每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《走岔道》影評:信神路上誰導航

相聲是一種中國曲藝表演藝術,主要功夫分四門功課:說、學、逗、唱。經過多年的發展,對口相聲最終成為最受觀眾喜愛的相聲形式。

影評,相聲,牧師長老

《走岔道》作為基督教會出品的對口相聲節目,讓人在開懷一笑的同時,還能從中收穫更多心靈上的感慨和啟發。其中主要體現的是基督徒在考察真道的事上該詢問誰的問題。

可能有的人會說:信神當然要注重尋求真理,像聰明童女一樣注重聽神的聲音了,要不還能說是信神的人嗎?這有什麼可糾結的呢?可奇怪的是,大家都知道這個理兒,可臨到事兒的時候多數人選擇的還是聽人的話,這就容易走岔道。

其中,兩個人的一段精彩對白,是這段相聲的核心部分,在鄭露的耐心勸說下讓趙尋意識到她信神心裡沒有神,凡事都聽人的,走岔了道還不知道。還有一段鄭露模仿趙尋的情景再現也很精彩,可能有類似經歷的人看後會感同身受。「您禱告的是主耶穌的名,這邊禱告說:『主啊,你的話就是我腳前的燈、路上的光,主啊,求你時刻照亮我前行的方向……』禱告完爬起來就去找牧師了,『唉唉唉,錢牧師,您看「東方閃電」交通見證的符合聖經,都是真理,我該不該聽啊?唉唉唉,錢牧師,有人見證主回來了,我該不該考察呀?哎唉唉,錢牧師……』」旁邊的趙尋一臉尷尬,趕緊打斷了鄭露的話。這一段表演讓觀眾捧腹的同時,也更清楚地了解了什麼叫信神卻處處崇拜人、跟隨人的真實表現。

隨後的一學一逗,以點帶面地闡明了現在宗教裡多數人的真實情形,有很多基督徒遇到什麼大事小情就跑去找牧師詢問,這儼然已經成為一種潮流。還有一段以說唱的形式體現了現今宗教裡多數信徒的表現:「嘴裡喊著主的名,起身就把牧師提,主的要求不牢記,處處聽從牧師的,考察真道也問人,聽到神音不敢迎!這哪裡還是信主的人?信主的人?」諷刺了信徒信神跟隨人,也揭露了牧師長老沒有把信徒帶到主的面前,自己成了教會的頭。明明聽了見證覺得好,卻顧慮牧師長老怎麼看,進天國還要問問牧師行不行,這不是錯了嗎?

主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!(太25:26)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟3:22)這是主的話,也是基督徒當遵行的道,在考察真道的事上,看來還真得留心聽神的聲音,這才是關鍵吶!

回想起當初的猶太百姓就是因為盲目聽從法利賽人、祭司長、文士的話,不尋求主的顯現作工,不留心聽主耶穌的話,沒有認出主耶穌就是要來的彌賽亞,結果隨從法利賽人把主耶穌釘在十字架上,最終遭到了神的懲罰和咒詛,這可真是血的教訓啊!

如今,牧師又說凡是傳主回來的,都不要聽,那法利賽人的抵擋、定罪與猶太百姓的愚昧順服還會不會再次上演呢?迎接主歸又該如何選擇呢?鄭露的一段話一針見血地說明了這個問題:「我們信神還能崇拜人、跟隨人,那走的就是抵擋神的道路,是背叛神啊!你看前車已覆,我們後車當謹慎!走跟隨人的道兒啊,那是非翻車不可呀!」

相聲《走岔道》警戒了基督徒,信神應該遵神為大,不要凡事問人、聽人的同時,也指出了迎接主來該怎麼實行的正確路途,用神的話做導航,保證一路暢通無阻,萬無一失!學會聽神的聲音這是考察真道的關鍵,因為主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)

吳文

發表評論