每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

她學會了如何在疾病中作合神心意的禱告

夜晚的星空顯得格外寧靜,繁星點點,將天空裝飾得溫馨而又充滿神奇感。然而劉欣卻無暇欣賞這夜景,此刻的她露出痛苦、憂傷的表情,雙膝跪地,流著淚向主耶穌禱告:「仁慈的救主耶穌啊,最近我的頭疼得很厲害,還常常感到頭暈眼花,看東西看不清楚,稍有不適就嘔吐,醫生檢查說我這是腦積水。主啊,求你憐憫我,醫治我的病,我現在實在太痛苦了,只有依靠你了……」劉欣這樣的禱告已經不止一次了,她的病隔三差五就發作一次,所以她一時一刻都不敢離開主,一直懇切地向主禱告,求主醫治,弟兄姊妹都在晨更時為她禱告,甚至教會有威望的講道人也為她禱告,但沒想到病情還是經常發作。劉欣心裡感到很困惑:馬可福音十一章二十四節中主耶穌說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」主告訴過我們,無論遇到什麼難處,只要向主禱告,主就會賜給我們所需。可如今我有了病求主醫治,怎麼就不見主醫治我呢?難道是主不要我了嗎?想到這裡,劉欣心裡更難受了,這時她的頭又開始疼了,她實在受不了就又禱告求主醫治她的病痛,甚至說自己再這樣病下去還不如死了算了。劉欣越是這樣禱告,心裡就越煩躁,日漸消瘦的她變得不願意跟別人說話,甚至對生活失去了信心,覺得自己活著就是一個累贅,太痛苦了。

禱告,祈求

一天午飯過後,劉欣的頭又開始疼了,她只好臥床休息。這時好友周麗來看望她,當周麗詢問起劉欣最近的身體狀況時,劉欣的眼淚不由得流了下來,她跟周麗訴說著自己這段時間的苦楚和困惑,越說越難過,不斷地問周麗主不垂聽自己的禱告,是不是不要自己了?

周麗抽出兩張紙巾遞給劉欣,認真地對劉欣說:「以往我和你一樣,認為主耶穌應許過我們,不管向主禱告祈求什麼,主都會賜給我們,所以當生活中遇到各種難處時我就趕緊向主禱告,求主給我開闢出路。禱告過後,當看到主的賜福時,我就滿心歡喜的感謝主,看不到時就活在消極軟弱中,心裡誤解、埋怨主為什麼不垂聽我的禱告。以往我沒覺得這樣做有什麼不對,但最近我看了一本書裡的話,才發現我們這樣的禱告在主面前沒有理智,根本不合主的心意。」

劉欣聽了這些話感到很驚訝,一時接受不了周麗的交通,她眉頭微皺低頭沉思,想到牧師講道時常說「我們活在世上,需要的是主的保守和祝福,主的愛大過一切,主的能力勝過一切,主應許我們只要禱告祈求就能得著。」況且教會裡很多人這樣求,也都得到過主的祝福,怎麼能說這樣的禱告祈求不合主的心意呢?周麗覺察到了劉欣臉上的「異常」,忙關心地問劉欣有什麼想法?劉欣說出自己的觀點後,周麗面帶微笑說:「你能產生這些困惑,主要是對主耶穌說:『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。』(可11:24)這話的真意不明白。其實主的作工說話都是分背景的,那時主耶穌剛開始作工,那些門徒雖然跟隨主耶穌,但對主並沒有真實的認識,也不知道主耶穌就是道成肉身的神,他們對主沒有真實的信心,主就對他們說「無論求什麼,只要信就必得著。」主說這話是讓門徒多依靠主,看見主的大能,認識主就是要來的彌賽亞,並不是讓人把他當成治病的醫生有求必應。因為神是造物的主,我們是小小的受造人類,我們在神面前禱告得有理智,應該對神有敬畏,存著順服的心,把病痛向神交托,無論神怎麼作都不埋怨,對神沒有要求,這樣才合適!關於這方面我前幾天摘抄了一些話,我給你讀讀吧!」

見劉欣輕輕點了點頭,周麗從包裡掏出一個小筆記本讀到:「人來到神面前禱告,你得想想怎麼說話是有理智,怎麼說能把裡面的情形調整到敬虔的地位上,謙卑下來,然後再禱告就好了,就有膏油的塗抹了。……你看耶穌的禱告(說耶穌禱告並不是非得讓人站在他那個角度上、那個地位上),他在客西馬尼園禱告:『倘若可行……』也就是如果能行,是商量著來,而沒有說『求你』,他是存著順服的心禱告,在順服的情形裡禱告:『倘若能行,求你將這苦杯挪去,但要按著你的意思,不要按著我的意思。』第二次還是這樣禱告,第三次他禱告:『願你的意旨成全。』他摸著了父神的意思就說:『願你的意旨成全。』他能完全順服下來,一點個人的選擇都沒有,他能完全順服下來,一點個人的選擇都沒有。他說『倘若能行,求你挪去』,那是什麼意思?那是因為一想到釘十字架流血一直到嚥氣,相當痛苦!這涉及到死的事,而且是在他還沒有完全摸著父神的意思的前提下,所以他能那樣禱告,他想到那麼痛苦還能那樣禱告,這就是相當相當順服了。他禱告是正常的,他禱告並不是講條件,並不是說務必挪去,而是在不明白的情況下尋求神的意思。第一次禱告的時候他不明白就說『倘若能行……但要按著你的意思』,他是在一種順服的情形下向神禱告,第二次還是那樣禱告,一共禱告三次(當然這三次禱告的時間不只是三天),最後的禱告他完全明白了神的意思,以後就不再求什麼了,前兩次禱告他都是在尋求,尋求也是在順服的情形裡。而人就不是那樣禱告,人禱告總說:神,求你怎麼怎麼作,求你怎麼怎麼帶領我,求你給我預備條件……也可能就不給你預備合適的條件,就讓你去受這個苦。人禱告如果總說『神,求你給我預備,加給我力量』,這樣的禱告多沒理智!你禱告的時候得有理智,在順服的前提下禱告,別定規。沒等禱告先定規了,我得求求神,讓神怎麼作,這樣的禱告太沒理智。很多時候人的禱告那靈根本就不垂聽,所以人禱告起來就乾巴。」「在神面前禱告尋求,並不是逼著神讓神這麼作那麼作。什麼是有理智的禱告,什麼是沒有理智的禱告,你自己經歷一段時間就知道了。比如,你這次禱告完之後感覺聖靈不那麼作,不那麼引導你,等你下次禱告的時候就不那樣禱告了,就不會像以前那麼強迫神了,或者按己意去那麼要求神了,再禱告你就會說:『神哪!一切按著你的意思成就。』你只要往這方面注重,摸索一段時間,你就知道什麼叫沒理智了。」(《禱告的意義與實行》)

周麗讀完這些話,接著交通說:「從中看到主耶穌在釘十字架之前,雖然有人性的軟弱,但沒有要求天父務必挪去那樣的苦。再想想我們平時臨到病痛、災禍的時候,從來不去尋求在這件事上主的心意是什麼,自己該怎麼做才能滿足神的要求,光是一味地向主要恩典,求主施憐憫,其實質就是在強迫主、要求主按著咱的要求這樣做、那樣做,我們這樣的表現太沒理智,主怎麼可能成全我們的禱告呢。所以,我們無論臨到什麼病痛、災禍或者不平安的事,在禱告的時候都得擺對位置,不能一味地要求主,讓主按著我們的意思來,而應該存著順服的心去尋求主的心意。就像約伯經歷試煉時,滿山的牛羊被強盜搶走,兒女被倒塌的房屋砸死,頃刻間約伯失去了萬貫家產和所有的兒女,這突如其來的災禍是任何一個人都難以承受的。但約伯聽到這些消息,沒有禱告神趕緊挪去這些災禍,或者埋怨神,而是一直在尋求神的心意,最後當他明白了這一切的禍患不是人的作為,不是偶然,而是神的試煉臨到了他,他就撕裂外袍,俯伏在地說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』彼得當時被抓進監獄時,弟兄姊妹掩護他出城,剛逃出城外,主耶穌向彼得顯現,告訴彼得要為他再釘十字架,彼得一聽這話,明白了主耶穌的心意,此時彼得沒有對主耶穌提出無理的要求,而是轉身回到羅馬城,主動要求倒釘十字架。通過彼得、約伯在試煉中的表現,看到他們在神面前特別有理智,不是一味地要求神滿足自己的肉體,而是尋求怎麼能滿足神的心意,當尋求到了之後就能順服神的擺佈安排,這才是在神面前有理智的人。同樣,咱們今天臨到病痛這個試煉,也不能一個勁地向神提要求,讓神快點治好自己的病,而應該有理智地向神禱告,把自己的病交在神的手裡,不能一直活在病痛中,應該活在神的面前,學會順服神。」

劉欣聽了這番交通,才明白主耶穌說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著。」(可 11:24)這話是為了讓我們在經歷中對神有信心,不是讓我們對神提出各種無理的要求。再回想自己生病時向主禱告個不停,求主儘快醫治自己的病,根本不是尋求主的心意,這樣沒有理智的禱告,主怎麼會垂聽呢?劉欣現在明白了臨到疾病得有理智,得學會尋求主的心意,這樣的禱告主才垂聽。

幾天後,劉欣一個人正在打掃房間,突然頭又疼又暈,她慢慢扶著牆坐到沙發上,又開始像以前那樣禱告:「主啊,求你醫治我的病吧,主啊……」禱告完後她突然想到前幾天周麗的交通和一段話:「禱告應該存著尋求、順服的心,比如你臨到一件事,在這事上不知怎麼處理,那你就說:『神哪!我臨到了這件事,在這件事上我不知道怎麼處理,我願在這事上滿足你,我願意尋求你,願你的旨意成就,我願按著你的意思行,不願按我的意思行,你知道人的意思都是違背你心意的,都是抵擋你的,都是不合真理的,我只願按著你的意思行,求你開啟我,在這事上引導我,不讓我觸犯你……』這樣的禱告口氣就合適。」(《禱告的意義與實行》)

於是劉欣重新向主禱告:「主啊,約伯渾身長瘡時,他沒有埋怨你,也沒有要求你把病挪去,而是能順服你的擺佈安排,持守對你的信心。而我臨到這個病,卻一直要求你醫治,還因著病沒有痊癒常常埋怨你、誤解你,活在消極軟弱中。主啊,今天我才認識到我太沒理智了,對你的順服太小了,現在我願意把這個病交在你手裡,像約伯一樣順服你的安排,持守住對你的信,讓撒但徹底蒙羞,我的一切都在你的手中,我願順服你。」禱告完後,雖然劉欣的頭還是有點暈,但她心裡感覺很踏實亮堂。

之後每次頭暈時劉欣就這樣禱告:「主啊,不管你愛不愛我,不管你給不給我恩典,無論我的病好不好我也照樣跟隨你,追求愛你,不再和你講條件了……」沒想到,當劉欣能夠真心順服神的時候,她頭暈的次數逐步減少了,她也學會了如何在疾病中有理智地禱告神,尋求神的心意了。這不得不讓劉欣開始思想一個問題:以往她因著病痛活在痛苦中,牧師長老也解決不了她的問題,可周麗讀的話卻把她的難處解決了,那周麗是從哪本書上看到這些話的呢?劉欣急忙聯繫周麗,想得知答案⋯⋯

作者:山西省  蘇宇

發表評論