是的。神在每個時代取的名字都非常有意義。除了方便人稱呼、禱告神以外,神的名也代表神在不同時代發表的不同性情,作不同的工作。律法時代,神取名為『耶和華』,這個名代表了神在本時代向人發表的威嚴、烈怒、咒詛、憐憫的性情。有一段話這樣說:『「耶和華」這名是在以色列當中作工我所取的名,其原意就是能憐憫人、能咒詛人,又能帶領人生活的以色列人(即神的選民)的神,是大有能力、滿有智慧的神。』從此,神以『耶和華』這名開始了律法時代的工作,頒布律法誡命,正式帶領初生的人類在地上生活,要求人嚴格遵守律法,學會敬拜神,尊神為大,誰如果遵守耶和華的律法,就有神的祝福、恩典伴隨,誰若觸犯律法就會被石頭砸死或被天火燒死。所以,律法下的以色列人都嚴格守著律法,尊耶和華的名為聖,在耶和華的帶領下生活了幾千年。可到了律法時代末期,因著人越來越敗壞,罪惡越來越多,已經無法守住律法,人都面臨著因觸犯律法隨時被懲罰的危險。所以,神又以『耶穌』這個名作了一步救贖的工作,開闢了恩典時代,結束了律法時代,發表了慈愛憐憫的性情,並賜給人豐富的恩典,最後為人釘十字架,將人從撒但手裡救贖出來。在恩典時代,主來的時候如果不叫『耶穌』而叫『耶和華』,那神的工作就停留在律法時代,敗壞人類就得不著神的救贖,最後必然會因觸犯律法而被定罪、懲罰。『耶穌』這個名是為著恩典時代的人重生得救而取的名,是代表神作的救贖工作,也代表神慈愛憐憫的性情。凡是禱告耶穌名的人,都是活在恩典時代的人,都是跟上了新作工的人,凡是仍然禱告耶和華神名的人,說明還是停留在舊時代的人,沒有得著主耶穌的救恩。從此,那些跟上了神新作工的人就開始禱告主耶穌的名,尊耶穌基督的名為聖,享受神的救贖之恩與豐富的恩典。神開展了新的工作,神拯救人類的經營計劃也得以繼續向前發展。」

說著,王麗打開手機app,遞給尋光:「尋光,你讀下這段話吧。」

耶和華、耶穌神名的奧祕

尋光接過手機讀道:「耶穌作的工作是代表耶穌這個名,是代表恩典時代,耶和華作的工作呢,是代表耶和華,也是代表律法時代,他們的作工乃是一位靈作兩個不同時代的工作。……雖然叫兩個不同的名,卻是一位靈作兩步工作,作的工作是接續下來的,因為名不同、工作內容不同,所以時代也就不同,耶和華來了是耶和華時代,耶穌來了是耶穌時代。所以說,一次來了叫一個名,代表一個時代,開闢一個新的出路,一步新的出路是一個名,這就代表神是常新不舊的,他的工作不斷向前發展。歷史不斷向前發展,神的工作也是不斷向前發展的,六千年經營計劃要結束,必須是不斷地向前發展,天天作新的工作,年年作新的工作,開闢新的出路,開闢新紀元,開闢更新的工作、更大的工作,隨之,帶來新的名,帶來新的工作。

王麗交通:「從這段話中我們認識到,神是智慧全能的主宰者,他太偉大,太豐富全備。任何一個特定的名根本無法將神的全部性情發表出來。在每個時代神只作一部分工作,只發表一部分性情,神並沒有將他的所有所是全部發表出來。所以,神每作一步新工作就更換一個名,一個時代一個名,一個名就代表一部分工作,代表神的一部分性情。神就是藉著不斷地開展新工作、變換新名把他的全能智慧、奇妙難測顯明出來,讓人看到神不僅是頒布律法帶領人生活,能憐憫人、咒詛人的耶和華,還是滿有憐憫慈愛能救贖人類的救主耶穌,神的作工與神的名是密切相關的當神以新的名字開展工作時,人能接受神的新名,這是跟上了神的作工步伐;若人不接受神的新名,那人就成了抵擋神、背叛神的人。就如在恩典時代,那些接受神的新工作、跟隨主耶穌的門徒,他們並不是離棄真道,背叛了耶和華,而是跟上了神的腳蹤,他們才是對神有忠心的人。那些自認為對耶和華忠心的法利賽人持守耶和華的名,拒絕主耶穌,結果他們的忠心不僅沒有得到耶和華的稱許,反倒成為被神咒詛、懲罰的對象。所以,接受神的新名,跟上神作工步伐的人,才能得著神的救恩,這也就是神每步作工使用新名的意義所在。

到了末世也是如此,我們人類雖然經過了主耶穌的救贖,但我們依然活在罪中,沒有得著潔淨。所以神末世又根據工作的需要取了不同的名,作了一步潔淨拯救人的工作。就如啟示錄預言中所說的:『我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。』(啟3:12)經文中明確地告訴我們末了時代神還會有『新名』。這個名代表神作的是潔淨工作,也代表神在末世所發表的性情。凡是禱告『新名』的人,都是跟上了新作工的人,凡是仍然禱告主耶穌之名的人,就是停留在舊時代的人。

如今,那些跟上了神新作工的人都在禱告神的『新名』,接受神的潔淨拯救。當人都被神徹底潔淨之時,也是神的拯救工作即神的經營計劃結束之日,那時,神在地所取的名也就隨之結束。正如有段話說:『到有一天,神也不叫耶和華,不叫耶穌,也不叫彌賽亞,他就是「造物的主」,那時,他在地所取的名就都結束了,因他在地的工作結束了,隨之,他的名也就沒有了。萬物都歸在了造物主的權下,他還用叫一個非常恰當但又不完全的名嗎?』到神的經營計劃結束時,神的名不再叫『耶和華』和『耶穌』,也不再叫『全能者』,而是稱為神自己,稱為『造物的主』,這是人對神最合適的稱呼。」

尋光聽後,感到心明眼亮:「感謝神,你這樣交通,我心裡很透亮,知道神在不同時代取不同名字的意義了。看來我們信神不能單持守神的一個名,還得根據神不同的工作接受神的新名啊!」

……

作者:微塵

 

發表評論