每日靈修App

真理問答

當前位置:主頁信仰問答其他問答

末世主以什麼方式再來

很多主內的弟兄姊妹都在殷切等待著主的重歸,都認為主回來時是以復活後的靈體駕著天上的白雲降臨。因為經上說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」(徒1:11)看哪,他駕雲降臨!」(啟1:7)所以多數人都在等待主在某一天突然駕著天上的白雲降臨,幾千年來我們一直這樣盼望著。

但如果你是熟讀聖經的人,肯定知道聖經中關於主耶穌再來的章節不止一處,主耶穌說:「你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。(路12:40)但那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。(太24:36-37)閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣。(太24:27)主耶穌在預言神在末世顯現時,重複提到「人子就來了」「人子降臨」,很明顯,主是要告訴我們,他在末世是以人子的方式降臨。那到底什麼是「人子」呢?不難理解,人子就是從人而生,有喜怒哀樂,有正常人的生活起居,等等。耶和華神是靈,還有復活後的主耶穌,以及天使都是靈體,不能稱為人子。道成肉身的主耶穌稱為人子,是因為主耶穌從馬利亞所生,有兄弟姐妹,有正常的家庭,也有正常的成長過程。除了具備正常人性之外,同時主耶穌有我們人不具備的神性實質,主耶穌能發表真理,賜給人悔改的道,還能使死人復活,行許多神蹟奇事,最後為人釘十字架,把全人類從罪中救贖出來,這些都是神自己在普通正常的人性中完成的工作。所以,主耶穌多次預言末世人子降臨,意思是說神末世再來應該還會像當初主耶穌那樣從人而生,在肉身中發表真理,作拯救人的工

另外,主耶穌說:「因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。(路17:24-25)這句主的話更能證明主在末世要以人子降臨的方式來,因為榮耀的靈體太超然,可以從天而降,時隱時現,穿牆過壁,隨時隨地出現在我們眼前,又隨時隨地地消失,這是普通人所不能及的,他不但能顯神蹟奇事,而且話語一出立刻就成就,若末世主耶穌以這樣的靈體降臨,不管是信神的、不信神的都會跟隨神了。這樣,主的這句話怎麼應驗呢?又怎麼能被這世代棄絕呢?只有看得見,有正常人性的人子,人才敢憑觀念、想像定罪基督、棄絕基督。就像當初主耶穌作工時,法利賽人和跟隨他們的猶太人只是根據主耶穌的外表來判斷是不是彌賽亞,卻不尋求主耶穌的作工、說話,就敢隨意地棄絕抵擋,甚至將主耶穌釘在十字架上,犯下了滔天大罪,遭到了神的懲罰,這是不是事實啊?

有些人可能會問,如果神以道成肉身的方式顯現,那聖經上所預言的主駕雲公開降臨又該怎麼應驗呢?其實這個問題不難回答。主的話是信實的,神公開駕雲降臨的預言要應驗,神隱祕降臨的預言也要應驗。但這些又是怎麼成就呢?所有熟讀聖經的人都知道,末世主再來還要作賞善罰惡、各從其類的工作,要將山羊、綿羊,善僕、惡僕,稗子、麥子都分開,拯救一切屬神的人,懲罰一切的惡人。但如果神先公開顯現,人都恐懼戰兢,沒有人敢抵擋,不管好人、壞人都信神了,這樣就顯明不出稗子、麥子,善僕、惡僕,誰是真信和假信的了。所以,神先隱祕降臨成為人子發聲說話,那些喜愛真理,追求真理,認出神的聲音,接受神作工的人就是要神要拯救的對象;而那些棄絕神、毀謗神、抵擋定罪神作工的人,自然就是被顯明出來的惡人,就是神的仇敵。這樣,神再根據各人的所作所行來賞善罰惡。接受了神末世的作工,被神潔淨的人被帶進神的國,那些悖逆抵擋神的人,便遭到神公義的懲罰,而「人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。(太24:30)的景象也就出現了。這就是神在末世的作工步驟,也是神作工的智慧。

關於主的再來,人子降臨的奧祕只有神自己才能揭開,神的智慧遠遠高於人的思維。正如經上所說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。(賽55:8-9)所以,我們等候主來,得先迎接到「人子」的降臨才能跟上神的作工,蒙神拯救!

作者:意大利 吳聞

發表評論