每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

不知道怎麼禱告蒙神垂聽 這3點幫你解決

一天,我和信神朋友談起禱告的事,感到自己很多時候向神祈求禱告,都看不見神的帶領引導,不知道怎麼禱告才合神心意,為此我向朋友尋求。

朋友一聽很認真地說:「以往我也有一段時間,怎麼跟神禱告,都感覺不到聖靈的開啟。後來在網上尋求弟兄姊妹時,彩英姊妹給我交談了祈求禱告的原則,我就把那幾條原則記了下來,細心琢磨琢磨,按照這幾條原則禱告了一段時間,就看到了神的帶領。」

當聽到朋友說向主禱告還有原則時,我覺得很新鮮也很高興,我就迫不及待地讓朋友給我交通了祈求禱告的原則:

1.向神祈求禱告是為明白真理達到順服神、敬拜神,絕不搞宗教儀式

很多時候,我們禱告都是守住一個儀式,覺得信主了就需要每天守時守點地禱告,但是因為我們的禱告沒有一個目標,不知道為什麼要禱告,所以禱告完,還是與主的關係很遠。

神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。禱告要達到好的果效,必須建立在讀神話上,在神話裡禱告才能有更多的開啟與亮光。一次真實的禱告的表現是:對神所提出的要求有渴慕的心,而且願意達到,對神所恨惡的也能恨惡,在此基礎上加以認識,對神所闡明的真理有認識不模糊。禱告之後有心志、有信心、有認識、有實行的路,這才叫真實的禱告,這樣的禱告才達到果效了。

可見,如果我們向神禱告僅僅是為了走個過程、守個外表的規條,多數都是在說空話,都是在說重複的話,就眼目前那些話天天叨咕一遍,或者看到別人都在禱告,我們也跟著學個樣子,走個形式,並不是在真實地敬拜神,這樣我們即使禱告了,但是跟主也沒有說心裡話,這樣的禱告神就不會垂聽,這就是宗教儀式的禱告。所以我們祈求禱告的目標應該是為了明白真理,達到順服神、敬拜神,凡是圍繞進入真理、進入神話語實際所作的禱告,這是真實的禱告,能夠獲得聖靈的開啟帶領。

比如我們讀主的話:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。(太7:21)我們對這句主的話該怎麼領受才能達到明白主的心意呢?這就需要我們讀完主的話時向主禱告尋求,在多次禱告尋求中就會得到主的開啟帶領,讓我們明白主的這句話說的是進天國的條件,要想進天國唯有遵行神的旨意,神的道才能進去,也就是得實行神的話,按神話語的要求去做,不是光勞苦作工就能進去的。當我們明白了這些之後,對進天國的標準有了新的認識,不再按我們的觀念想像信神了,這就是讀神的話向神禱告,明白真理達到的果效。

你知道怎麼禱告才合神心意嗎

2.必須結合現實難處、問題向神祈求禱告,不能脫離實際講空話與字句道理

生活中,我們總是會遇到各種各樣的問題、難處,這都是我們與主親近的好機會,這種情況下我們該怎麼向主禱告呢?神的話說:「禱告不是看你禱告的話說得多好,只要說心裡話,說實在話,根據你自己的難處說實在話,站在受造之物的角度上、站在順服的角度上說:『神哪,人的心太剛硬你知道,神哪,在這事上你引導我,你知道我有軟弱,我差得太多,不合你用,我有悖逆,一做就打岔你的工作,都是不合你心意的,求你作你自己的工作,我們只是順服、配合……』要是這話你都說不出口,你這人就完了。」我們人都喜歡聽好聽的話,但是神不看我們禱告的語言是否優美,是否有水平,神喜歡聽我們的心裡話、實在話,所以禱告時我們就應該將我們的難處都告訴給神,圍繞生活中遇到的實際問題向主祈求禱告,而不是撇開這些問題,跟主說一大堆字句道理、空洞的話。

比如我們在事工中付出花費了一些,自己卻突然臨到病痛了,心裡就會想我為主付出花費怎麼卻得病了呢,就會生發埋怨之心,這時我們就該安靜在神面前向神禱告:「神啊,我知道一切都在你的主宰之中,病痛臨到也有你的美意,只是我不知道你的心意是什麼,願神帶領開啟使我能明白你的心意。」通過禱告發現了自己信神就是為了得福,得平安,為主付出花費了主就得祝福自己,現在沒有祝福還臨到了病痛就順服不下來,就心生埋怨抵觸,看見自己沒有真實順服主愛主的心,滿了悖逆抵擋,向主認罪悔改,願放下得福存心,只為還報神愛而做事工,這些都是通過禱告尋求神反省認識自己達到的果效。

3.祈求禱告必須存著敬畏神之心,還要有理智,不能要求神、利用神,更不能與神搞交易

神的話說:「你們很少有真實的禱告,有些人還不會禱告,其實禱告主要是說心里話,就像平時說話一樣,但有些人一禱告地位就站錯了,不管合不合神心意,硬求神賜給,結果越禱告越乾巴。禱告時,你心裡所求的是什麼,渴慕什麼,要求得什麼,或者想處理什麼事看不透讓神給智慧也好,加力量也好,或是讓神開啟你也好,這些話的說法還得有理智。

從這段神話語中看到,我們祈求禱告首先應該擺正好自己的位置,我們僅僅是一個受造之物,我們向神禱告得站在受造之物的地位上,對神得有敬畏有順服,不能要求神為我們作什麼,更不能與神搞交易。想起聖經記載所羅門的禱告很有理智,他向神禱告不求福不求壽,只求滿足神,只求管理好神的百姓,能按公義辨別是非。還有聖經中的約伯,他一生遵循:敬畏神遠離惡。臨到試煉,失去萬貫家產和兒女、疾病纏身都不埋怨神,他一直堅持禱告尋求神的心意,不要求神幫助他奪回財產或是醫治好他的病,他在神面前特別有理智,心存敬畏與順服,最後說出了「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」「難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?」這兩句經典的話,為神作出了美好的見證。這樣的禱告才合神心意。所以我們的禱告也應該像所羅門和約伯一樣,無論遇到什麼事情,都應該存著一顆敬畏神的心。

對照這條原則,想起我之前的禱告特別沒有理智,也不敬虔,常常向神禱告時只知道向神求啊求,求主保佑我們全家老少平安順利,無病無災,願神祝福我們家人工作順利,薪水增加,保佑孩子學習好能考上大學,病痛能夠給予醫治……自己一個勁地向神禱告要好處要祝福,根本沒有順服,所以看不見神的帶領引導,現在認識到這樣無理智的禱告是不合神心意的。

感謝神,今天朋友和我交通了禱告這方面的真理,這真是神的恩待,以後我向主祈求禱告就有方向有路途了,我一定要按照這幾條原則實行進入,相信我的禱告能合神心意,和主的關係也會越來越近的。

作者:河南省 玉華

發表評論