每日靈修App

主來方式

當前位置:主頁主耶穌再來主來方式

一次關於迎接主來的探討

現在已是末世,是我們迎接主來的關鍵時刻。說起迎接主來,許多弟兄姊妹都知道,這可是關係到我們能否被提進天國的大事,一旦錯過機會,那將終生遺憾。為此,我和方姊妹進行了一次探討。

方姊妹說:「談到迎接主來的事,讓我不禁想起當初猶太百姓迎接彌賽亞的情景。我們都知道當時在猶太國,法利賽人是宗教界的上層領袖,是世代在聖殿裡事奉耶和華神的人。他們熟讀聖經,謹守古人的教訓,外表看上去很虔誠,也常常給信徒講解聖經,對於彌賽亞要來的預言也細心閱讀、精心研究,熟悉到可以倒背如流的程度。因此猶太百姓就認為:法利賽人是事奉神的人,彌賽亞要來,法利賽人肯定最先知道、最先接受。所以他們對法利賽人講解關於彌賽亞到來的預言篤信不疑,絲毫不考慮法利賽人的這些解釋是否純正,是否偏謬。」

我接過話題說道:「你說得沒錯,就如聖經預言說:『必有童女懷孕生子……』(賽7:14)法利賽人就按字面意思解釋:既是童女,那肯定是沒有丈夫,而馬利亞是有丈夫的,所以便否認主耶穌是彌賽亞;又如以賽亞書中說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。……他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。』(賽9:6-7)法利賽人就按著自己的觀念想像解釋:既然預言彌賽亞要來擔當政權,那必定是要降生在王宮裡的,而且長相一定是英俊威武、超凡脫俗,是能率領他們推翻羅馬的統治,救他們擺脫羅馬政府的奴役之苦的大人物。但主耶穌卻降生在馬槽裡,並沒有降生在王宮裡,而且主耶穌外表普通、平凡,也沒有帶領他們推翻羅馬政府的統治,而是教導人要謙卑忍耐、饒恕人、愛仇敵等,因此他們就否認主耶穌是神的顯現;還有經上明明預言要來的那一位叫『彌賽亞』,但來的卻叫『耶穌』,他們就以此斷定主耶穌不是所盼望的彌賽亞。」

「嗯,是這樣的,猶太百姓特別聽信法利賽人這樣的說法,以法利賽人講解的這些預言字面意思作為迎接彌賽亞來的根據,所以他們對待主耶穌的作工絲毫不尋求考察。雖然他們看見主耶穌在人群中間顯了許多神蹟奇事,給人醫病趕鬼,讓瞎子看見、癱子行走、大痲瘋病得醫治,用五餅二魚餵飽五千人,甚至讓死人復活等等。當時他們也感到震驚服氣,覺得這些神蹟不是普通人能做到的。但多數猶太百姓還是聽信法利賽人的話,法利賽人定罪主耶穌的作工,褻瀆主耶穌,說主是靠著鬼王別西卜趕鬼,他們便不講分辨,盲目聽信法利賽人的話,並隨從定罪;當法利賽人唆使他們,要求把主耶穌釘上十字架時,他們也唯命是從。通過這些就看到他們信神卻跟隨人,接受法利賽人的教導,聽信法利賽人對經文的解讀,隨從法利賽人走上了信神卻抵擋神的道路,把主耶穌釘上十字架,犯下滔天大罪,永遠地失去了得著神救恩的機會。」方姊妹感嘆道。

基督徒,交談

「說到這裡,我就看到法利賽人事奉神多年,但對神沒有絲毫的認識,對神充滿了觀念想像,用聖經字句定規神、抵擋神,還迷惑控制人,就是事奉神卻抵擋神的人,神怎麼可能會先啟示他們,讓他們先來到神的面前呢?猶太百姓相信、跟隨他們,而不實際地尋求、考察主的作工,不也顯明這些猶太百姓太愚昧無知、沒有分辨,不是真心信神的人嗎?

而那些在主作工期間留心傾聽神話語的人,都從神的話語、作工中認出了主耶穌就是要來的彌賽亞,並接受、跟隨了主耶穌,得著了神的救恩。像撒瑪利亞婦人,通過跟主對話,發現主能說出她暗中的隱情,還針對她的問題給她解答——敬拜神不是在這山上,也不是在耶路撒冷,而是當用心靈與誠實來敬拜,撒瑪利亞婦人就認出了主耶穌正是要來的彌賽亞(參閱約4:7-29);還有彼得通過主耶穌的言談舉止、作工說話時所流露的性情,看到主耶穌的所有所是是任何人都不具備的,因此獲得聖靈的啟示,認出主耶穌是基督,是永生神的兒子(參閱太16:15-17),等等這些人都很單純,在迎接彌賽亞的事上都有顆謙和、尋求的心,不盲目崇拜跟隨人,就是通過聽主耶穌的話,看主耶穌作的工來認識是否是神的顯現,因而得到了神的救恩,蒙了神的稱許。從中也看見神是公義的,不偏待任何人。」

我說完這番話,方姊妹緊接著說:「要是當初的那些猶太百姓不盲從、聽信法利賽人的教導,不活在自己的觀念想像中,死守聖經預言的字句,而是像彼得、約翰他們一樣有顆謙卑尋求、渴慕真理的心,就不會被神撇棄了,只可惜這些猶太百姓雖信神,但心中人的地位太重,迎接主來沒有原則啊!」

我說:「嗯,是啊,雖然猶太人迎接彌賽亞的事已經過去了,但的確也給我們現在的人一個警戒啊,面對主耶穌的再來,我們該如何對待才能不犯猶太百姓的錯誤呢?」

方姊妹贊同道:「嗯,是的。鄭姊妹,猶太人當初的錯誤就是盲目聽從法利賽人的話,根據法利賽人講解的聖經字面意思來等待彌賽亞的降臨,而不注重聽神的聲音,同樣今天我們要避免走他們那樣的錯誤道路,也不能根據牧師長老熟讀聖經就盲目聽從牧師長老的話,如果牧師長老說得合乎真理,領受不偏謬,那我們就聽從、順服;反之,我們就不能接受,否則就很容易錯過迎接主再來的機會,失去神的救恩。最近,我看到一個福音網站上說,聖經預言主再來的經文有兩種,一種是駕雲降臨,一種是隱祕降臨,『看哪,我來像賊一樣。』(啟16:15)『半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他!」』(太25:6)我細看聖經,果然有這些經文,而牧師長老常常跟我們講的是主再來是駕雲降臨。如果我們只持守主是駕雲降臨,卻忽略了聖經上還有主隱祕降臨的預言,那我們就會錯失被主提進天國的機會。從這裡就讓我反思,我們在對待主來的事上,也不能一味地聽信牧師長老的話,關鍵還得注重聽神的聲音啊,就像主耶穌說的話:『我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。』(約10:27)」

「嗯,你這麼一說,我就想到對待主來,主曾預言說:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』(約16:12-13)這就說明主來還要發聲說話,所以我們在迎接主來的事上,就得注重留心主在哪裡發聲說話啊,從神的說話中來認識神、跟隨神,就像當初的彼得他們一樣。」我激動地說道。

「對,主耶穌還說:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』(啟3:20)還有啟示錄裡多次提到『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』這就看到,對待主來,我們是得留心傾聽聖靈的發聲說話,這才是我們迎接主來的關鍵啊。」

說到這裡,我和方姊妹又不約而同地點點頭。

 

 鄭妍

發表評論