每日靈修App

每日讀經

當前位置:主頁每日靈修每日讀經

主再來時,我們會霎時被提進天國嗎

經上記著:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿。下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(哥林多前書15:52-53)

許多弟兄姊妹根據此經文,便認為主來的時候,會用他的大能剎那間將我們的肉體改變形象。雖然我們身上有罪性,但神是全能的,眨眼間就能把我們潔淨了,成為聖潔的靈體被提進天國。但事實真是這樣嗎?主來真的會按照我們想像的那樣作工嗎?藉著尋求查找資料,對這段經文有了不同的解讀。

一、神是天國的主,進天國應根據神的話

經上說:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成(變成:原文作穿。下同)不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」(哥林多前書15:52-53)我們都知道,這句經文是保羅說的話,並不是主耶穌說的話。我們信主應該凡事根據主的話,因為只有主的話才是我們進天國的唯一準則。正如主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)而保羅只是一個敗壞的人,沒有真理,也不認識主。在主耶穌作工期間,他還逼迫主和主的門徒,直到他在大馬色路上被大光擊殺仆倒後,才承認接受了主耶穌的救恩,為主傳道作工。因著主在他身上有託付,保羅作了使徒的工作,經常寫信勸勉鼓勵各教會的弟兄姊妹,這些信被後人收錄在聖經中。但主耶穌沒有見證保羅等使徒的話就是神的話,聖靈也沒有見證,這些使徒更沒有說他們寫的信都屬於神的話。即使保羅當時說的話有聖靈的開啟,那也是人的話,絕不能把他的話當作主的話對待。

或許有人會問:聖經上也記載了一些先知說預言來傳達神的話,那為什麼保羅的話就不能代表神的話呢?我們查考聖經便可知曉,當先知傳達耶和華神的話或者說預言時,他們都會說「耶和華對我說」「耶和華的靈降在我身上,對我說」這樣的話;而保羅不是先知,也不是預言家,他在書信中寫的是「奉神旨意,做基督耶穌使徒的保羅」(歌羅西書1:1),可見,保羅只是被主使用傳福音的使徒,他的話不是聖靈直接啟示,不能代表神的話,他更不能預知主耶穌末世回來將會怎樣提接我們進天國。所以,我們根據保羅的話推斷主來時會將我們霎時改變,提我們進天國,是沒有任何根據的。在等候主來被提進天國的事上,我們得以主耶穌的話為根據,在主的話中尋求路途,這樣才能找到準確的答案。

天國

二、放下觀念想像,認識神實際的作工

許多人都認為:「神是全能的,神要潔淨我們身上的罪,太容易了,只要神一句話就能把我們變化了,從有罪變成無罪,霎那間就能把我們提進天國。」的確,神是全能的,在神那兒沒有難成的事,神要想改變我們形象是極其容易的事,可我們卻忽略了最關鍵的一條,神既是全能的,也是實際的,神作事有神的原則。

試想,如果主來會霎時把我們改變了,那神為什麼不在亞當、夏娃墮落後隨即就作這個工作呢?為什麼還要花費這麼長時間來作律法時代和恩典時代的工作呢?我們不妨從神的作工中,尋求一下神作事的原則吧。就如挪亞時代,神呼召挪亞造方舟,挪亞按著神的吩咐一間一間地造,造了120年才完成,最後神藉著方舟救了挪亞一家人。那時,神為什麼不用一句話把挪亞提到空中躲避洪水呢?我們都知道挪亞在造方舟的同時還在傳福音,這個期間其實是神對人的寬容,是神等待人悔轉的機會,但事實上,當時的人類邪惡敗壞到了一個地步,沒有人相信神說的話,所以最終都落在了災難中。從中看到神作工實實際際,既飽含了神對人類的愛,也顯明了神的公義性情,讓人心服口服。又如神火燒所多瑪時,也沒有將羅得一家眨眼之間提到城外,而是差遣天使去通知羅得,讓羅得他們自己出城,羅得一家遲遲不出城,天使就拉著他們出了城,這樣,羅得和他的女兒們才得以脫險。在這個過程中,顯明了所多瑪人的邪惡敗壞,他們抵擋神到了與神叫囂的地步,神毀滅他們正是神的公義。還有,耶和華神藉著摩西帶領以色列人出埃及進迦南美地,這中間更是費盡了周折,出埃及、過紅海、四十年的曠野漂流、過約旦河、攻打耶利哥城,最後才進入迦南美地,並沒有眨眼之間將以色列人帶到迦南地。

我們再來看神在恩典時代的作工,也不是說一句話霎時就赦免人的罪,而是神親自道成肉身說話作工,最後主耶穌被釘在十字架上,作了人類的贖罪祭,才完成了救贖全人類的工作。從神的作工中我們看到,神作事有他自己的原則,有他自己拯救人的方式,神所採用的方式都是最好的,有神的智慧、神的心意在其中。正如一本書中說:「神發表一些話或作一些事,人總是誤會,『神怎麼那麼作呢?神是全能的呀!』人裏面總打架。對于神體嘗人間痛苦,有些人認為:『神是全能的,還用體嘗人間痛苦嗎?神不知道人間痛苦什麽樣啊?』這裏面有神作工的實際一面。恩典時代主耶穌釘十字架是為了救贖人,但人不認識神,對神總有一些觀念,說:『神救贖全人類,神只要對撒但說,「我是全能的,你敢不把人類給我?你非得給我」,一句話就解決了。神不是有權柄嗎?只要神說救贖人類,赦免人的罪,人就沒有罪了,這些事不在乎神一句話嗎?神說一句話天地萬物都有了,這事神怎麼解決不了呢?他怎麼親自釘十字架呢?』這裡面就有神的全能那一面,也有實際那一面。實際那一面就是神親自道成肉身在地上生活三十三年半,受了不少苦,最後釘了十字架,血流乾,受了最重的苦,後來死裡復活,復活就是神全能那一面。神沒有用一個什麼預示或流點血、下點雨說這就是贖罪祭,他沒這樣作,乃是自己親自道成肉身接觸整個人類,釘了十字架,讓人類知道有這個事實,藉著這個事實讓人類知道神確實救贖了人,有這個證據。哪一次道成肉身作工作或者靈自己直接作,都有一個必要性,就是這樣作最有價值,最有意義,只有這麼作對人類才有益處,因為他經營的是整個人類。以前說這是為了跟撒但爭戰,為了羞辱撒但,其實,最終作的還不是為人類好嗎?對人類來說這件事是個紀念,是最有價值、最有意義的事,因為作成的是從患難裡走出來的對神有認識、被神成全的一班人,是經過撒但敗壞的一班人,所以說務必得這麼作。(《基督的座談紀要·怎樣認識神的全能與實際》)由此可見,神拯救人並不是像我們想像的那樣超然,而是按計劃、分時代、按步驟地在作著他拯救人類的工作,並不是眨眼之間就將人從罪中拯救出來。藉著神實際的作工,顯明了誰是真心信神、順服神的,誰是悖逆神、抵擋神的,而且可以捕捉事實,罰惡賞善,讓所有的人對神所作的心服口服,讓撒但也沒有抓把柄的機會。

可見,神末世的作工也是按計劃、按步驟地來完成的,不是眨眼之間就將我們變成靈體,如果那樣的話,撒但也不會服氣,假信的也顯明不出來,神的性情、神的公義、神的智慧、神的所有所是我們人也無法認識。特別是末世主耶穌預言要來作各從其類的工作,如果神霎時把我們改變了,罪性脫去了,又怎麼顯明孰善孰惡呢?神的公義性情又怎樣體現呢?所以,我們需認識神實際作工的一面,才不至於活在自己的觀念想像中。

三、主再來如何潔淨我們的罪

我們都知道,雖然我們接受了主耶穌的救贖,罪得赦免,但我們仍活在犯罪認罪的情形中,經上說「非聖潔沒有人能見主」(希伯來書12:14),神是聖潔的,污穢敗壞的人不能見到神。那主末世再來,如何作工才能使我們脫去敗壞達到潔淨的呢?聖經上預言說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理……」(約翰福音16:12-13)若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道在末日要審判他。(約翰福音12:47-48)「因為時候到了,審判要從神的家起首。」彼得前書4:17)從預言中得知,主再來還要發表一切的真理,作一步審判從神家起首的工作。我們要想脫去罪性,還需要經歷神末世審判變化人、潔淨人的工作,才能達到明白真理,敗壞性情得著潔淨,最終被神帶入國度中。

我還看到這樣一段話:「人經過撒但敗壞幾千年,裡面已經有抵擋神的本性了,所以人被救贖出來之後,只不過被贖回來了,就是用重價將人買回來了,但人裡面的毒性並沒有去掉,就這樣的污穢的人還得經過變化才有資格事奉神。藉著這一步審判刑罰的工作,使人對自己裡面污穢敗壞的實質完全認識到,而且能夠完全變化,成為被潔淨的人,這樣,人才有資格歸到神的寶座前。」這段話告訴我們,我們被撒但敗壞了幾千年,抵擋神的本性根深蒂固,雖然我們天天向主認罪悔改,但犯罪的本性仍沒解決,我們只有經歷神的審判刑罰,明白進入一切的真理,才能認識我們抵擋神的本性,才能背叛自己、脫去敗壞性情,有神的話作生命,活出真正人的形象,才能順服神、敬畏神。可見,神不是一剎那就潔淨我們的敗壞把我們變成聖潔的人,而是需要一個長期的審判潔淨的過程,我們才得見神的面。

從以上交通中看到,我們憑著保羅的一句話,認為主來時會將我們霎時改變形象提進天國,這僅僅是我們的觀念想像,與神的說話、作工是不相符的。我們只有根據神的話,實實際際地經歷神末世所作的審判潔淨的工作,脫去敗壞性情,得著變化潔淨,才有資格進入神的國。

作者:河南省 馮順

推薦閱讀
災前被提還是災後被提?主耶穌再臨聖徒怎樣被提進天國

發表評論