每日靈修App

電影影評

當前位置:主頁聚焦電影影評

《叩門》影評:揭開主來叩門的真意

兩千年前,主耶穌曾預言:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(太25:6)「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」(啟3:20)兩千年來,基督徒都在儆醒等候主來叩門,那主再來會怎樣叩門呢?相信對於這個話題每個基督徒都會有自己獨到的解讀,《叩門》這部影片將會為我們講述一個怎樣的「叩門」呢?

作為一部基督教題材的影片,整個製作過程完全由一群基督徒完成,從編劇、導演、攝影等所有工作人員到演員全是非專業的,最終收穫這樣的效果,實屬不易。影片整體敘事流暢,沒有拖泥帶水之感,鏡頭與鏡頭,場景與場景之間銜接的自然靈活。雖在服裝、人物表演、電影藝術方面有些缺憾,但基於傳遞完整的關於「主來叩門」的相關信息,這些也就沒人在意了。

一開場導演就採用了開門見山的手法,以浩瀚的星空為背景,引用馬太福音25章6節與耶穌叩門的畫面直接進入主題。緊接著鏡頭直接切入主人公燈下讀經後思考的畫面,暗示了主人公的心理狀態,營造了一種沉思冥想的氣氛,而在光影中營造出這一種環境和氛圍的同時,配上主人公的自白:「主站在門外叩門,怎麼叩門呢?主叩門什麼方式呢?」為影片埋下伏筆。

楊愛光是中國某地家庭教會的同工,他與所有的基督徒一樣,一直苦盼著主耶穌的重歸。這一點從她家門上的對聯就能體現得出來, 「與主同赴筵席」「聖靈發聲說話叩人心門,聽主聲音開門喜迎主來」,這副對聯也是楊愛光內心的盼望。李明真、方敏正是看了這副對聯才叩了楊愛光家的門。

叩門

楊愛光對待李明真和方敏的叩門,一開始是熱心接待,當交流的話題不合自己觀念的時候,第一次將她們趕出家門;第二次的叩門,李明真、方敏一連串的反問,引起了楊愛光的重視,她驚訝地問:「這問題還這麼嚴重?……你們能把這個問題給我們說透嗎?」通過交通,她的心門漸漸打開,願意好好聽聽李明真、方敏帶來的聖靈向眾教會的說話。看到楊愛光對交通的內容連連點頭,表示贊成認可的時候,李明真、方敏喜悅的心情溢於言表。可這時劇情卻突然轉折,楊愛光再次聽到不合她觀念的話,又一次將李明真、方敏趕出家門。從楊愛光一次又一次將傳福音的見證人趕出家門這件事上,我們看到驅使楊愛光這樣行的原因居然是牧師經常教導我們的一些話。如:牧師認為主再來是駕雲降臨,不可能道成肉身;牧師長老都是神設立的等,正是這些宗教界常常傳講的說辭,嚴重封鎖了楊愛光的心門,讓她在聽出全能神的話有權柄、有能力,像是主的聲音的情況下,依然將見證人趕出家門,從中可見,牧師長老散佈這些宗教觀念太捆綁人了。

楊愛光對待「主來叩門」被這麼多宗教觀念迷惑捆綁,注定了她在迎接主來一事上歷經坎坷,甚至有錯失主來叩門的危險。其實宗教界對待「主來叩門」的攔阻絕不僅僅是楊愛光這些觀念,電影中還為我們呈現了其他一些基督徒持守的觀念、行為,這些觀點也引發了人的反思:主到底怎麼來叩門?真是我們想像得那樣簡單嗎?跟隨牧師長老最終真能迎接到主的再來嗎?

帶著疑問楊愛光再次拜訪了賈牧師,只是這次她明顯聽得出牧師說的話違背主耶穌的話,主耶穌明明說:「我的羊聽我的聲音」(約10:27),以及啟示錄預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟2:7)可賈牧師卻說:神的作工都在聖經裡,聖經以外再沒有神的話,我們等候主來,持守聖經就行了,用不著聽主的聲音。楊愛光開始有些覺醒,意識到在等候主來的事上,還得注重聽神的聲音,尋找聖靈向眾教會的說話才是關鍵。她開始期待李明真和方敏的再次叩門!

叩門

可是楊愛光曾一次又一次地將李明真、方敏趕出家門,她們還會再來嗎?想必這也是楊愛光心裡最擔心的。可是她們來了,而且是在一個陰雨綿綿的午後,從這點上也能看出基督徒傳福音的受苦精神,以及在中共統治下傳福音的艱難。這一次她們針對牧師散佈的謬論觀點展開交通,楊愛光與眾同工終於在全能神的話和事實面前蒙羞服氣,知道了牧師長老平時傳講的都是一些聖經知識、神學理論,這些宗教觀念、理論不僅將她們迷的暈頭轉向,也沒給他們怎麼迎接主來指出實際路途,反倒被這些謬論迷惑,也不知道尋找聖靈向眾教會的說話,忽略了尋找主的腳蹤最應該注重的就是聽主的聲音,導致她們已經聽到主的聲音,卻將來叩門的主拒之門外。回想自己苦盼主來卻又將主推出家門的行為,楊愛光的內心肯定是虧欠、自責又感恩的,所以接下來她主動要求帶著其他信徒一起尋求考察全能神的作工,再也不聽牧師的話了。

越多次的觀看,越覺得《叩門》這部影片對苦盼救主重歸的基督徒來說意義重大!藉著演員精湛的演繹,以獨特的視角為我們揭開了「主來叩門」的真意。相信看完影片大多數信主之人的困惑都得到了解決,明白了主不是駕著白雲來叩門,而是發聲說話,用他的話語來叩人的心門,實實際際,一點也不超然。神作工如此智慧,人又怎麼能測透呢!若是按牧師長老散佈的觀念來衡量,就是看天望雲等候多久也不會等到主的再來啊!更為可悲的是,我們在急切盼望主叩門的同時,心門卻被牧師長老散佈的觀念、想像迷惑、捆綁、堵塞,導致我們聽到了主的聲音也無動於衷,甚至將心門緊緊關閉,將主拒之門外。若不是主差派人一次次地給人叩門傳福音,讀神的話語,一次次地用神的話語來喚醒人的心靈,使人麻木的心靈得到甦醒,開始慢慢地打開心門,聆聽神的話語,我們根本無法迎接到主的再來。就藉著見證人這樣不斷地叩門、不斷地傳講,我們的心才一點點地被神的話語吸引,一點點地放下心中的想像、觀念,最終接受主的呼召,來到神面前,這個過程就是主在向人叩門哪!

也許你會佩服、欣賞這些不畏艱難行走在傳福音道路上的人,也許你會覺得這些人有愛心、有毅力,但你是否想過:支撐他們的力量來自哪裡?他們的信念來自哪裡?他們受苦的心志、無私奉獻的精神都來自哪裡?是他們自己原來就具備的嗎?不,正是神的帶領、神的救恩浩大,才使得他們時刻懷著一顆感恩的心做這些。影片結尾,當楊愛光和見證人一起行走在傳福音的路上,他們一次次地給人叩門,你就會明白,這不是來自人的叩門,而是主在給那些慇勤等候他的人叩門。「噹噹噹」清脆的叩門聲再次響起,你聽,這次有幸被叩門的又會是誰呢?

筆者:芬蘭 晨暉

發表評論