每日靈修App

關於聖經

當前位置:主頁信仰問答關於聖經

信仰問答:聖經裡的話都是神默示的嗎(有聲讀物)

00:00
00:00

向明弟兄

你好!我最近有個困惑想尋求你們的幫助。我信主這幾十年來,一直認為聖經是神所默示的。可最近我查考經文時,卻意外發現聖經中的記載有不一樣的地方。如:聖經中關於彼得三次不認主的記載,馬太福音26章34節記載說:「耶穌說:『我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。』」而馬可福音14章30節卻記載說:「耶穌對他說:『我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』」這兩處雖然都是說彼得三次不認主,一個是雞叫以先,一個是雞叫兩遍以先,在時間上明顯不一樣;還有,舊約聖經記載大衛數點百姓的事,撒母耳記下24章1節中記載說:「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」而在歷代志上21章1節中卻記載說:「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」這兩處經文一處是說耶和華激動大衛數點百姓,一處是說撒但激動大衛數點百姓,意思完全相反。我當時非常震驚,為什麼聖經裡對同一件事情的記載,說法不同甚至截然相反呢?聖經裡的話都是神所默示的,不應該有絲毫誤差的!不知大家對這個問題是怎麼看的?希望弟兄姊妹能夠幫助我解開困惑!

劉尋

2018年5月3日

劉尋弟兄:

你好!你詢問的這個問題,也是大多數弟兄姊妹的困惑。聖經中為什麼同一個事卻有不同的記載,咱們要想弄明白這個問題,首先得知道聖經是怎麼形成的,聖經到底是一本什麼書?其實,不少信主的弟兄姊妹都知道,整本聖經包括先知預言書、歷史書、大衛的詩篇、所羅門的智慧書、新約四福音與使徒寫的書信,還有啟示錄。這些書中只有先知預言書與啟示錄是神親自指示的,其餘的像舊約中的摩西五經、約書亞記至以斯帖記,新約的四福音書和使徒寫的書信,這些書都是人經歷神作工後記錄下來的。例如:舊約的歷史書記載了神在律法時代的工作,我們從中可以看到耶和華神是怎樣揀選以色列人的,如何帶領以色列人出埃及,怎麼過約旦河,怎麼進迦南的;可以了解掃羅、大衛、所羅門等列王的事蹟。這些歷史書都是後人或者當事人事後回憶寫成的,書中所記載的都是曾經發生過的事實,並不是神的默示。新約中馬太、馬可等人寫的四福音書與保羅、彼得等人寫的書信也是如此,他們都是跟隨神後把自己看見的、聽說的與自己的認識記錄下來,寫下了福音書,有的是根據當時教會弟兄姊妹的情形寫給他們的書信,因此,四福音書與所有的書信也不是神所默示的話。既然聖經中除了先知預言書與啟示錄是神的默示,其餘的書都是人的經歷認識,那他們的記載能不出現誤差嗎?能沒有人意的摻雜嗎?就如人寫多少年前的事,誰能把當時發生的事情寫得一點誤差、一點出入也沒有呢?顯然不能!所以說新約中馬太、馬可記載彼得三次不認主的事,還有舊約中撒母耳記與歷代志上記載大衛數點人數的事出現誤差,這是難免的,是人的記載就會有誤差這不難理解。

揭祕,聖經裡的話都是神默示的嗎

也許我們會說,聖經中除了預言書與啟示錄是神默示的,其餘的都是人的經歷認識,那在提摩太後書3章16節為什麼記載「聖經都是神所默示的」這話呢?首先,咱們得知道保羅說的「聖經都是神所默示的」這個觀點,主耶穌基督有沒有這樣說過?聖靈有沒有這樣見證過?我們查考聖經可以看到主耶穌與聖靈都沒有這樣見證過,那保羅這樣說只能代表他個人的觀點,不合乎真理

另外,根據保羅所說的「聖經都是神所默示的」這話來看,其中說的「聖經」是指哪一部分聖經呢?我們都知道,保羅寫提摩太後書是在主後60多年,那時新約聖經還沒有成書,只有舊約聖經。直到主後300多年,在尼西亞召開的一次會議上,各國宗教首領選出了四福音,並在眾多書信中挑選出保羅、彼得、約翰等人所寫的書信,又將四福音和這些書信及約翰所寫的啟示錄編排在了一起,形成了新約聖經。後來,他們又把舊約聖經和新約聖經合訂在一起,這樣就形成了今天的聖經,即新舊約全書。由此可見,保羅寫提摩太書的時間比新約聖經成書的時間要早二百多年,這就完全可以斷定,當時保羅在寫給提摩太的書信中提到的「聖經都是神所默示的」中的「聖經」並不包括新約。可見,我們認為整本聖經雖然是人寫的,但都是神所默示的,純屬人偏謬的領受,根本不符合事實。

我在一本書籍中看到有關於這方面的話:「聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。在這許多書當中,有些屬於人的觀念、人的偏見、人偏謬的領受法,當然多數的話是出於聖靈開啟光照的,屬於正確的領受,但也不能說是完全準確的真理發表。」「其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話……人若把類似保羅的書信或說話看為聖靈的發聲,而且當作神來敬拜,那就只能說人太沒有分辨了。說得嚴重點,人不純屬褻瀆嗎?人怎能代表神說話呢?人怎麼能把人的說話、人的書信的記載當作『聖書』、當作『天書』來俯伏呢?神的話是人能隨便說的嗎?人怎能代表神說話呢?(《聖經的說法(三)》)

書中說得很清楚,聖經裡面有神的話,也有一些是使徒因著對教會中弟兄姊妹的生命有負擔,寫的一些正面的對人有造就的話,這是事實,咱們應該有分辨,正確對待聖經。在聖經裡,只有耶和華神說的話,主耶穌說的話,聖靈的說話,耶和華指示摩西的話,借先知傳達的神的話,啟示錄的預言是神的話以外,神並沒有指示任何人傳達神的話。使徒的書信雖然記載在聖經裡,但他們也沒有說自己是得著神的默示寫出來的話。凡是神的話前面往往都標記有「耶和華的話臨到某某先知」「某某先知得耶和華的默示」「耶和華如此說」「耶和華這樣說」「主耶穌說」這樣的話。除此以外的話都是人的記載、人的書信,這些都屬於人的話,是人經歷神作工的認識,不屬於神的話。如果咱們因著迷信聖經、崇拜聖經,就把聖經裡的話都說成是神所默示的,都是神的話,這是荒唐謬妄褻瀆神!人的話就是人說的話,即使編輯在聖經裡也是人的話,這是誰也不可否認的事實。

不知道我們這樣交通你是否能看明白?如果有問題,歡迎咱們再來帖交

向明

2018年5月18日

發表評論