每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《打開緊箍咒》影評:之劇情分析

今天介紹的電影《打開緊箍咒》,一看片名就頗為有趣,「緊箍咒」三個字讓人不禁想起中國四大名著《西遊記》中的孫悟空,而此部影片中戴「緊箍咒」的又是誰呢?

電影一開始就有一種濃濃的藝術創意,很有中國古代活字印刷術的意味,一排排帶有文字的刻章不停地變換組成了:「凡不是駕雲降臨的主耶穌都是假基督」「信主就是信聖經,離開聖經就不叫信主」「牧師長老都是神設立的,所以順服牧師長老就是順服主」等多數信神之人的觀點,陡然間這些話卻變成了「緊箍咒」三個大字。眾所周知,這些信神觀點在宗教界傳揚已有兩千多年之久,也是每個信主之人所堅信、持守的,為什麼在這部影片中,導演卻把它們定義成了「緊箍咒」?是一個值得深思、探討的話題……

影片一開始,黑夜背景營造出壓抑、緊張的氣氛,蒙太奇組合鏡頭呈現了中共政府半夜私闖民宅抄家、抓捕基督徒的情景,激發矛盾點。大量基督徒被抓捕,多處教會陷入水深火熱中更成為了影片的一大要點。

主再來,尋求真道

隨之,主人公付錦華奔波忙碌於扶持因中共政府瘋狂抓捕而消極軟弱的基督徒。期間,何姊妹提出了一個困惑:「現在都2016年了,主來的預言基本都應驗了,四血月也出現了,就連外邦人都知道這大災難馬上就來了,按說主應該回來了,為啥咱到現在還沒迎接到主呢?我這心裡啊,真不踏實,你說咱們就這樣看天望雲,一直痴等著主駕雲降臨,真能迎接到主嗎?」想必這也是所有盼主重歸之人想知道的答案。大災難迫在眉睫,天天看天望雲,始終沒迎接到主,這到底是怎麼回事呢?付錦華面露難色,看得出這也是她心中的困惑。

此時,方弟兄提出聖經預言大災難前,還有一步聖靈發聲說話的工作,並且還與啟示錄預言的「聖靈向眾教會的說話」和「得勝者」有關係,當務之急是尋找聖靈的發聲,方弟兄的交通給大家帶來了希望。隨之同工提出「東方閃電見證聖靈的發聲說話,應該考察。面對這一提議,付錦華依然持守「主末世再來是駕雲降臨」「信主就是信聖經,離開聖經就是背叛主」的觀點,而拒絕考察。此處很巧妙地與電影開片做了呼應,突出了主題。

後來,同工們尋求討論主末世怎樣再來的預言時,發現聖經上除了預言主駕雲來之外,還有主來像賊一樣與聰明童女迎接新郎的預言。付錦華這才意識到以往在等主來的觀點上有偏差,便趕緊帶領信徒考察「東方閃電」。

這不禁讓人反思,聖經上明確記載了主再來還有隱祕降臨的預言,可宗教界的牧師長老卻始終只對信徒講解主公開駕雲降臨的預言,使得兩千年來所有信主之人,都只認可這一個觀點,甚至定規不是駕雲降臨的主耶穌就是假的,繼而不尋求考察神的顯現作工。看來,「主來只可能是駕雲來」的宗教觀念,的確成了蒙蔽人、禁錮人思想的「緊箍咒」!不過值得欣慰的是,付錦華是一個肯接受真理的人,通過尋求,束縛她的第一個枷鎖被打開了。

交通

隨著交通真理的進深,付錦華願意繼續尋求考察「東方閃電」。此處導演設置主人公付錦華激發矛盾點,她提出迎接主來的第二個困惑:「宗教界的牧師、首領常給我們講,神的說話作工都在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話作工,主耶穌的拯救工作已經作成了,主末世再來就是提接我們進天國。所以,一直以來我們認為我們信主就是根據聖經,只要持守聖經就能進天國得永生……」這話在場的信徒們個個答阿們。此時,見證人卻反問一個問題:「這種觀點有神話作根據嗎?」這話一出,眾信徒面面相覷,對或不對,沒有人給出答案。最後通過見證人結合神的話交通了聖經的內幕、神作工與聖經之間的關係等真理,解答了這一問題。從付錦華流淚自責中不難看出,不能正確對待《聖經》,的確成了捆綁信主之人跟隨神、認識神的「緊箍咒」!明白聖經與神之間的關係,也是迎接主再來的關鍵問題。

最後,賈同工等人看到「東方閃電」的道講得高,都有聖經依據,怕信徒都不聽他們的話了,為了保住自己的地位飯碗,就商量攔阻信徒考察真道的對策。他們以「牧師長老是主揀選、主設立的,順服牧師長老就是順服主,不順服牧師長老就是抵擋主」的觀點,讓信徒在對待迎接主再來的事上得順服牧師長老的,不能接受「東方閃電」。這言論一出,立刻一片爭議,有的信徒覺得信神順服神,不應順服人是應當的;而有的信徒則認為牧師長老是神設立給我們講道的,不聽牧師長老的怕是得罪主。看著信徒不知所措的樣子,賈同工和竇同工有些洋洋得意。不過接下來事情有了轉機,一番交通後,大家明白了如何分辨神所揀選使用的人與假牧人的區別,以及如何正確對待牧師長老,也看透了牧師長老攔阻信徒考察真道的真實目的,又一次擺脫了「緊箍咒」的束縛。

影片結尾,付錦華懊悔反思,自己信主隨從宗教界的潮流,宗教觀念猶如一具無形的枷鎖,牢牢禁錮了她的思想,讓她在祈盼主來的同時,又故步自封,對傳主來的消息「充耳不聞,視而不見」,走上了法利賽人抵擋神的道路,差點錯失了進天國的機會。在神話語的帶領下,她才看清宗教觀念就是阻礙信主之人進天國的攔路虎、絆腳石,也徹底打開了控制她的所有「緊箍咒」。

此影片採用交通真理的方式,清晰透亮、有理有據地打開了攔阻基督徒迎接主回來的宗教觀念,引發人思考,也指引人前進的方向,值得每一位等候主顯現的信徒用心觀看!

李顏

發表評論