每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《我的天國夢》影評:聰明童女如何尋見天國的路

今天為大家介紹一部基督教會電影《我的天國夢》,一聽題目有很多信主的弟兄姊妹就該不淡定了。迎接主來被提進天國這可是所有信主之人的夢想,可是這麼多年來為什麼多數信主之人都只能是「望天(國)興嘆」,而影片中的主人公就能找到正確進入天國的路途、實現天國夢呢?他又是因著哪些與眾不同的表現成為了聰明童女迎接到主的顯現呢?讓我們隨著劇情的發展去找尋答案。

我的天國夢

一、「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)

主人公之所以能找到進入天國的路途,這和「飢渴慕義」這四個字有關係。這一點我們從影片中的幾處情節可以得到證實:

其一,影片開始,主人公宋牧師與崔傳道士在扶持完弟兄姊妹後,談到了禱告感受不到聖靈開啟、講道沒有新亮光、弟兄姊妹普遍消極軟弱,這些都是宗教界荒涼的真實情景。一般的牧師長老對於這個問題那是避而不談,而宋崔二人卻是直言不諱。而宋牧師能夠反省自己在實行上是否存在偏差,對於教會沒有聖靈作工的原因是什麼,他能尋求神的心意。從中可以看到,宋牧師他們臨到難處不是憑人的辦法去做,而是能反省自己,禱告神尋求神的心意,這是心中有神地位的表現,更是飢渴慕義的表現。主耶穌曾說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(路11:9)正因著他們的渴慕尋求,神確實向他們顯現了。

其二,當宋牧師他們聽到主回來的消息後,為尋找神的腳蹤,他們採取了一個行動——出國考察「東方閃電」。看到宋牧師他們尋找主再來的跨國舉動,在感動之餘不禁聯想到,宗教界多數牧師長老聽到主再來時的反應:主回來了?這不可能!凡是傳主回來的都是迷惑人的,是異端、是假道,我們不聽不看不接觸。作為信主之人,我們最大的盼望就是能迎接到主的再來,如果真是飢渴慕義的人,那不正應該像宋牧師他們那樣嗎?只要有一絲希望能夠迎接到主,就該不顧一切地尋求考察。正如影片中宋牧師的一句話:還有什麼事比主回來這事更重要呢?記得啟示錄預言中說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)對比那些聽到有人傳主再來的福音也不尋求考察的人,到底誰才是真心盼望主來的人?看到最後宋牧師他們迎接到主的顯現,我想答案早已不言而喻了吧!

二、「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(太5:8)

接下來,宋牧師他們來到了中國,本地的吳長老、孟同工明明已經聽出全能神的話就是真理,說得都很實際,他們不但不帶領信徒尋求考察,反而為了保住自己的地位、飯碗,把神的羊都控制在自己手中,竟和無神論中共政府聯合起來定罪、抵制全能神教會。聽著他們兩個人的對話,猶如兩千年前猶太教的祭司長、文士聯合羅馬政府一同定罪抓捕主耶穌的場景。雖然他們名義上是信神的,但他們都是寶愛地位超過寶愛神的人,所以他們才會在看到主的作工說話有權柄、有能力後仍舊抵擋、定罪主耶穌,最終因著他們的所做所行遭到了神公義的懲罰。

這時我們再對比宋牧師、崔傳道士,同樣是身居高位,但他們為了迎接到主的顯現作工,能夠放下地位尋求考察,他們才是真心喜愛真理的人啊!做一個清心的人,是聰明童女的一方面體現。

三、「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)

雖然宋牧師他們如願找到了全能神教會,但是走到這一步還不能意味著就找到了進入天國的路途,其實對於進入天國的路途,信主三十多年的宋牧師早已有了自己的看法:「實行謙卑、忍耐,弟兄姊妹彼此相愛,並且效法保羅,為主撇棄花費、勞苦作工,就是在遵行主的道,主來時就能被提進天國……」一般情況下,既然我們對進入天國的路途已經有了答案,並且還有聖經中保羅的話作為根據,那這必定就是最正確的路途了,如果這時誰再說出其他觀點我們就會拒絕的!可是宋牧師他們能虛心尋求、詢問,並且當聽到全能神教會見證人說的進入天國的路與他們的觀點大不相同時,他們不是堅持自己的看法,而是謙卑尋求,虛心聽取別人的看法,而正是因著他們謙卑的態度,他們從心裡領會了主的話:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)真是一語驚醒夢中人啊,對於進入天國的路,主的話與保羅的話竟完全相反。那到底主耶穌的話是進天國的根據還是保羅的話是進天國的根據?我們信主到底該相信主的話還是人的話呢?藉著見證人的交通,宋牧師他們明白了,要想蒙拯救進天國,必須得根據主耶穌的話才準確。

看到宋牧師他們因著謙卑尋求的態度,最終找到了真正進入天國的路,這讓我感到主耶穌說的「虛心的人有福了!因為天國是他們的」(太5:3)這話真是太重要了!

這部電影可以讓信主之人找到進入天國的真正路途,也讓所有真心信神的人看到進入天國不再只是一個夢想,而是只要付諸實行,夢就能得以實現。

中國 葉梓

發表評論