每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《聖經揭祕》影評:了解聖經的內幕

聖經》先後由40多位作者歷時一千多年寫成,在基督教具有絕對權威,被視為沒有任何誤差的神聖書籍,更是基督徒信奉上帝的依據。本影片以公正客觀的角度對《聖經》的內幕進行探討,內容讓人耳目一新,是值得推薦的一部電影,更是想全面了解《聖經》的人必看的一部電影。

聖經內幕,聖經奧祕

主人公馮佳慧從小信主,18歲滿懷熱情走進神學院,30多歲成為中國山西某家庭教會的領袖之一,研讀《聖經》二十多年,是一位很有名望的講道人。《聖經》在馮佳慧心裡有著神聖的地位,她一直追崇「信《聖經》就是信神,離開《聖經》就失去了生命」的信念。然而隨著時間的推移、教會的荒涼,馮佳慧更急切地盼望主的重歸。就在他們因著教會荒涼到處請講道人講道時,一個弟兄請來了「東方閃電」的申忠言,但馮佳慧認為「東方閃電」所講的道超出了《聖經》,直接把申忠言趕走了。

同時,河南、河北兩省的牧師長老莊仁君、陶愛榮、賈成林等人,因怕信徒接受「東方閃電」沒有人再聽他們講道,他們的地位飯碗不保,便找到馮佳慧商量三省聯合抵制「東方閃電」,攔阻信徒考察真道。彌足珍貴的是馮佳慧嚴守《聖經》中「不可作假見證陷害人」的誡命,沒有參與其他兩省作假見證陷害「東方閃電」,欺騙信徒,恐嚇信徒考察「東方閃電」。此處,導演將馮佳慧的性格刻畫定位十分清楚,馮佳慧雖然持守自己的觀念,但還是一個真心信神的基督徒,在面臨試探的時候,還是能夠實行主的話。同時也刻畫出她熱心事奉主,對教會很有負擔,所做的一切都是為了維護《聖經》的地位,因為她堅定的認為,守住聖經就能得生命。藉此也反映出一個宗教界現象:許多信主的人把聖經看得比主耶穌還高;很多牧師長老、講道人,把地位、錢財看得比神的要求還高。

馮佳慧為了捍衛主道,多次跟「東方閃電」的人動怒翻臉,但讓她沒有想到的是,一起負責教會工作的同工鄭永明、楊晨等人通過申忠言的多次交通見證,明白了「東方閃電」所傳的就是主耶穌的再來,接受了全能神的末世作工。可馮佳慧仍堅持「超出聖經就不是信神」的觀點,說什麼也不考察。

馮佳慧因天天研讀聖經、講解聖經也解決不了教會的荒涼問題而上火著急,還因抵擋「東方閃電」心裡越來越黑暗,最終病倒在家療養。

鄭永明、楊晨等人前去看望時,勸導馮佳慧先聽聽,不要盲目定罪,那句「儘管我們百般封鎖攔阻,但他們(指「東方閃電」)依然發展迅速」觸動了馮佳慧的心,於是她答應和申忠言他們探討聖經。

他們一起探討了:信神應該怎麼對待聖經?什麼才是真正的得生命?神的話是不是都在聖經裡?超出聖經的就是異端嗎?等很多問題。當談到《聖經》中有沒有誤差時,申忠言他們結合聖經,讀了《話在肉身顯現》裡的部分話語,使馮佳慧等人了解到馬太給耶穌列家譜的事有誤差,有人意摻雜。

再有,馬太福音26章75節記載:「雞叫以先,你要三次不認我。」而馬可福音14章72節卻是:「雞叫兩遍以先,你要三次不認我。」很顯然是不同的。這時的馮佳慧傻眼了,她一直以來認為擁有絕對權威的《聖經》竟然有誤差?!此事給馮佳慧帶來了極大衝擊,她才開始靜下心來反思,也開始輕言細語地和申忠言等人交通。在此,編劇通過真實客觀地闡明事實,讓人在明白真理的同時,也給人反思的空間:聖經中還有多少真相是基督徒不知道的呢?牧師長老所講解的會不會有錯誤呢?

通過大半天的交通,馮佳慧對《聖經》有了全新的認識,也有了準確的定義,同時她也清楚的意識到申忠言他們所讀的《話在肉身顯現》裡的話,不是一般人能說出來的,能把《聖經》中的奧祕說透的只有神。此時,馮佳慧對她曾經抵擋全能神的行徑痛悔已極。

影片中馮佳慧對待全能神的作工從抵擋到黑暗再到尋求,這一路都少不了神的帶領。人物刻畫鮮活,讓觀眾清晰明瞭的看到一個講道人對全能神教會態度的轉變——從抵擋到接受。值得一提的是,馮佳慧狂妄,持守自己,但最終在神的帶領下,多次讀全能神的話,還有申忠言、鄭永明等人的交通幫助,頑固的她終於醒悟,痛哭流淚懊悔自己對「東方閃電」的抵擋、定罪。從影片結尾處馮佳慧的禱告中,觀眾能真實的體會到她悔改的心是真誠的,她為自己所犯下的惡行懺悔,更感恩神給她的機會,對她的拯救。

生活中,往往在觸及到自己利益時,敗壞的人都會千方百計維護自己,但通過馮佳慧的轉變,看到了一個事實:一個人無論職位、名望有多高,能做到有理性、謙卑,放下身段,放棄老舊思想觀點,接受新生事物,才會有更多、更大的收穫。特別是對於基督徒來說,有這樣的心才更有機會迎接到主的再來。

趙銘

發表評論