每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《我的事你少管》影評:揭秘真相

《我的事,你少管》是一部很有寓意的電影,影片講述的是宗教牧師長老和信徒之間,為是否考察真道而引發的一系列故事情節。有別於同類宗教電影中牧師和信徒之間友愛和善的關係,這部電影中的牧師和信徒之間,針對多方面的真理多次展開辯論。精彩犀利的真理辯論、細膩的人物刻畫,把多數基督徒最想明白的問題:宗教界的牧師長老為何一直攔阻攪擾信徒考察真道的真正原因解答出來了,是基督徒不可錯過的一部好片。

我的事你少管

影片一開始的抓捕戲,瞬間將人帶入到劇情中。堂堂宗教牧師聯合中共警察抓捕基督徒,這一現象實在讓人匪夷所思。信主的人誰不知道這是賣主賣友的猶大所為,牧師長老事奉主多年,他們的這一行為實在讓人迷惑不解,這一幕讓恰好看到的李清新和同工也猶為震驚。李清新不解,「東方閃電」只是見證主耶穌回來了,發表話語作末世的審判工作,牧師長老為什麼這麼仇恨他們,非要配合無神論政府抓捕他們呢?此時的李清新陷入了沉思。為了弄清楚事情的真相,她決定主動考察東方閃電,她相信只有這樣才能確定東方閃電是不是主耶穌的再來,是不是主耶穌的顯現作工。

看到這裡,你可能認為這只是一部宗教信徒尋找真道的影片,那你就錯了。如果這樣,隨著主人公尋求考察真道,尋到主作工的腳蹤,影片就應該畫上完美的句號了,但事情遠遠沒有這麼簡單。李清新是教會的主要同工,在教會威望極高,她帶的教會每月的奉獻款都是最多的。對於靠福音養生的牧師長老來說,信徒都去信了東方閃電,沒人給教堂捐錢,牧師長老就等於失業了,這一點牧師長老可是比誰都清楚。所以,當李清新等人考察東方閃電,牧師長老怎麼可能袖手旁觀呢!

以李清新為代表的一群人,面對教會的荒涼,感受不到主的同在,他們秉承主耶穌說「尋找,就尋見。」(太7:7)的話,主動尋求考察真道,尋找主作工的腳蹤;而以喬牧師為首的牧師長老,為了維護自己的利益,保住牧師長老的地位、飯碗,面對教會日益荒涼,信徒的生命得不到供應,也無動於衷。可是當信徒自尋出路,尋找到有聖靈作工的全能神教會時,牧師長老卻在這時出現並百般攔阻。這究竟是為什麼呢?片中李清新覺醒後說的一句話點透了實質,「這些牧師長老太沒有理智了,以前我們軟弱消極,他們從來沒有這麼用心過,現在我們一接受全能神,他們反倒急紅了眼,對我們是軟硬兼施啊,沒完沒了地攪擾,讓人不得安生,真是太可恨了,看他們這股邪勁,好像不把我們拉進地獄不罷休啊!」正是因為雙方存在的沖突,隨即引發的劇情和清晰透亮的真理辯論,才更加引人入勝,讓人在觀影的同時,也明白了一些現如今宗教界普遍存在的現象,看後確實收獲不少。

在攔阻李清新等人考察真道一事上,牧師長老采取的手段也是層出不窮。從一開始的安排眼線跟蹤、利用情感游說、三番五次地上門攪擾、企圖逐個擊破、以開除教會、報警抓捕威逼等一系列手段,實在無法想象都是出自牧師長老之手。可以說在所有人的眼裡,牧師長老都是謙卑、仁愛的代名詞,他們說話和風細雨,臉上永遠掛著笑模樣,在人前也總是一副恭謙的樣子。可是他們背地裡說的話、做的事真是讓人大跌眼鏡啊!怪不得主耶穌揭露法利賽人假冒偽善,說他們故意站在十字路口禱告,「他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了。」(太23:5)經上還記載了很多法利賽人假冒偽善的表現,最後主還定了法利賽人「七禍」。對照法利賽人這些假冒偽善的表現,我們驚人地發現,如今宗教界的多數牧師長老和法利賽人的行徑竟是如此相似!

片中有一個情景是我個人特別喜歡的。就是喬牧師帶人第一次去李清新家攪擾那場戲。當時李清新等人正在考察真道,眾人臉上洋溢著喜悅釋放的表情,他們都在認真地聽著。本來是一副很寧靜祥和的畫面,突然急促的敲門聲打破了這一切。所有人的表情都由喜悅變成了恐慌,眾人在慌亂中趕緊將手中的神話語書籍藏在暗格裡,屏住呼吸,大氣也不敢出。當李清新一步一步地走向大門,短短的幾步卻走得那麼沉重,不知道門外等待他們的會是什麼?當她膽怯、緊張地問出「誰啊?」得知是教會一姊妹時,臉上的表情瞬間放松了,可是打開門看到進來的卻是牧師長老,意外、擔心的表情又瞬間出現在臉上。短短幾十秒的時間,主人公的心理動態幾度變化,表情也幾度變化。一方面感歎演員的表演真實到位,同時也有種痛心的感覺。本來在中國這樣一個無神論政黨掌權的國家信神,已是難上加難了,隨時都要防備著中共的抓捕。更可恨的是,如今宗教界的牧師長老還聯合中共警察抓捕基督徒,他們怎能不恐慌!此情此景,同兩千年前主耶穌來作工時,猶太教的祭司長、文士、法利賽人聯合羅馬政府抓捕主耶穌、抓捕門徒的卑劣行徑似乎沒有了什麼區別,牧師長老儼然成了當代的宗教法利賽人!

本片最精彩的看點莫過於李清新等人與牧師長老之間的幾場辯論,他們之間針對「牧師長老為什麼要攔阻信徒考察東方閃電?」「信徒到底是主的羊還是牧師長老的羊?」「信神考察真道是根據主耶穌的話衡量還是根據保羅的話衡量?」等等與基督徒信神得生命息息相關的真理。隨著雙方辯論的逐步進深、傳福音人員扶持交通的真理也不斷進深,李清新等人對牧師長老的分辨也在逐步加深。他們對牧師長老由起初的只是覺得牧師長老的行為不對、違背主的教導,到看到牧師長老的所作所為開始反感厭棄,最後看透牧師長老的實質,終於明白牧師長老為什麼一而再再而三地攔阻攪擾他們考察東方閃電。讓人看到信徒覺醒的過程也是一場激烈的屬靈爭戰,如果沒有及時的真理供應,想要達到真正的覺醒也是不容易的。

同時,牧師長老攔阻信徒的事實真相,讓人毛骨悚然,尤其為了攔阻李清新繼續考察東方閃電,牧師長老在樓頂的那場密謀堪稱經典。當牧師說出「李姊妹這,看來得出點絕招了。」兩人的對視,眼神中透露出來的陰狠,讓人無法想象這就是平日在會堂裡與人為善的牧師長老。此時響起的背景音樂更加凸顯了緊張的氣氛,讓人都為主人公捏一把汗。

牧師長老雖然已經意識到自己抵擋的全能神很可能就是主耶穌的再來,但是依然執迷不悟,為了自己的地位飯碗頑固地對抗下去。為了攔阻信徒他們又開始了新一輪的攪擾。他們讓信神時間短的信徒把東方閃電的書交給他們,他們來給信徒把關;並威脅不受其迷惑的信徒:若是繼續考察東方閃電就將其開除出教會,還讓所有的信徒都棄絕他們;甚至以報警抓捕來要挾不聽他們話的信徒……牧師長老一次次荒誕的行徑讓信徒逐漸有了分辨,看清牧師長老假冒偽善的真面目,他們紛紛拒絕牧師長老的「好意」,甚至氣憤地說出「我的事,你少管!」

經過一次又一次的屬靈爭戰,李清新等人終於在神的話中覺醒了,從心底深處對牧師長老產生了反感、厭憎,有了棄絕牧師長老,與牧師長老劃清界限的決心。他們意識到牧師長老不是在對他們的生命負責,而是在斷送他們的生命,他們從內心深處發出吶喊「我的事你少管!」這句話喊出的不僅是李清新等人的心聲,更是千千萬萬受牧師長老捆綁迷惑的基督徒的心聲:「這是我的生命,我的事你少管!我不稀罕你管,不稀罕你負這個責任!」

在影片的最後,主人公李清新義正言辭地對牧師長老說出「我的事,你們少管!」將整部影片的矛盾點推向高潮,同時也為這場牧師長老與信徒之間的角逐畫上完美的句號。

影片雖然結束了,留給我們基督徒的卻是更多的反思……

陌陌

發表評論