每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁基督徒見證有聲閱讀

主耶穌為何三次問彼得你愛我嗎 (有聲讀物)

00:00
00:00

聖經新約中記載:「耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』(約21:15-17)每當看到這幾節經文時,我都會在心裡琢磨:主耶穌對彼得的心思意念瞭如指掌,為什麼要連問彼得三次「你愛我嗎?」這句話呢?主的心意到底是什麼呢?帶著這些困惑和不解,我曾多次向信主多年,熟讀聖經的牧師長老尋求過,但他們也沒有說清楚這個問題,我又在一些屬靈書籍中查找答案,可一直都沒弄明白。

一天,我去王同工家商量教會工作,王同工的表姐鄭姊妹正好也在,我們寒暄了一陣後,我便把心裡的困惑說了出來,希望能從她們那兒得到答案。鄭姊妹聽後,笑著說:「感謝主!我這兒有一本書籍,上面正好有解決咱這個問題的話語,咱們一起看看就知道了。」說著,鄭姊妹從包裡取出一本書,並打開讀道:「在這段對話中,主耶穌反覆地問彼得一句話:『彼得,你愛我嗎?』這是主耶穌復活之後對彼得這一類人就是對真正相信基督、追求愛主的人的一個更高的要求標準。他的問是一種追問,也是一種質問,更是一種對彼得這類人的要求與期望。他用這樣的方式問話是想讓人都反省、省察自己:主耶穌對人的要求是什麼?我是在愛主嗎?我是愛神的人嗎?我當怎麼愛神呢?雖然主耶穌只問了彼得一個人,但事實上,在他心裡他想藉著問彼得的機會問更多的追求愛神的人這樣的問題,只不過彼得有福做了這類人的代表,接受了主耶穌親口的提問。

……他的問題發人深省,耐人尋味,不禁讓每一個跟隨基督的人感到自責、也感到惶恐,同時也感受到了主耶穌那份焦灼、憂傷的心情,痛苦難過之餘,人更多地體會到的是主耶穌基督的牽掛與眷顧,領悟到的是主耶穌基督對單純誠實之人的諄諄教導與嚴厲要求。主耶穌的問話讓人感受到了簡單的言語中流露出的主對人的期望不是僅僅能相信跟隨而已,而是要達到有愛,達到愛你的主、愛你的神。這裡的愛就是體貼,就是順服,就是人能為神活、為神死,為神奉獻、花費、付出所有;這裡的愛也是給神安慰,讓神得享見證、得享安息,是人對神的還報,是人的責任、義務與本分,也是人一生當遵行的道。這三句問話就是主耶穌對彼得與所有被成全之人的要求與囑託。正是主耶穌的三次問話引領、激勵著彼得走完了他的人生之路,也正是主耶穌臨別時的問話讓彼得走上了被成全的路,讓彼得因著愛主而體貼主的心,因著愛而順服主,因著愛而給主安慰,因著愛將自己的一生、將自己的全人獻上。」(《話在肉身顯現·神的作工、神的性情與神自己 三》)

聽完這段話我心裡豁然開朗,原來主三次問彼得「你愛我嗎?」這話裡飽含著主對我們跟隨主之人的要求與期望啊!主希望我們都能從主的問話中反省自己的所做所行是否合乎主的要求,我們是不是愛主的人。因為主不希望我們僅僅是相信、跟隨他,而是希望我們對主有真實的愛,能在凡事上順服主,體貼主的心意。

這時,鄭姊妹說:「我們信神的人能有一顆愛神的心,在神那裡看是最難能可貴的。因為在神作工幾千年來,信神、跟隨神的人雖然很多,但真正愛神的人卻很少,所以主三次問彼得『你愛我嗎?』,就是希望彼得能成為愛神的人,同時也提醒像彼得一樣的人,都能成為遵行主的道,盡心、盡意、盡性愛神的人。」

王同工接著說:「是啊,主為了拯救我們道成肉身來人間作工,賜給我們豐豐富富的恩典,還為救贖我們被釘在了十字架上,把我們整個人類從律法的束縛下救贖了出來,還賜給我們各方面的真理,我們享受了主天大的救恩,就應該追求愛主,還報主的愛呀!不過,從這段話裡看到愛神不是我們想像得那麼簡單啊!以前,我總認為我們能為主作工傳道、建造教會,忍受許多逼迫、患難,守住主的教導,就是愛主了。可看看彼得,他在主作工期間一直跟隨主左右,為主作工忍受的苦難、逼迫比咱們大多了,但主還要求彼得繼續追求愛神,可見,愛神還有更深的含義。」

琢磨著鄭姊妹、王同工的話,我覺得她們說得有道理,贊同地點點頭,說:「是啊,歷代以來為主作工、為主受苦的人太多了,但主從來沒有說過哪個人是愛神的人。這樣看來,咱們對『愛神』的領受可能還真有些膚淺,夠不上主的心意和要求啊!」

鄭姊妹看著我們笑了笑,接著說:「我以前也跟你們領受的一樣,認為自己能勞苦作工、撇棄花費就是愛主的人了。後來我看到這段話裡說:『這裡的愛就是體貼,就是順服,就是人能為神活、為神死,為神奉獻、花費、付出所有;這裡的愛也是給神安慰,讓神得享見證、得享安息,是人對神的還報,是人的責任、義務與本分,也是人一生當遵行的道。』又想到主耶穌說的:『你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。』(太22:37-38)我才明白真正愛神的人是心能尊神為大,對神有體貼,有順服,能為還報神愛盡上受造之物的責任和本分,不管神提出什麼要求,都不為自己的利益圖謀,能為遵行神的旨意花費所有,所做所行都能讓神滿意,讓神得安慰。明白了這些,我不禁反省自己:我對主有愛嗎?我是真實愛主的人嗎?雖然很多時候我口頭說要追求愛主,可在現實生活中我在教會奉獻了錢財或作了些服事工作,心裡就想與神搞交易,求神讓我家庭平安、生活安逸或讓丈夫事業順利等。當主沒有滿足我的要求時,我就心生怨言,作工的勁兒也小了。這時我才意識到,我這不是有點奉獻、花費就向主索取祝福嗎?我這不是在利用主嗎?怎麼能說是愛主呢?我又想到教會中有很多同工為了傳揚主的福音,撇棄了肉體享受,奉獻青春,甚至被抓坐監,但他們的受苦花費裡也有許多摻雜,有的是想從主得著更多的恩典,有的是為了躲避以後的大災難,有的是為了得福上天堂,還有的是為了貪享地位之福,追求讓人高看、仰望……總之,我們的撇棄花費中交易、索取太多,這樣的信神觀點和存心是讓主厭憎的,這又怎麼能說我們是愛主的人呢?可見,我們是不是愛主的人,不能從外表的撇棄花費、作工多少來看,最主要得看我們是否有一顆真實愛主的心。」

聽鄭姊妹把「什麼是愛主的人」說得這麼清楚,我知道這是出於聖靈的,我在心裡感謝主的帶領。同時我不禁反省自己,想到自己從一開始信主,就是為了求平安、求以後得福進天國,這些年為了教會工作,我風裡來雨裡去,遭受了世人的譏笑、毀謗,也臨到了一些逼迫患難,但每次想到天國的福分,我就覺得受這些苦是值得的。我這不是在跟主搞交易嗎?這也不是愛主啊!想到這兒,我心裡不由得感到沉甸甸的,說:「鄭姊妹說得對啊!我們外表為主作工花費,但我們的心並不純潔,並不是真正為體貼主的心意,這樣的撇棄花費不能讓主得安慰,還傷主的心啊!」

鄭姊妹接著說:「是啊,主對我們一心一意,也希望我們能用一顆真誠的心來愛他。主急切地盼望我們的生命能夠儘快長大,放棄求餅得飽的信仰,不再跟主搞交易,真正站在一個受造之物的位置上敬拜主,成為有良心理智,能愛主、順服主、敬畏主的人,這樣主的心就得安慰了。」

鄭姊妹的話觸動著我的心,我明白了主的心意,堅定地點了點頭。這時,我忽然想到鄭姊妹的那本書把什麼是真實的愛交通得太透亮了,便好奇地問姊妹這本書的名字是什麼。鄭姊妹溫和地笑了笑,她拿起手中的書對我說:「這本書的名字是《末世基督的發表(選編)》,書裡把什麼是真實的愛、怎麼才能對主有真實的愛、彼得是怎麼走愛主的路的等各方面的真理都說得很清楚。咱們只要多看看這本書,多多禱告尋求神,獲得聖靈的開啟光照,再藉著大家在一起多交通,就能明白愛神這方面真理了。」

聽到這話,我和王同工都有些激動,王同工說:「真的嗎?那真是太好了!」我也趕緊點頭說:「咱們以後就多在一起讀讀這本書,好好尋求尋求,咱們這些問題就都能解決了!」之後,我們商量好了下次相聚的時間……

作者:純 真

 

推薦觀看福音視頻《彼得認識「耶穌」的過程》

推薦閱讀

主耶穌把天國鑰匙交給彼得的原因

發表評論