每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

禱告的操練:蒙主垂聽的3方面實行路途

禱告是基督徒每天靈修生活中必不可少的,也是神對信神之人最基本的要求,可以說基督徒能保持與主的正常關係,禱告起到了很重要的作用。雖然我們每天也都在向神禱告,但你知道該如何禱告才能被主垂聽嗎?這裡有三條原則,我想和大家共同交流一下。

第一,禱告要向神說心裡話

有的弟兄姊妹禱告時,光注重說好聽的話、讚美的話,常常禱告:「神哪,你配受讚美,你是創造天地萬物的真神,你是我腳前的燈,路上的光,你是我們的避難所。主啊,我感謝你,你配得榮耀……」卻並不將自己心裡的難處、真實的情形向神敞開。也有的弟兄姊妹看到別人禱告的時間長,說的話多,就認為這才是真心的禱告,比較屬靈,還特別羨慕這樣的人,也注重往這方面操練。那麼這樣的禱告合神心意嗎?

主耶穌曾說過:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:24)我還看到神的話說:「禱告時得有一顆安靜在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你說好聽的話來欺哄神。禱告圍繞神現在要作成的,願神多開啟光照你,將自己的實際情形與難處帶到神面前禱告,包括和神立的心志。禱告不是為了走過程,乃是用一顆真心來尋求神,求神保守你的心,使你的心能夠時常安靜在神面前,在神給你擺設的環境當中使你能認識自己、恨惡自己、背叛自己,從而使你和神有一個正常的關系,真正成為一個愛神的人。

從神的話中,我們就可以看到,禱告並不在於我們說的話有多少或有多好聽,而是需要我們把心安靜在神的面前,用真心向神說心裡話。我們把自己的實際難處跟神敞開,把自己的缺少向神禱告,求神為我們開闢出路,並有真實的悔改,這樣才容易被神垂聽。

就像有時候,神擺設的環境不符合我們的觀念,臨到家庭的不平安,事業的不順或者病痛的折磨,心裡痛苦,消極軟弱,這就需要我們來到神面前向神說真心話:「神啊,我現在很痛苦,也很軟弱,我不知道該怎麼經歷這樣的環境,願主帶領我,使我能從中明白你的心意……」神一看我們是誠心尋求,不是在用嘴應付神,聖靈就會作工了。而且,我們這樣禱告完之後,心裡也感覺敞亮,如釋重負。

基督徒關於禱告的操練

第二,禱告要有理智

禱告很重要的一條實行,就是我們得具備理智,站在一個受造之物的位置上向神禱告。神的話說:「現在你們得掌握禱告時所說的話有沒有理智,。不管你這個人愚昧也好,或者是有意這麼做也好,你的禱告沒有理智聖靈是不會在你身上作工的。所以說,你禱告的時候說話得有理智,口氣得合適。」「人來到神面前禱告,你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的態度上,謙卑下來,然後再禱告就好了,就有感覺了。」

神是造物的主,我們人是受造之物,我們向神禱告,得有敬虔的心,站在受造之物的地位上,尋求、順服神的心意,不能要求神、強迫神按著咱的意思作。而有的弟兄姊妹在家庭平安,事業順利的時候,感謝讚美神的祝福,但是當家裡不平安,自己肉體利益受虧損的時候,心裡就滿了誤解、埋怨,對神也滿了要求:「神啊,這個事怎麼會臨到我了呢?我一直在敬拜你,讀經禱告,天天在認罪悔改,並且該捐獻的也捐獻,花費那麼多,風裡來,雨裡去,你怎麼沒保守我的家裡平安呢?」用自己的花費來跟神搞交易,講條件,無理智地要求神。

真正有理智的人,臨到這些不如意,他也有痛苦軟弱,有時也看不透為啥會臨到這樣的環境,但他不會向神發怨言,講條件,他會在心裡跟神禱告說:「神哪,今天臨到這個環境,我心裡很痛苦難受,也不明白你的心意是啥,但是願你保守我能不發怨言。想想自己在跟隨你的過程中,有太多的悖逆、抵擋,臨到事不體貼你的心意,光是根據自己的肉體利益去做,今天臨到這樣的環境,我不願再悖逆你,我相信都有你的美意在其中,我願順服你的安排!」這樣的禱告就是站在了受造之物的位置上,就是有理智、順服的禱告。我們存著順服的心向神尋求,相信神會垂聽的。

第三,禱告是為了尋求神的心意

我們禱告神,除了要向神說心裡話,有理智以外,還有一項更重要的就是我們藉著禱告是為了尋求神的心意,使我們的生命有長進。神的話說:「你所做的不管是吃喝神的話,還是默禱或大聲宣告,都是為了達到你對神的話、對神的作工、對神在你身上要達到的有一個清楚的看見,更重要的是為了達到神所要求達到的標準,使你的生命更上一層樓。

從神的話中我們就能看到,不管是讀經看神的話,還是在現實生活中臨到難處,禱告神就是為了能更好地尋求神的心意,明白真理,從而能行到神的心意上。當我們臨到各種環境或者試煉的時候,更需要我們禱告尋求神的心意。但很多弟兄姊妹禱告不是為了尋求神的心意,不是為了在禱告中獲得神的開啟帶領,明白真理,從而讓自己的所做所行能符合主的要求,而是在為了肉體利益祈求,為了讓主幫助我們解決肉體的難處。這就導致我們的禱告很難得到主的垂聽,也很少有聖靈的開啟光照,生命也看不出多少長進,這是我們該急需扭轉的呀。

舉個例子:就像我們臨到病痛的試煉,心裡痛苦軟弱,不明白主的心意,也不知該如何站住見證,這就需要來到主的面前禱告、尋求:我為什麼得這麼重的病呢?是不是哪裡做的不合神的心意了?我身上還有哪些敗壞、悖逆的地方?還是神在試煉、熬煉我的信心呢?我該怎麼順服神擺設的這個環境……一邊禱告一邊從神的話中尋求這方面的真理,這樣就容易獲得聖靈的開啟帶領,明白神的心意,從而找到實行的路途。

我們的禱告要想合神心意,讓神垂聽、悅納,就要按著禱告的三個方法去實行,就容易獲得聖靈的開啟光照,對神的心意越來越明白,對真理更加透亮,我們的所做所行也能越來越能合神的心意,屬靈的生命不斷地長大,成為一個真實敬拜神的人,得到神的稱許與祝福!

作者:湖南 江靜

發表評論