每日靈修App

關於誠實人

當前位置:主頁信仰問答關於誠實人

每日讀經-只有做誠實人才能進天國

聖經主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)看到神喜歡誠實的人,也希望我們能在神面前沒有虛假偽裝,像小孩子一樣天真、單純做一個誠實人,因為只有追求做誠實人才能進天國。那麼我們到底該怎樣實行才能成為誠實人呢?我為此常常尋求揣摩,感謝主的帶領,讓我對做誠實人有了一些認識,下面把自己的認識與大家交通一下。

一、在禱告上做誠實人。

約翰福音四章23-24節主耶穌說:「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」通過這段經文讓我知道做誠實人的第一步,就是操練在禱告時和神說心裡話、真心話,學會把自己真實的情形,實際的難處向神訴說,而不是做給人看,更不是說好聽話、違心的話來欺哄神。就如路加福音18章10至14節說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。」從法利賽人和稅吏的禱告中看到,雖然稅吏的禱告特別簡單,只是求主憐憫自己這個罪人,但稅吏說的是真心話,他是真心承認自己的錯誤,並懊悔自己所做的求神憐憫他,而法利賽人的禱告只是說些好聽的話,在神面前邀功,在人面前顯露自己,並沒有把心真實地向神打開,把自己的心裡話向神訴說,所以即使法利賽人禱告的話說得好聽,但卻不蒙神稱許,正如主耶穌揭示法利賽人的話說:「他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」(可12:40)所以我們在現實生活中,首先操練在禱告中跟神說真實話、心裡話,一言一行都要接受神鑒察,這樣我們才能走上誠實人的路途。

禱告,與神相交,聚會,十字架

二、做誠實人必須在說真話棄絕謊言上進入。

馬太福音5章37節主耶穌說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」從主耶穌的話中看到,主要求我們說話能實事求是,該一是一,該二是二,說話準確,不摻水分,若不能這樣說誠實話,就是屬於做惡的人。回想自己在日常生活中,往往為了自己的利益、臉面、地位,說一些摻水分的、不符合事實的話,如:我有時為了討好別人,能說一些違心的話來奉承、吹捧別人;有時為了不讓別人小瞧自己,我就會隱瞞事實,說一些高抬自己的話給別人留個好印象;有時在工作中出現一些偏差或是漏洞時,為了不擔責任,匯報工作時就有意將問題減小等等。這些說謊的表現在我們日常生活中經常出現,也是我們進入做誠實人的真理必須要解決的問題。那麼到底該怎樣解決說謊搞欺騙的問題呢?首先嚴格要求自己,每天給自己做一下記錄,說每句話時都要接受神鑒察,看看自己說的話是否符合事實,檢查自己說的話裡面有沒有存心摻雜,若有存心摻雜就應該禱告背叛,這樣在日常生活中與人交談謊言也就越來越少了。

三、在盡本分上達到不應付糊弄欺騙神。

馬太福音22章37至38節中主要求我們:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」從主的話中看到作為一名基督徒,我們就得做到能盡心、盡性、盡意地愛我們的神。盡本分不應該與神搞交易,沒有任何存心、目的地盡上自己的所能,完全為神花費,不應付糊弄神。而回想自己盡本分時,當涉及自己的利益,需要受苦付代價的時候,就體貼自己的肉體不能盡心、盡力為滿足神盡好自己的本分,而是採取應付糊弄的方式盡本分,圖省事不求果效,過後也不琢磨神是否滿意。就像我澆灌新人的時候,我只滿足於讓新人願意聚會就完事了,卻不注重新人是否明白真理;有時弟兄姊妹消極軟弱了,我只滿足於和弟兄姊妹交通交通當時不消極就完事了,過後也沒有跟進弟兄姊妹的情形,繼續幫助扶持。這些表現都屬於是盡本分應付糊弄欺騙神,所以要想解決盡本分應付糊弄的問題,一方面我們得時時省察自己本分盡得合不合格?用沒用上心?是不是盡全力了?有沒有應付糊弄的想法和情形。另外,還得時時向神禱告,接受神的鑒察與弟兄姊妹的監督,這樣實行一段時間,我們盡本分應付糊弄的情形與表現就會逐漸減少。

四、做誠實人必須將心真實交給神,這是做誠實人最關鍵的進入。

神說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。……所以拜我也是枉然。」可7:6-7)從中看到神不要我們口頭上的信與敬拜,而是要我們的心能夠完全的交給神,不管得福還是受禍我們信神的心不變,都能順服神的主宰安排,不講自己的理由和條件,不為自己的利益與得失爭辯,而是能夠完全地為神花費。就如約伯臨到試煉,家產兒女被奪走,自己肉體還承受著疾病的折磨,在家人與朋友都不理解的情況下,依然持守他的純正,不埋怨誤解神,只相信神的主宰,能真心順服神,不發怨言,對神不失去信心,把真心交給神;亞伯拉罕,當神要他把獨生的兒子以撒獻為燔祭的時候,他不講理、也不埋怨神,能把自己百歲得的最心愛的兒子,無條件地歸還給神;還有彼得能夠為主倒釘十字架等等。他們都是將真心交給神的人,是神眼中的誠實人。然而現實生活中,自己卻不能像約伯、彼得他們這樣完全沒有條件地順服神、敬拜神。而是想用自己的付出花費來換取天國的福分,用自己的勞苦作工來換取公義的冠冕,這樣的觀點和表現就是信神卻心裡沒神,信神卻不能把心交給神的表現,嚴重地說更是欺騙神的一種表現。所以我們要想成為一個誠實人蒙神喜悅,還需要我們將心交給神,學會在凡事上禱告神、依靠神尋求神的心意,之後根據神的心意與要求去做,不管做什麼事都不為自己圖謀,而是順服神的一切主宰安排。

要想成為誠實人,我們可以從這四方面操練進入:首先在禱告上和神說心裡話、真心話;在臨到的事上說真話;在盡本分上有責任感,能求真求細不應付糊弄欺騙神;另外,我們無論臨到任何試煉不管得福受禍,都能尋求神的心意,不埋怨神,順服神的擺佈安排。我們這樣逐漸操練進入,最終就能成為神喜悅的誠實人。

黑龍江 秦淨

發表評論