每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《祈盼——無神區內基督徒的尋光之路》影評

《祈盼》是以回憶錄記述故事的方式開展的一部電影。主人公陳向光是一名優秀的英語老師,深受學生和家長的喜愛,優秀的教學成績雖是他得到認可的一方面,但更大程度上是他的信仰帶給了學生、家長希望!影片中陳向光給學生家長傳福音的事,反映出他是個真心信主的基督徒,但在中國,學校被稱為無神論教育基地,所有教職人員和學生是不能有任何信仰的。所以當校長得知陳向光信主傳福音的事時,只給了他兩個選擇:放棄信神或開除公職。

這樣的無理要求讓陳向光很無奈,學校出了個基督徒是違反法律的事嗎?信神合理合法,而且陳向光在工作上既沒有影響教學,又沒有違反校紀校規,這樣的無理選擇不是在剝奪人的生存權嘛!然而,這麼無理的事發生在無神論教育基地就是「合理合法」。在電影裡最能體現出這方面的就是侯副校長那句:「端著共產黨的飯碗信主傳教,這不是跑外道嗎?」更讓人匪夷所思的是陳向光如果繼續信主,妻子的工作也要受牽連,女兒不能考大學,自己甚至還有被抓坐監的危險。

封存輝煌——走向十架路

夜,屋外的傾盆大雨也是陳向光一家此時的心情吧!在昏暗的燈光下,陳向光將一本本優秀教師證書和獎盃永遠地封存了起來。這些道具的出現證明了陳向光在教職生涯中的優秀,可這樣的優秀教師卻因為信仰被中共政府開除公職,實在荒唐。轉而出現在鏡頭中的紅色十字架,也傳遞出一個重要訊息:主人公的遭遇雖然悲憤,但十字架的道路本就不平坦,而是崎嶇坎坷的,主耶穌說過:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)當陳向光將這些光環和榮譽收起來的時候,也表明他接下來要跟隨神走十架之路的決心。一首《祈盼》插曲配上主人公四處傳道、作工、奔忙、花費的畫面,高山上、田野裡、海邊都留下他們祈盼的身影,這些畫面加上振動人心的歌詞無一不把基督徒祈盼主來的心理刻畫出來。值得一提的是這首《祈盼》是電影的原創歌曲,催人淚下的曲調加上歌詞「中共鎮壓,抓捕迫害,親人不理解,世人誹謗,鄰居譏笑,世界也棄絕。忍受痛苦,呼求主耶穌,加給我力量。」帶著我們進入主人公的內心世界體會他的痛苦與對主的深深祈盼。

抓捕之路——黎明前的黑暗

基督徒受迫害

又是一個深夜,基督徒們在議論怎麼迎接主的重歸,一聲警笛鳴起,眾人一驚,再一次凸顯了在無神區信主的艱難。隨後警笛聲消失,眾人都鬆了一口氣,本以為這次他們也會像以往那樣化險為夷,然而突然破門而入的警察,打破了一切的寧靜。在沒有任何搜查令,逮捕證的情況下陳向光開始了監獄生活。在這個片段中警察隊長的一句:「老子這身警服就是搜查令,手銬就是逮捕證」巧妙地陳設、演繹了在中國法律的實現價值、警察的執法手段、判罪入獄的定性都只是一個擺設、一個形式。看看陳向光的判刑標準就更清楚了:

罪名:神化分子(有這樣的罪名嗎?什麼叫神化分子?衡量「神化分子」的條件是什麼?)

規定:不許禱告,不許談論有關信神的事(這是什麼規定?監禁人的身體還控制人的思想。)

待遇:牢犯的任意毆打、辱罵、欺凌,繁重的勞動以及精神的摧殘

刑期:4年

看著這幾個條件不難想到陳向光的牢獄生活需要多大的隱忍。

牢獄生活使他陷入了無邊的黑暗,寒冬臘月,前來探監的母親和妻子,無盡的言語都化成淚水,短短幾分鐘,陳向光的心就像外面的溫度下降到了冰點。夜裡,他輾轉難眠,悲痛交織,祈盼的眼神中充滿了淒涼。就在他極度軟弱中,同牢房的趙智明小心翼翼遞上的紙條卻溫暖了陳向光的心,這一幕也把本片的情感戲提到了小高潮。紙條上的話成了黑暗中的一束光,讓陳向光重新有了希望。紙條一次次的出現,在重重看守下,繁重的勞動改造成了陳向光的遮護傘,這些話不斷地滋養著陳向光的心靈,同時也撞擊著他的心靈。信主這些年陳向光一直以為主來是帶著大榮耀駕雲駕臨,而且天地都要震動,太陽月亮也不放光(參閱可13:24-26)可現在這些景象都沒出現,怎麼能說主已經回來了呢?但是紙條上的這些話有權柄、有能力,是出於聖靈的發聲沒錯,聽了就讓人有信心有力量……陳向光的思緒不斷地交織著。

在一次外出勞動的機會下,陳向光、趙智明同心合意,找準一切可以交通的機會,終於在神的奇妙保守下,陳向光聽到了他前所未聞的真理,信主多年的謎團在那一刻都解開了。夢醒時分,他才發現啟示錄的預言都已一一應驗,多年來祈盼的被提就在眼前,在最黑暗的監牢中陳向光迎來了那道祈盼已久的曙光。

曙光出現,尋光而來

四年的牢獄生活並沒有讓陳向光因此停止信神、傳福音,曙光的出現,促使他一出獄就帶領其他信徒一起尋求考察全能神的作工。這裡讓我感動的是基督徒的同心合意,不管是賣早點的餐車,還是賣豆腐的老頭、路邊的修理攤都是為保護基督徒能夠安全聚會的防護隊。他們為什麼這樣做?居委會幾個人的出現解答了這一切困惑。在中國這些居委會的大媽、大爺們很多都是中共的眼線,專門監控居住範圍內的異議人士和基督徒。若不是屋外有這些基督徒的防護,屋內的基督徒哪能那麼安心地尋求交通呢!這也是具有中國特色的一幕劇情吧!

經過一番周折,陳向光等人終於在全能神教會見證人不斷地交通下,對什麼是被提進天國,天國到底是在地上還是在天上,人到底該怎麼迎接主的再來,等等一系列困擾他們已久的問題有了答案,他們的祈盼終於實現了。

延續……

一首《神的呼喚》帶我們重溫了陳向光的尋光之路,也延續了故事的發展。趙智明的出現不僅結束了陳向光的牽掛,也交代了雖然陳向光等人的祈盼實現了,但他們的腳步不會就此停止,因為還有太多太多的基督徒如他們當初一樣在祈盼著主的重歸……

希臘 曾易欣

發表評論