每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《霎時的改變》影評:天國路上,絆倒你的那塊石頭

今天要向大家推薦一部基督教電影《霎時的改變》。本片敘述的是基督徒蘇明月在追求被提進天國的路上,所遇到的困惑是怎麼一步步撥開雲霧見青天的。影片前兩分鐘的組合鏡頭簡明扼要地展現了基督徒內心的盼望,用引題的手法,把基督徒在高山上、大海邊、教堂裡舉著雙手,痛哭流淚向主呼求、禱告的畫面演繹了出來,傳達了眾多基督徒渴望被提的心聲,開門見山地闡明了該片的主題。整個銀幕呈現的冷色基調使人置身其中,感動著觀眾的心繼續往下看,這是導演成功鋪設的一個亮點。

霎時的改變,被提,進天國

影片以主人公蘇明月的矛盾心理為主軸,一點點地把劇情推向高潮。一次聚會中,同工林慕真提出自己的疑問:「我信主多年,為什麼對主的信心、愛心越來越小呢?甚至心裡連主的地位都沒有了,常常說謊犯罪,貪戀肉體享受……每天就是活在不斷犯罪、不斷認罪的情形裡,這不正是活在罪中的人嗎?雖然罪得赦免了,但也沒有脫離罪的捆綁轄制呀,就這樣,我還盼望主來的時候能被提進天國,每當我讀到主耶穌的話『凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去』(太7:21)我心裡真的很羞愧,我就懷疑,主回來真的能向咱們這樣的人顯現嗎?我真擔心咱們會被主撇棄啊!」而這個疑問也正是其他同工的困惑。蘇明月作為講道人,雖然她一直與弟兄姊妹交通,只要心裡相信耶穌是救主,勞苦作工,撇棄花費,就能在主回來時霎時改變形象,成為聖潔,被提進天國,但此刻面對質疑,她的心裡也開始有了波動。

回到家後,她又看見兒子兒媳與朋友一起吃喝玩樂而晚歸,猶如外邦人一樣,蘇明月就著急上火,擔心他們會被主撇棄,讓他們趕緊悔改認罪。恰恰最具諷刺的是她兒子鄭浩說的那句話:「你不是常說我們只要口裡承認主耶穌的名,心裡相信主耶穌是救主,就必得救嗎?雖然我們還常常犯罪,跟外邦人一樣,但主不會撇棄我們的,當主來時,主會霎時改變我們的形象,使我們成為聖潔,被提進天國。媽,你咋還擔心我們不能進天國呢?」這句話讓蘇明月無言以對,就像自己搧了自己一巴掌一樣。此時她的內心矛盾重重,這麼多年自己持守保羅的話到底對不對呢?如果對,為什麼還擔心兒子兒媳進不了天國呢?如果不對,那到底怎麼追求才是對的呢?

此處,導演巧妙地安排蘇明月母子兩人的對話,現實地揪出了蘇明月心底從未觸碰過的話題,使觀眾隨著劇情的發展進入反思狀態,也引出了導演留給觀眾亦或是給劇中人物的一個考題:究竟聽誰的話才能進天國?這是一個嚴肅而又深沉的話題。

編劇由三個矛盾為引子,使答案一步步浮出水面,這也是該片的一個精彩看點。

第一個矛盾點是林慕真又一次提出的實際問題:「這幾年,咱們聚會講道常常根據保羅的話『因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救』(羅10:10)並且一次得救,永遠得救,所以咱都確信,我們已經得救,因信稱義了,雖然還會常常犯罪,遠遠達不到聖潔,但主來時會將我們霎時改變形象,提接我們進天國。弟兄姊妹聽了這樣的交通呢,對主來時被提進天國好像有了信心,卻不注重實行主的話、遵守主的誡命了,甚至越來越遷就自己,隨從肉體喜好,一點敬畏神的心都沒有,就像外邦人一樣活在罪中,並沒有真實悔改,心裡還安慰自己:『沒事,反正主已經赦免我的罪了,等主來的時候就一下子把我變成聖潔,我還照樣能進天國。』你們說,咱們這樣信主能合主心意嗎?聖經裡神曾說過:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(利11:45)非聖潔沒有人能見主啊。」林慕真的話一針見血地點透了問題的實質,相信、持守保羅的話,並沒有達到聖潔,信徒反而越來越遷就自己,不斷地犯罪認罪,越來越墮落,很顯然不是出於神的。

當有人提出信主要根據保羅的話,第二個矛盾點是由張同工提出來:「要按你們的觀點,好像是說我們信主以後無論怎麼犯罪都不要緊,主都會赦免,主來時我們照樣能被提進天國。那聖經希伯來書的話:『因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。』(來10:26-27)這話該怎麼解釋呢?」這個疑問撞擊了每個真心信神的基督徒的心靈,蘇明月的心也揪了起來,是相信保羅的話還是相信主耶穌的話?到底是保羅能將人帶進天國,還是主耶穌能將人帶進天國?這成了每個人心中的疑問。

第三個矛盾點是李同工提出來的一個問題:「主耶穌說:『看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。』(啟22:12)根據主耶穌的話,主再來時,要根據各人的所做所行來賞罰各人,我們信神,最終是進天國,還是下地獄,與我們是否實行主的話、遵行主的道有直接的關係。如果按照保羅說的,那主耶穌說的『要照各人所行的報應他』這話不就落空了嗎?」主耶穌的話永遠是真理,主耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(可13:31)主的話既說必成,既成必到永遠,這是確定無疑的!那麼保羅再一次忽略了主的話,說出了與主的話矛盾的觀點。

這三個矛盾點大大地回擊了蘇明月,真是一語驚醒夢中人啊!原來保羅的話根本不符合主的話,甚至與主的話相背,信主要根據主的話,只有主才能決定人能否進天國。此時每個人心如明鏡,得到了準確的答案。接下來的劇情很自然地過渡到了眾人尋求真理的情節。

電影結尾是整部影片的高潮,兩位講道人把進天國的路途和標準交通了出來,也把怎麼定義理解「霎時的改變」做了細節的交通,此時的蘇明月猶如在沙漠裡遇到了甘泉一樣激動,終於明白了被提的真意。

透析整部影片,導演以主人公為代表人物,尖銳而有力地拋出了人信主追求道路上的種種困惑和謎團,讓每個人不得不對自己所走的道路產生反思,同時也對基督徒怎麼追求被提進天國起到了很大的引導作用,對聖經的理解也更拔高了一個層面,使基督徒從模糊、懵懂、迷茫的狀態中逐步變得清晰、明朗,走上了正確的追求道路,是一部很有實際價值的影片。

發表評論