每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《等》影評:如何儆醒等候,才能被提進天國?

這部《等》的電影,題目簡單而不簡約,他蘊含了兩千年來每一位盼望主耶穌再來的基督徒的心聲。同樣,每個人的追求觀點都不一樣,在等候主耶穌再來的實行法也各有不同。本片用三個基督徒的「等」以點帶面的概述了宗教界三類人的「等」,介紹了什麼樣的「等」才能達到被提進天國,這也是每一個等候主再來的基督徒都關心的話題。

首先來看主人公楊恩,楊恩一開場就表明了自己的觀點——勤作主工、凡事節制、儆醒等候,迎接主來。同時在主再來的事上,他與父親楊守道持守的觀點一樣:「只要不是駕雲降臨的主耶穌就是假基督」、「謹防末世有假基督、假先知出來行大神蹟大奇事迷惑人」、「效法保羅為主跑路、作工,守住主的名,守住主的道,就能上天堂得冠冕。」可以說這也是整個宗教界多數人的觀點。楊恩多年來持守的這些觀點可謂「堅不可摧」,是任何人無法撼動與推翻的。他肯定是認為這些觀點都是正確的,才如此持守,他要是知道不對,一定會放棄的。但是這些觀點到底正不正確呢?持守這些觀點能不能幫助他等到主的再來呢?想必他自己也不是太肯定吧!

儆醒等候

持守這個觀點的楊恩,很自然地認為:凡是傳主來的都是假的。可是這種觀點又明顯與主耶穌說的:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)這話不相符!在迎接主來的事上還是要以主耶穌的話為標準,人的觀念想像就是再合適畢竟不是真理。其實在迎接主來的事上,每個信徒都會有自己的一套觀念想像,這也正常。但是頑固持守自己的觀念想像,不尋求真理、不考察事實真相就不合適了,故步自封顯然是不理性的。楊候恩最後能有所轉變,等候到主,這與他尋求真理、渴慕真理的心是分不開的。

李佳音,這一類人的「等」在宗教界不是太普遍,因著少,倒顯得彌足珍貴,他們正是主來要得著的「好羊」「麥子」,是屬於「金銀寶石」一類的。在等候主來的事上,他們不是盲目的、被動的,也不是一味地持守自己的觀念想像,或聽從牧師長老的話,而是在主耶穌的話上下功夫,在神的話上尋求、揣摩,從而獲得了聖靈的開啟光照,對主再來的預言有了獨到的認識與領受,這些認識雖然推翻了他們以往持守的觀點,但他們相信神的話不會落空,基督是真理、道路、生命,既然神如此說,事情就要這樣應驗與成就。因此他們能放下自己的觀念想像,主動尋求考察神的作工。在對待「東方閃電」的事上,他們並不是只聽一面之詞便下斷案,而是很理性地分析、探討。在片中,李佳音認為:「如果他們所講的有亮光,有聖靈的作工,是出於神的,那我們應該仔細地尋求考察才對」、「對於主再來這麼大的事,不能單憑一段經文就輕易地下結論,更不能武斷行事,只有實際地尋求考察後再下結論才合適。」能這樣理性地對待不合己意的人事物,這是很多人都缺少的,同時也是每一個飢渴慕義之人當學習的。

許多人在等候主來的事上,因著怕受迷惑從而故步自封,這樣的實行法很顯然是不理性的,畢竟懼怕不是從神那裡來的。主耶穌說:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)如果聽見有人見證主回來了,作為聰明童女還是需要主動尋求考察,是神的作工就會發表真理、指給我們道路、賜給我們生命,這是毋庸置疑的,能達到這些果效的,這道就值得考察!李佳音這類人的實行法給等候主來的眾信徒,做了表率,正是因著她的主動尋求,引發了後續的一系列精彩劇情。

儆醒等候

楊守道,他是片中不可缺少的一個重要人物,作為牧師,不管是李佳音一開始交通的內容,還是後面全能神教會見證人交通的內容,他都聽懂了。那他為什麼在承認全能神的話有真理,是出於聖靈的情況下,還能瘋狂攔阻信徒考察、接受東方閃電呢?甚至說出:「就是死,我們也不能去信『東方閃電』」這樣頑劣的話,事實真相從他心思意念的流露以及與楊候恩的一段對話中完全體現了出來。其實整個宗教界持守這種觀點的何止楊守道一人呢,可以說80%以上的牧師長老都是這樣的人。這類人的「等」就和楊守道的名字一樣,頑固地守著自以為正確的「道」,而不去尋求真正的從神而來的「真理之道」「生命之道」,真是聰明反被聰明誤啊!楊守道的結局是悲慘的,中國有句古話說:「人之將死,其言也善」,楊守道臨死之前說的那番話,也是對所有與他走同樣道路的一類人的勸誡與提醒吧!提醒這類人不要信神卻抵擋神,等候神卻成了攔阻神、定罪神、與神為敵的法利賽人,否則會悔斷肝腸的。

影片結尾,楊候恩、李佳音、趙姊妹又回到那棵老樹下,只是此時已經物是人非,首尾呼應的敘事手法,對故事做了一個很好的交代。同時對楊守道的死,幾人也感概萬分,雖然全對白的方式呈現人物情緒,不是比較專業的電影手法,但是這些真實、客觀的心裡話,無不說到人的心坎上,對人尋求真理、考察真道,起到很好的啟發引導作用,彌補了這一缺憾。

兩千年來,所有的基督徒都在等候主,《等》雖然只是講述了三類人的「等」,但是每一個人都能在這三類人中找到自己的影子,看完電影,如何儆醒等候,才能被提進天國,相信你也有了方向……

筆者:捷克  楚渴慕

發表評論