每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《叩門》影評:之那些鏡頭在述說什麼?

電影鏡頭語言,就是用鏡頭像語言一樣去表達故事的意思,其巧妙之處就在於可以給人留下無限的遐想空間。電影《叩門》單看片名,不由得聯想到啟示錄的預言:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)這裡的叩門和主來叩門有什麼關聯呢?難道是主來叩門了?僅僅一個片名就吸引了那些慇勤等候主來的基督徒的眼球。片中還有幾組鏡頭可謂是點睛之筆,不僅巧妙地把整部影片貫穿起來,讓整個劇情緊湊、簡賅,導演的用心之處更是不言而喻。那這些鏡頭都有哪些,又在述說什麼呢?話不多說,快來看看這部電影都有哪些鏡頭在說話吧!

鏡頭一:電影的開始有一組長鏡頭,由寂靜的夜空下,主耶穌叩門的3D特效開始,鏡頭緩緩後移,才得知這是主人公楊愛光書桌上擺放的一幅畫。接著映入眼簾的是書桌上擺放的一排整整齊齊的屬靈書,《尋找必尋見》、《打開心門》、《天國降臨》、《儆醒等候》等。隨著鏡頭的繼續移動,主人公讀著聖經,揣摩著主耶穌的話:主站在門外叩門,怎麼叩門呢?主叩門以什麼方式呢?導演巧妙地用這一組鏡頭告訴觀眾,主人公是一個真心信主,渴慕主顯現,警醒等候主向其叩門的人。也為電影留下了懸念,同時也給觀眾思考的空間,到底主來會怎麼叩門呢?順其自然地為下面的劇情做了鋪墊。空鏡頭過後,「咚咚咚」的叩門聲,更讓答案呼之欲出。

鏡頭二:隨著見證人的叩門,特寫了楊愛光家門口貼的那副對聯,「聖靈發聲說話叩人心門」「聽主聲音開門喜迎主來」「與主同赴筵席」,這幅看似平常的對聯將影片的中心思想突顯出來,表明了主人公急切盼望主耶穌再來的心情。同時引導觀眾要想迎接到主的再來,就必須得會聽主的聲音,就如啟示錄3章20節所說的那樣,聽見聖靈向眾教會所說的話,就能打開心門迎接,這樣的聰明童女才能與主同赴筵席。但是,當楊愛光聽到主耶穌再來的方式不合她的觀念,還有當聖靈的發聲說話揭示了宗教牧師的實質時,她一次次將見證人推出門外。「哐鐺」一聲關上的紅色大門,也寓表了楊愛光緊緊關閉的心門。緊閉的大門和紅色的對聯更是形成顯明的對比,發人深省。

攔阻

鏡頭三:隨著楊愛光的心門慢慢打開,讓再次來叩門的見證人給同工們一起交通神的作工時,遭到吳同工、汪同工的強烈反對。當這兩個人站起來攔阻的時候,楊愛光家牆壁上掛著的「基督是我家之主」的字畫多次出現。這句話在此時出現很清楚地傳遞出:信神就應該讓神當家做主,凡事尊神為高、尊神為大。尊神為大的人,在臨到的一切事上都會第一時間向神禱告,尋求神的心意,凡事按著神的話實行,否則就談不到「基督是我家之主」了。但是在電影中,不管是現在的吳同工、汪同工,還是以前的楊愛光,每次臨到難處時,不是向主禱告、尋求,而是第一時間向牧師請示。這樣的實行當然不是他們的專屬,整個宗教界把這句話當作裝飾一樣來表現對主的尊崇、敬拜的人太多了,而心裡卻滿了牧師長老的地位,把牧師長老的話奉為真理,不得不說這組鏡頭極具諷刺意味的同時也極具警示意味:當主來叩門時,究竟是根據主耶穌的話尋求聆聽聖靈的發聲說話?還是聽牧師長老的話在宗教巴比倫大城裡閉關自守呢?這的確值得人去反思啊!楊愛光以前也是一個信主卻追隨牧師、長老的人,尤其在迎接主來的事上她多次受牧師的話左右,把牧師的話當作迎接主再來的憑據,以致把主關在門外,差點斷送自己,成了信主卻抵擋主的人。好在,藉著見證人不斷地叩門,不斷地讀神的話,楊愛光才醒悟過來,及時打開心門,走上了正確的道路,迎接到主的顯現。真是應驗了神的話:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)

傳福音

鏡頭四:影片結尾,片尾曲《神已帶著榮耀顯現在世界的東方》響起,配上不同季節楊愛光與同工們站在不同的門外叩門的組合鏡頭,此處無聲勝有聲,交代了楊愛光迎接到主的顯現後,也加入到「叩門」的行列中,像當初見證人給她叩門一樣,不論酷暑嚴寒,還是別人的拒絕冷眼,甚至冒著被抓坐監的危險,清脆的叩門聲依然不斷地響起……

下一個叩響的也許就是你的家門,你準備好迎接主來叩門了嗎?

發表評論