每日靈修App

信仰生活

當前位置:主頁基督徒見證信仰生活
投稿作品

為工作禱告:凡事依靠神 心裡好輕鬆!

結婚後,丈夫對我總是不滿意,沒事就在我耳邊念叨:「你看你,幹啥啥不行……」這讓我很心寒,也很不服氣,從那時起我就想人活著就得靠自己努力,不能讓別人小瞧。丈夫平時在外面工作,家裡一切重擔全落在我身上,我常常累得身心疲憊,就這樣我也不會跟丈夫抱怨一句,仍咬著牙堅持著,這一過就是十幾年……

好不容易盼到兒女長大了,可不幸的事卻接連臨到,女兒的生病、丈夫的去世,讓本來就身心疲憊的我不得不扛起家裡全部的責任。後來我來到了美國打工,掙的錢幾乎都花在給女兒治病、照顧老人上了,即使剩下點錢也得攢下來留給兒子結婚用。周圍的人看我這麼累,都勸我再找個依靠,可不管別人怎麼說,我還是那句話:「靠誰都不如靠自己!」可誰又知道,外表堅強的我,常常一個人在黑夜裡偷偷地流淚,心裡的苦不知道該跟誰說。唯一值得我高興的是,兒子今年7月份結婚了,我心裡的一塊石頭總算落地了。可憂愁也來了,孩子成家了,我也不能跟他們住一起,唉!老了老了,還得去找棲身落腳的地方,我不由得有些淒涼、傷感。為了給自己找個出路,我就把希望全部寄託在公民入籍的考試上,如果能考上生活也就有了保障,我每天忙著上入籍課程、學英語、背歷史題,幾乎把全部的精力都花在了入籍考試上。

偶然的一次機會,我在超市遇見了姍姍姊妹,我們一見如故,就像久別重逢的朋友一樣,總有聊不完的話。而且,珊珊姊妹和我有相同的遭遇,她丈夫也是患鼻咽癌去世的,說著我們兩個都傷心地哭了起來。姍姍姊妹告訴我,自從她信神以後就不再為這事痛苦了。通過讀神的話語,她知道天地萬物都是神創造的,人的命運也都在神的主宰安排中,她心裡也隨之釋懷了,生活中有了真實的依靠,過得很踏實。姍姍姊妹還給我交通,我們活著有那麼多的勞苦愁煩,都是因為人被撒但敗壞了。起初的人類在伊甸園中享受著神的愛,過著有神同在、有神祝福的幸福生活,當人類聽從撒但的話背叛神離開伊甸園之後,就再也看不見神,聽不見神的聲音了,如同落入黑暗中,從此過上了出力流汗、養家糊口的痛苦生活。神為了拯救人類脫離撒但的苦害作了三步工作,第一步律法時代,神頒布律法誡命帶領人類在地上生活,後來因人被撒但敗壞得越來越深,都因守不住律法面臨被處死的危險,神又道成肉身作了一步救贖的工作,把人從罪中拯救出來。人經過主耶穌的救贖,罪得著了赦免,可罪根還沒除去,人還活在犯罪認罪的生活中,被撒但愚弄苦害,所以神末世第二次重返肉身發表真理作了審判刑罰人的工作,使人徹底脫離撒但的捆綁,重新回到神的面前。聽著姊妹的交通,我死寂的心泛起了一絲波瀾,彷彿看到了光亮與希望。雖然我還有很多真理不明白,但我對姊妹交通的關於神作工的事很感興趣,我願意多了解神的作工,於是就答應姊妹去聚會。

沒想到剛聚了兩次會,朋友就給我介紹了一份護理工作,每週工作7天,吃住都在家主的家裡。這份工作很合我的心意,不但能掙錢而且也有落腳的地方了。但我工作到第7天時,家主就為一些小事來找我的麻煩,還衝我發脾氣。為了保住這份工作,我只好忍著,耐心地向她解釋,她卻說我強調理由,無論我怎麼說,她還是沒完沒了地說我。見她越來越生氣,我便給她道歉,可第2天早上,我剛打掃完衛生,她女兒就給我打電話,讓我收拾東西送我走,無奈之下我又回到租住的房子裡。回來後,我整個人像得了一場大病似的萎靡不振。沒過幾天,姊妹給我打電話叫我去聚會。

那次聚會,我看到這樣一段神的話:「人的命運都在神的手中掌握,你沒法掌握你自己,即使人總為自己奔波、忙碌也沒法掌握自己,你如果能摸著自己的前途,能掌握自己的命運,那你還叫受造之物嗎?

姊妹交通說:「我們每個人的命運都在神的手中掌握,任何人都沒法掌握自己的命運與前途,即使我們為生活付出種種努力,但最終結果如何也不由得我們擺佈,很多事啊都不會按著我們的想像來成就。因為我們的一切都在造物主的手中,只有神知道我們的需要,神會為我們安排好一切的。雖然很多事臨到我們看不透,但神所作的一切都是為了拯救我們,我們要存著順服神的心來對待每一天臨到的人事物,才能體會到神的良苦用心與拯救。所以我們得相信凡事都有神的美意,要多多仰望神、依靠神,不要靠自己去做。」聽了姊妹的交通,我意識到工作被辭退也是神的擺佈安排,如果工作很順利,我就不會來聚會、看神的話了,就會離神越來越遠了,雖然自己現在還不能完全明白神的心意,但凡事都有神的美意。揣摩著神的話語,我心裡感到很透亮,對神的主宰以及神拯救人的心意有了一點實際的體會。

從這以後,我開始堅持聚會、看神的話。但生活上的難處依然擺在我的面前,租住的房子環境很不好,同屋的人總是抽煙、喝酒,影響我看神的話,再加上生活費和房租就要交不上了,我不知如何是好,只好把這些難處都帶到禱告中:「神啊,我很想好好信神,可現在面臨這些難處,我不知該怎麼辦了,只有向你交託……」一週以後,中介突然打來電話說:「外州有一份保姆工作,車需要20小時左右。」我嫌太遠,又考慮到我這邊公民入籍就要考試了,不知哪天就會通知我打指模,到時幹不了幾天又得回來,所以就推託了。可中介老闆還是一個勁兒地讓我去,我只好同意了。到那裡後,我和僱主彼此都很滿意,我白天帶小孩,晚上看神的話,週六還能在線上聚會,生活很有規律。但我還是有些擔心:這要是沒干幾天就通知我回去打指模,那我不還是掙不到錢嗎?於是我就向神禱告把這一切都交託給神。做到17天的時候,護理公司打電話通知我,9月5日打指模,我一算正好能做到24天,我高興極了,這樣我既有了房租和生活費,護理證也辦好了,一切都沒耽誤,回來還能聚會。回來後,我的朋友臨時回國一個月,讓我替她做一個月的護理,每週17個小時。這一切就好像安排好了一樣,我知道這都是神的作為,把一切都交給神就是不一樣,自己活得也越來越輕鬆了。

轉眼間,到了公民考試的日子。雖然我跟神禱告不管什麼結果都在神的手裡,我願意順服神的擺佈。但當我沒有通過時,心裡不禁對神有些埋怨,覺得別人都能過,為什麼我就不能過呢?為了入籍公民考試,我可是付出了很多代價,吃了很多苦,越想心裡越難受。姊妹們知道後就打電話安慰我,還給我讀了一段神的話:「約伯跟神不搞交易,他對神沒有任何要求,也沒有索取,他稱頌神的名是因著神主宰萬物的大能與權柄,而不是根據自己得福或受禍。他認為無論人從神得福還是受禍,神的大能與權柄是不會改變的,所以,無論人身處何境,神的名都是應當稱頌的。人從神得到賜福是因著神的主宰;人受禍也是因著神的主宰;神的大能與權柄主宰安排著人的一切,人的旦夕禍福都是神大能與權柄的彰顯,無論從哪個角度上來看神的名都是應當稱頌的,這是約伯有生之年經歷與認識到的。……約伯個人對神沒有要求,他要求自己做的就是等候、接受、面對與順服從神來的一切安排,這是約伯認為的自己的職責,這也正是神所要的。」揣摩著神的話,我感到很蒙羞,約伯在臨到財產被擄奪的時候,他對神只有俯伏敬拜,沒有絲毫的埋怨,因為他認識到自己的一切都來源於神,所以他說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」這麼經典的話,這句話就代表了約伯對神的順服與敬畏。而自己呢,雖然嘴上沒要求神讓我公民考試過關,但是心裡對神還是有要求,有自己的慾望,一旦神沒有滿足我的要求,我就對神心生埋怨,沒有真實的順服。雖然我還沒有臨到像約伯一樣的試煉,但我還得在這個環境中站住見證,存順服神的心等候神的安排。

後來靈修時,我又看到神的話說:「因為人不認識神的擺佈,不認識神的主宰,所以對待命運人總有一種對抗的情緒,總有一種悖逆的態度,人也總想掙脫神的權柄,掙脫神的主宰,掙脫命運的安排,妄想改變現狀、改變自己的命運,但總不能如願,處處碰壁,這種在靈魂深處的掙扎是痛苦的,而這種痛苦讓人刻骨銘心,同時也讓人的生命就這樣白白地消耗著。人的這個痛苦是怎麼造成的呢?是因為神的主宰帶來的呢,還是因為人的命不好呢?很顯然這兩者都不是,歸根結底都是因為人所走的路造成的,是因為人所選擇的生存方式造成的。……人的悲哀不是人追求幸福人生,不是追求名利,不是人在迷霧中與命運抗爭,而是當人已經看見了造物主的存在,得知了造物主主宰人類命運的這一事實的時候,人仍然不能迷途知返,不能從泥潭中拔出雙腳,而是執迷不悟、心存剛硬,寧願繼續在泥潭中掙扎,頑固地與造物主的主宰較量、對抗到底,絲毫沒有悔改的態度,直到碰得頭破血流的時候,才選擇放棄,選擇回頭,這是人真正的悲哀。所以我說選擇順服的人是明智的人,而選擇掙脫的人則是愚頑的人。」看了神的話,我恍然大悟,原來自己這麼多年一直受「人的命運掌握在自己手中」「靠誰都不如靠自己」這些撒但毒素支配,總認為只有自己才靠得住,就憑著自己拚命地奔波勞碌,即使精疲力竭,還在那裡硬挺著,以至於一直活在痛苦中,心特別的累。信神以後,在經歷中也看到了神的作為,認識到了神主宰人類命運,可我錯誤的人生觀並沒有改變,一心想著考上公民以後生活就有保障了,還是把命運牢牢掌握在自己的手中,對神信不來,所以當我的慾望沒有得到滿足時,就對神心生埋怨,再次陷入痛苦中。神的話句句紮在我的心上,讓我羞愧不已,無地自容,我決定不再為此事難過了,也不會因公民入籍考試沒有通過而遠離神、埋怨神。於是,我在心裡默默地向神禱告:「神啊!我願把自己以後的生活都交託在你的手中,順服你的擺佈安排,無論你怎麼做,我都不會離開你。」

從此以後,我信神的心志更堅定了。通過過教會生活,和弟兄姊妹在一起交通神的話語,我感覺自己的心離神越來越近了,心裡得到了前所未有的釋放自由。

同時,我也將工作的難處向神交託,沒承想三天內就臨到了三份工作,我很高興,但我要面對的又是選擇的難處。一份工作每月3300,一份是2500,都比較輕鬆,但都是在外州,還有一份只有1000多元錢,離我家不遠。這次我不想再憑自己去選擇了,而是把這一切帶到神的面前向神禱告:「神啊,我不知道該怎樣選擇,這份近的工作雖然能聚上會,但花銷會比較多,不像那2份外州的工作能供吃住,就能減少一筆花銷。神啊,求你引導我,怎麼選擇能合神心意。」到聚會時,我把自己遇到的難處向弟兄姊妹敞開,弟兄姊妹給我讀了一段生命進入的交通:「信神適合作什麼工作沒有規條,但有理想、不理想的區別。比較理想的工作就是不太勞苦、不捆綁人、不損害健康、不耽誤信神的工作;不理想的工作就是太勞苦、浪費人的精力、對健康不利、心靈受轄制、耽誤信神的工作。……對神家工作有利,只要心靈不受轄制,這些工作都可以作。」從這段話中我找到了實行的路途,我信神了,要按神的心意選擇工作,應該選擇對信神有利的工作,這樣才合神的心意,於是我選擇了離家近的那份護理老人的工作。

現在我可以經常和弟兄姊妹在一起過教會生活、交通神的話語,更重要的是神的話解決了我的很多難處,讓我的生活有了正確的目標、方向,我懂得了順服神的擺佈安排,來到神面前敬拜神,才是我該追求的。如今我不再為自己以後的生活而憂愁了,只願把一切向神交託,相信神會為我安排好一切的,我心裡總有說不出來的喜樂甘甜。我能有今天這樣的幸福生活都是神給我帶來的,我從心裡感謝讚美神!阿門!

美國  體貼

發表評論