每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

你知道什麼是合神心意的禱告嗎

禱告 天父 主耶穌 實行

我們剛信主的時候就聽講道人說,信主遇到事要多向主禱告祈求,主就會為我們排憂解難。只有真心向主禱告,我們靈裡才有感動,有平安喜樂,更有享受。可是我們在現實生活中卻很少有這樣的感受,這是怎麼回事呢?我們該怎樣禱告才合神的心意呢?帶著這些困惑我向主尋求。感謝神!最近我在一本屬靈書籍中找到關於禱告方面的交通,看了心裡比較亮堂,下面就把自己得著的交通出來給需要的弟兄姊妹。

一、禱告的重要性

咱們先看一段神的話:「禱告的意義是什麼?禱告是人與神配合的一種途徑,是人呼求神的一種方式,是人受神靈感動的過程。可以說,沒有禱告的人是沒靈的死人,說明他無接受神感動的器官;沒有禱告就達不到正常的靈生活,更不能跟上聖靈的作工;沒有禱告,就是與神斷絕了關係,不能獲得神的稱許。作為一個信神的人,禱告越多,即接受神的感動越多,這樣的人就越有心志,越能接受神的最新開啟,因此,這樣的人才能被聖靈儘快地成全。」這裡提到沒有禱告就不是活在神面前的人,凡是沒有禱告的人都是沒有靈的人,沒有靈的人就沒有禱告,有靈的人就有禱告。我們都有這麼一個經歷,當我們讀神的話、揣摩神的話、實行神的話時,心靈裡就有一種需要,覺得有些話得跟神說說,我們如果有靈就會有這種感覺,這個感覺告訴我們:這個事必須得禱告神,必須得跟神交通,否則心靈裡不安。我們人有靈,就需要禱告神,就要呼求神,就要跟神交通,不跟神交通,心靈深處就不安,就痛苦,就感覺特別地難受,所以,禱告這是靈裡的感覺,是心靈的需要。尤其是在我們實行神話語的時候,聖靈就藉著我們禱告,作工在我們的心裡,開啟我們明白神的心意。有很多時候我們都感覺需要禱告,禱告幾句之後就會說出一些我們自己都沒想到的話,這是怎麼回事?這就是聖靈感動。所以,當我們一向神禱告的時候,聖靈就感動我們,在我們身上作工了,這樣,我們在禱告中不知不覺就與神在靈裡有接觸,得著靈的開啟,得著靈的感動,能明白神的意思,這是在禱告時達到的果效。有很多事我們不明白、看不透,但是當我們禱告神的時候,裡面的感覺就不一樣,心裡就亮堂了,感覺這個事知道該怎麼行能滿足神,對神就有信心,這是禱告達到的果效。當我們臨到危險、患難的時候,藉著禱告,我們就有信心,就能剛強壯膽,就能跟隨神,就能照樣追求、順服神的作工,所以,藉著禱告,神把信心加給了我們,藉著禱告神把真實的膽量加給了我們,這一切都是靠禱告達到果效的。我們在神面前禱告得越多,對神的信心就越大,明白的真理越多,愛神的心志越大。所以,禱告對我們信神實行神的話來說幫助太大了。沒有禱告,可以說人是寸步難行。我們沒有力量的時候禱告,神就能加給我们力量;我們沒有信心的時候禱告,神就加給我们信心;我们無路可行的時候,禱告完了之後裡面就亮堂了,就知道怎麼行了。這是很奇妙的事。所以,神的靈在我們禱告的時候加給我们的太多了,我們需要什麼就加給我們什麼,我們缺少什麼就加給什麼,神作工就這麼奇妙!我們的禱告給我們帶來的果效、帶來的益處就這麼大,就這麼實際。有很多的時候我們讀完神的話不明白,或者明白一些也不透亮,這個時候光用頭腦下功夫,這麼琢磨、那麼琢磨也不行,最好的辦法就是禱告。讀神的話禱告神,這是尋求的禱告,是尋求聖靈作工的禱告。怎麼禱告神呢?我們可以這樣禱告:「神哪,我現在讀你的話不太明白,願你那靈開啟我、光照我;你知道我愚昧無知,你知道我渴慕你的話,願你開啟我能明白你的話。」就這麼禱告。只要我們有一顆誠懇的心,這麼禱告完之後,再揣摩揣摩,就好像有點開竅,也可能說不定過多少天,或者過一段時間,再讀這段話的時候,再交通這段話的時候,就一點一點開竅了,就明白了,聖靈作工就這麼奇妙。如果我們現在不明白,就馬上禱告神,聖靈不是一下子就開啟你,不是我們一禱告完聖靈立刻就作,得等候神的時候,得等候神一段時間,給聖靈作工的時間。所以禱告完之後我們別著急,以後有機會我們再回頭揣摩這段話,或者再找別人交通這段話,也可能藉著我們揣摩就明白神的話了,也可能藉著我們與人交通,有人就給我們交通出這個亮光了。有時我們禱告完之後,並不知道神怎麼引導我們,也不知道神藉著什麼方式讓我們明白這方面的真理,所以我們得等候神,別著急。這就是我們在神面前禱告、親近神達到的果效。

如果我們總不愛禱告,或者很少禱告,那肯定地說,我們獲得的聖靈作工就很少,明白的神話肯定也會很少,即使能明白一點兒也是字面的意思。信神如果不能獲得聖靈的作工,一切都是空談。所以,禱告尋求神這是獲得聖靈作工的最好的方式。我們在神面前如果能常常吃喝神的話、常常禱告神,這是明白真理的最好方式。吃喝神的話時禱告神,揣摩神的話時禱告神,這是明白神話語最好的方式。如果我們吃喝神的話沒有禱告,那就不容易明白神的話;如果我們經歷神的話時沒有禱告,也不容易明白神的話。所以,禱告與明白真理有密切關係。

二、什麼是合神心意的禱告

現在多數人都會禱告,在禱告上也都有一些經歷。有經歷以後,我们就知道怎樣禱告才能蒙神垂聽、哪些禱告是不能蒙神垂聽的。蒙神垂聽的禱告,就是必須得合神的心意。我們禱告神尋求明白真理,尋求聖靈的引導,這都是合神心意的禱告。我們禱告要尋求神的心意,尋求神對我們的要求是什麼,這也合神的心意;我們為家裡的實際難處禱告神讓神給安排,這也合神心意;我們為弟兄姊妹禱告,為宗教裡的人歸向神禱告,這都合神心意;我們在受逼迫的時候、受患難的時候,或者臨到各種災難的時候,我們禱告神拯救我們,這也合神心意。凡是合神心意的禱告,可以說都會蒙神垂聽的。

那禱告哪些事不合神心意呢?有的人求發財,這合不合神心意?有的人求神讓兒女考上大學,合不合神心意?有的人求神給他找一個好工作能多掙錢,合不合神心意?有的人求神給自己安排一個合適的對象,合不合神心意?這些都是不合神心意的禱告。我們禱告這個事是合神心意還是不合神心意,該怎麼分辨呢?臨到什麼事就得拿到神面前禱告,因為神作的是拯救人的工作,我們祈求的事如果正是和我們追求達到蒙神拯救相矛盾、相衝突的,對我們蒙拯救是不利的,這樣的事就不用禱告神了。好比說,我們想到外邦人中間去發財,為這個事禱告能合神心意嗎?肯定不合神心意。背叛神的事、得罪神的事你別禱告、別祈求。所以說,哪些事合神心意該向神禱告,哪些事不合神心意別向神禱告,我們都得有分辨。怎麼衡量哪些事該不該向神禱告,這是根據什麼確定的?根據神的作工、根據神的話來確定;根據神作的是什麼工作,我們祈求這個事和神的作工是不是相抵觸,是不是打岔神的工作,對我們追求蒙拯救有沒有利,根據這個來衡量。

我們在神面前禱告必須得具備良心理智,得具備單純敞開、誠實的心,不能跟神耍詭詐,跟神得單純敞開,另外,還得具備尋求真理、渴慕真理的心,最主要的得有一顆真誠愛神的心、順服神的心,這樣,我們來到神面前禱告神的時候才能蒙神悅納。如果我們裡面沒有愛神的心,沒有順服神的心,還禱告神,說:「神哪,這事我該怎麼辦?」其實我們心裏是不願意順服,是想讓神同意我們按照自己的心願做事,但又不直接説,這樣的禱告不是欺騙神的表現嘛,這也是不蒙神悅納的禱告,所以說,有一些禱告是不合神心意的,是抵擋神的、悖逆神的,我們就不能這麼禱告神了,這樣禱告是在抵擋神,嚴重地說是褻瀆神。我們拿到神面前禱告的事必須得合神心意,我們自己也得是在真誠地尋求真理,不是在試探神。而我們有的人禱告裡邊就帶著試探性,巴不得神按著他的意思來成全,巴不得神能滿足他的肉體需要、滿足他的奢侈慾望,我們存有這樣的心在神面前禱告,絕對不會蒙神悅納,這是悖逆神、抵擋神的表現。另外,有一些沒有意義的事不用禱告神。什麼叫沒有意義的事呢?比方説,有的人要不要讀神話還禱告神,有的人要不要聚會還禱告神,甚至有的人要不要吃飯也禱告神,要不要出門買東西也禱告神,問神同不同意、許不許可,更有荒唐的人,自己做點什麼事讓神給他作,自己出門了,讓神給他看家,保護他們家別遭賊盜。禱告這些事是不是挺荒唐?而且這樣的禱告都沒有什麼意義。

我們明白了禱告的重要性,也知道了向神禱告哪些事才合神的心意,哪些事不合神的心意,我們就能常常獲得聖靈的開啟光照,與神的關係也就正常了。這樣,我們的蒙拯救、生命性情變化就有希望達到了,感謝神!

發表評論