每日靈修App

與主重逢

當前位置:主頁基督徒見證與主重逢

如何擺脫網絡遊戲的捆綁

我出生於天主教家庭,從小就隨父母遵守各種宗教儀式,讓我印象深刻的是各種祈禱。玫瑰經祈禱是我們天主教信徒最基本遵守的,每天晚上都要誦唸玫瑰經,首先把十字架放在手指上,同時劃十字聖號,唸信經;接著唸一遍《天主經》、十遍《聖母經》、一遍《聖三光榮經》、第一端玫瑰經的奧蹟,依此再接續唸第二端、第三端、第四端及第五端玫瑰經奧蹟;然後唸《又聖母經》。這些禱告詞很長,完成真的很不容易。

「九日祈禱」也是天主教的禱告之一,也就是一連九天都為同一個意向祈禱,祈禱的目的是為得到天主的恩寵和幫助。我們還有一本禱告指南手冊,不同的意向都有不同的禱告詞。每次祈禱前我們都要專心默想自己的心願,然後找到相關的禱告詞去唸。當祈禱快結束時,還要唸一遍天主經、聖母經、光榮經、「默存」和「後禱」結束祈禱。完成這個祈禱也十分不容易,那時我覺得這樣做很虔誠。可時間久了,我發現很多心願都沒實現,不禁開始納悶:不是說只要連續九日為一個意向祈禱都能實現嗎?為什麼我許的願都沒實現呢?如果不能實現,為什麼還要這樣祈禱?我便開始不太願意參加這樣的祈禱,但教會的人都參加,我只能無奈地跟著。

除此之外,還有一種玫瑰經遊行祈禱,每次我們都要凌晨三點起床,然後抬著瑪利亞的雕像一個屋接一個屋地轉移,每到一個房間就要跪下來祈禱一小時,嘴裡不停地重複那些禱告詞。其實我真的很不想參加,一方面覺得好累、好睏,另一方面心裡也有些困惑:我們為什麼不直接向天主禱告,而向聖母禱告呢?可父母總說:「天主耶穌是聖子,瑪利亞是聖母,我們要向天主耶穌求什麼,應先向瑪利亞求,通過她的代求,必能蒙應允。」但我想到這是天主教的規矩,我不想破壞被天主定罪,所以我還是隨著大流堅持參加。直到那次我們在遊行禱告時發生了意外……

那天凌晨,我們如往常一樣,一些教友先把雕像抬進一個教友家後,就在他家裡唸玫瑰經祈禱,一些教友同時在門外祈禱。這時悲劇發生了,他們家的兩層樓的房子倒塌了,樓板掉下來,砸傷了樓下的房主和其他人。當時我正在前門之外,倖免於難,目睹了這驚險的一幕,我感到既害怕又困惑:我們正在事奉天主,正在向他祈禱,為什麼天主會讓這件事發生?是不是我們的祈禱不蒙天主喜悅?擔心這樣的事再次發生,我沒再參加這種玫瑰經遊行祈禱,而是自己誦唸玫瑰經祈禱。

一天靈修時,我看到幾節經文:「當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。(瑪竇福音6:5-7)我細細揣摩起來,天主讓我們不要像假善人一樣,故意禱告給人聽,應該用真心向天主禱告,而且禱告時不一定說的話多天主就喜歡。我回憶自己這麼多年的禱告,都是天天重複那些禱告詞,就跟背書一樣,而且每次禱告的時間都很長。我又想起發生在我們遊行禱告時的悲劇,我想應該是神恨惡我們所做的這些,不然為什麼禱告時神都不保守我們呢?我也許被引到了歧途。想到這些,我決定以後不再重複唸玫瑰經祈禱,只保留一次向我們的天父和十次萬福瑪利亞、聖母瑪利亞禱告,再奉天主耶穌的名祈禱。

如何祈禱,祈禱方法

儘管如此,我還是感覺不到天主的感動,總感覺離天主很遠。一次靈修時,我看到經上說到禁食禱告,我也想藉著禁食表示自己對神的敬畏,同時想讓神幫助我找到一份好工作。每次禁食禱告後,我剩下的只有飢餓和頭痛。堅持幾個月後,我依然感受不到天主的感動,工作環境還是沒變。相反我的身體變得越來越虛弱,經常生病,生病之後我就停止了禁食。當時我想不明白:為什麼我犧牲了這麼多,天主還不垂聽我的禱告呢?天主真的拋棄我了?我的內心變得越來越黑暗空虛,信心也越來越小。

直到2017年,我在Facebook上認識了全能神教會的弟兄姊妹,他們告訴我天主已經回來了,就是道成肉身的全能神,發表真理作了一步新的工作,得禱告全能神的名才能獲得聖靈作工,否則不論怎麼禱告都沒用。就如天主耶穌來作工時,無論人怎麼向耶和華神禱告,神都不會垂聽,沒法獲得聖靈的開啟光照。只有接受天主耶穌的作工的人,禱告天主耶穌的名,才能感受到天主的同在,享受到天主的祝福恩典

聽了弟兄姊妹的交通,我才知道天主已經回來了,有了新的名字,而我還在禱告天主耶穌,所以沒法獲得聖靈作工。但我對自己以往的禱告還有哪些不合神心意的地方還是不明白。直到一天,我看到神的話說:「多數人認為,要有正常的靈生活必須禱告、唱詩、吃喝神的話或揣摩神的話,不管有沒有果效,有沒有真實的認識,這些人就注重在外表走過程,並不注重果效,他們是活在宗教儀式裡的人,不是活在教會中的人,更不是國度中的人。這樣的人的禱告、唱詩或吃喝神的話都屬於守規條,是迫不得已的,是隨潮流的,不是心甘情願的,不是發自內心的,這些人即使禱告再多或唱詩再多也毫無果效,因為他實行的只是宗教規條、儀式,並不是實行神的話。只注重在作法上做文章,把神的話當作規條來守,這樣的人不是在實行神的話,他是在滿足肉體,是做給人看的,這些宗教的儀式規條都來自於人,不是來自於神。神不守規條,也不守律法,而是天天作新事,作實際的工作。就如三自教堂裡的人,僅限制在天天守晨更、作晚禱、飯前謝飯、凡事謝恩等等這些作法上,這些人做得再多、實行得再久也沒有聖靈的作工。人若活在規條之中,心傾注在作法上,聖靈就沒法作工,因為人的心被規條佔有,被人的觀念佔有,所以神沒法插手作工,人只能一直活在律法的轄制之下,這樣的人永遠不能得到神的稱許。

讀完這段話,我才明白凡是沒有果效,只是走過程的禱告都是屬於宗教規條、儀式,都是神不喜悅的。回想我以前實行的玫瑰經祈禱、九日祈禱、遊行祈禱、禁食禱告,也是注重在作法上下功夫,根本就不注重有沒有果效,只是跟著父母守著這些儀式。後來,雖然我對這些禱告儀式有困惑,不太願意去守,但看到教會的人都這樣禱告,說這樣禱告天主喜悅,我也只好隨從。守了這麼多年,我不但心裡沒有平安喜樂,反而越來越累,與主的關係也越來越遠,現在我才真正醒悟,這樣宗教式的禱告是神不喜悅的,禱告再多,也不能獲得聖靈作工。感到自己以前真是愚昧。

後來,我又看到兩段關於禱告方面的神的話,神說:「正常的靈生活就是活在神面前的生活。禱告能夠把心安靜在神面前,藉著禱告尋求聖靈開啟,認識神話,能夠明白神的心意。」「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」

神的話說得好清楚呀,禱告不是為了走過程、走形式或背誦神的話,而是為了更多地獲得聖靈的開啟光照,明白神的心意與要求。我想想自己,一直以來都是按照天主教的各種禱告儀式進行祈禱,每次禱告都是說那些重複的話,完事後,我心裡根本就感受不到神的感動,反而是雙腿感到疲憊和疼痛,有時剛開始禱告就盼望趕緊結束,每次的禱告都是走過程。想到天主說過:「天主是神,朝拜他的人,應當以心神以真理去朝拜他。(若望福音4:24)神不是在乎我們外表禱告說多少話,說多長時間,而是要求我們必須用一顆真誠的心來向他祈禱。後來我雖然不重複說那麼多話了,但禱告的時候我仍然沒有求神開啟我明白神的心意,明白神的話語。認識到這些,我更加看到自己以往的禱告不合神的心意。

後來,我又看到神的話說:「什麼是真實的禱告呢?就是和神說心裡話,摸著神的心意和神交通,在神話上與神交通,感覺和神特別近,覺得神就在你的面前,覺得有話跟神說,心裡特別亮堂,感覺神特別可愛,你就特別受激勵,弟兄姊妹聽了有享受,就覺得你說的話是他的心裡話,是他要說的話,你所說就代替他要說的,這是真實的禱告。」「禱告時得有一顆安靜在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你說好聽的話來欺哄神。禱告圍繞神現在要作成的,願神多開啟光照你,將自己的實際情形與難處帶到神面前禱告,包括和神立的心志。禱告不是為了走過程,乃是用一顆真心來尋求神,求神保守你的心,使你的心能夠時常安靜在神面前,在神給你擺設的環境當中使你能認識自己、恨惡自己、背叛自己,從而使你和神有一個正常的關係,真正成為一個愛神的人。

原來真實的禱告是和神說心裡話,把自己心裡所想的、包括遇到的難處都能向神敞開說,祈求他的開啟光照和帶領,讓我們認識到自己的敗壞,這樣神才會開啟我們明白他的心意。回想我以前的禱告更加感到蒙羞,我每次禱告就是在那背禱告詞,不是向神說心裡話。禱告時也沒有理智,都是向神求恩典,祈求神給我好的生活等等,只是為我的利益禱告,卻從來沒有為得著神的開啟、脫離罪惡禱告過。想到天主耶穌說:「所以,你們不要憂慮說:我們吃什麼,喝什麼,穿什麼﹖因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。(馬竇福音6:31-33)天主耶穌早就教導我們,不要思慮肉體的吃穿,這些神都會給我們預備好、安排好。可我總是為自己的肉體生活禱告,沒有為自己的靈生命禱告,我那樣禱告真的是不合神的心意。而且我還說一些好聽的話欺騙神,當我勝不過罪時,我擔心神厭棄我,我就求神原諒我,說下次不再犯了,其實我知道自己身量太小,勝不過罪,下次還會犯,但我沒向神說心裡話。現在我明白了,我的禱告不是發自內心的,都是虛假的,我應該把自己勝不過罪的難處向神禱告,求神帶領我認識自己的罪惡,帶領我擺脫罪的捆綁轄制。

接下來,我開始按照神的話實行,平時生活中遇到什麼事,我都會在心裡向神禱告,尋求神的心意,再也不感覺枯燥無味了,每次禱告後心裡都很踏實平安,總感覺和神有話說。以前老舊的禱告讓我覺得又累又無聊,現在實行新的禱告法,我覺得很有享受,禱告時心也能安靜在神面前,再也不覺得疲憊、無聊了。而且臨到什麼問題和難處,當我只管交託給神,順服神的主宰安排時,看到了神的帶領與引導,對神的心意越來越明白。感謝神,讓我明白了什麼是真正的禱告,不再受宗教規條、儀式的禱告的捆綁,每天都能自由地和神禱告。感謝神!

(此文章中的聖經來源:天主教聖經思高本)

作者:菲律賓 Claire

發表評論