每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

怎樣禱告才能蒙神垂聽(有聲讀物)

00:00
00:00

禱告中常見的問題

我們看到誰禱告得時間長、說的話多、動聽,就認為這個人屬靈、和神的關係正常,這樣的禱告肯定蒙神垂聽。所以我們也會學著這樣禱告,常常跟神禱告說:「主耶穌啊,我們感謝讚美你!你為我們釘十字架救贖了我們,主啊!你的愛比天高、比海深,你的作為奇妙、智慧,你的聖名值得萬人稱頌、萬人崇拜!主啊,你是我腳前的燈、路上的光,求你帶領我,讓我不遇見試探,我願把我的真心獻給你,永遠愛你、忠於你!……」我們雖然在禱告中說了很多好聽的話來讚美神、表心志,但禱告後靈裡卻沒有什麼享受,跟神之間的關係也沒有拉近,還感到乏味、對神沒有信心,這就說明我們這樣禱告不蒙神的垂聽。神為什麼不稱許我們這樣的禱告呢?這是我們急需尋求明白的問題。下面我們來查找原因。

反思我們的禱告

我們來看一段神的話:「神最厭憎宗教儀式的禱告,向神禱告必須是真心的神才悅納,你沒有真心話就別說,別總到神面前說假話、瞎起誓欺騙神,說自己多麼愛神,多麼想對神忠心。你的願望你要是達不到,你也沒那個心志,沒那個身量,你千萬別到神面前那麼禱告。人如果帶著這種性情到神面前禱告,往輕了說這是欺騙,往嚴重了說,你常常這樣做,你這個人的品性太低賤了,神要是定你的罪的話,這叫褻瀆啊!人沒有敬畏神的心,不知道怎麼敬畏神,不知道怎麼愛神、滿足神,如果是人真理不透亮,人有敗壞性情,神不計較,但是人把這些品性帶到神面前,用外邦人對待人的方式來對待神,而且鄭重其事地到神面前跪下來禱告,用這些話來欺哄神,這樣做完之後人不但沒有任何責備,也不感覺自己做的事問題嚴重,這還能有神同在嗎?一個根本沒有神同在的人能不能得著神的開啟光照?在真理上能不能有亮光?這些都沒有,這就麻煩了。你們這樣的禱告多不多?是不是常常有啊?人在世界上混久了,社會氣味太濃,痞性太重,被撒但的毒素、撒但的生存方式都浸透了,出口就是虛偽的話、騙人的話,說話沒心沒肺,再不就是總有自己的存心目的,很少帶有正當的存心,這些問題太嚴重了。人把這些撒但的哲學與生活方式帶到神的面前,是不是觸犯神的性情啊?這會造成什麼後果啊?從表面上看,這些禱告的話都是欺騙神、糊弄神的,與神的心意、神的要求格格不入,從根源上看這是人的本性造成的,這不是一時的敗壞流露。

這段話把我們這樣禱告的實質和帶來的後果揭示了出來,如果我們禱告時說了很多讚美神的話,說多麼願意愛神、滿足神,但只是有口無心,說完了也沒有付諸實行,這樣的禱告就是宗教式的禱告。即使我們禱告的話再多、再動聽、再屬靈,在神看,只要我們不動真心、沒實行,這就是在欺騙神、糊弄神。神不但不垂聽,還厭憎我們的禱告。神是聖潔、信實的,神作事說話都講究實際,從不搞虛假、欺騙,神也要求我們實實在在做人,說實話、辦實事。但我們被撒但敗壞後,本性就特別詭詐,說謊欺騙成了家常便飯。我們與人相處時,都奉行著「不溜鬚拍馬一事無成」「好胳膊好腿,不如一張好嘴」等撒但處世哲學,喜歡說一些奉承的話、好聽的話來討好人、巴結人,以獲得我們想要的東西。信神後,我們也憑著這些處世哲學對待神,認為神也喜歡我們的溜鬚、吹捧,好像我們的好話越多,神就越悅納。所以,我們禱告時常常空許願、空讚美:「主啊,你的愛比天高、比海深,你的胸懷無比寬廣,我願意為你花費,我願意終生愛神,把我一顆心獻給你,我願意忠心事奉你、順服你到底……」但禱告過後,我們也做不到:臨到不如意的事,我們還是身不由己地埋怨神;該追求掙錢的還是追求掙錢,該追求過好日子的還照樣追求;在教會中做事工時,還照常應付糊弄、走過程等等。我們這樣的禱告,不是真心想滿足神,而是想以禱告的時間長,說話動聽、屬靈來討得神歡心,甚至有時候想藉著這樣的禱告換取神的恩典祝福、天國的福分,這就是對神的欺騙。我們把神當敗壞的人對待,並用對待人的方式來對待神,這就是對神的褻瀆。所以,宗教式的禱告不管說得多好聽,禱告多少年,都不會使我們與神更親近,只會讓我們變得越來越虛偽,離神越來越遠,還會被神厭憎、定罪。那我們應該怎樣禱告才能蒙神垂聽,建立和神的正常關係呢?

基督徒戶外禱告

解決方法

主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。(約翰福音4:23-24)

經上說:「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。」(詩篇145:18-19)

神的話說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。(《關於禱告的實行》)

從中看到,神喜歡誠實人,神也要求我們做誠實人,用誠實、單純的心向神禱告。所以我們在禱告時,得向神說心裡話、真心話,心裡怎麼想就怎麼說。比如我們在事奉神或在生活、工作中遇到一些實際難處不知該怎麼處理、解決,那我們就帶著這些實際問題向神禱告,尋求神的心意;我們與弟兄姊妹或不信神的人不能和睦相處時,也一是一,二是二地向神禱告,尋求神的幫助;還有我們犯罪違背了哪方面神的教導,或做了哪些讓神厭憎的事,也應毫不隱瞞地向神敞開,尋求神的心意。當我們這樣帶著一顆誠實的心向神禱告時,神看到我們的真心,就會垂聽我們的禱告,在我們所祈求的事上帶領我們明白神的心意,或者開啟帶領讓我們認識到自己身上的問題,知道該如何按照神的要求行事。所以,我們只有來到神面前完全向神敞開自己,我們的禱告才能蒙神垂聽。反之,如果我們不說自己的心裡話、真心話,總是說些好聽的話來討好神、欺騙神,這樣的禱告只會令神厭憎。

我們來看兩個例子就更明白了。我們都知道聖經記載主耶穌揭示法利賽人和稅吏的禱告時說:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路加福音18:10-14)主耶穌厭憎法利賽人的禱告,稱許稅吏的禱告。因為法利賽人說的不是真心話,他專挑好聽的話說給神聽,把自己外表的好行為,把神要求人當做到的奉獻當作資本向神炫耀、邀功,標榜自己是一個對神有忠心的人,卻絲毫不說自己犯了哪些罪,反而還在神面前貶低稅吏,這樣假冒為善的禱告神不垂聽。而稅吏雖然只說了一句話,但這句話是稅吏在為自己的罪深感自責愧疚,他承認自己是個罪人,也覺得自己污穢敗壞不配見主,這是從心底發出的對神的呼求,是真實的認罪悔改,所以主耶穌悅納了他的禱告。

從主耶穌對法利賽人與稅吏的禱告的不同態度,我們看到真誠的、發自內心的禱告,比羅列多少好詞、好句讚美神的禱告要實在得多,認識自己的禱告比無理智抬高自己的禱告要蒙神稱許。所以,我們禱告時需要有顆誠實的心,做個單純敞開的人,有理智地跟神說話,說我們的心裡話、實在話,這樣我們的禱告才能得著神的回應與悅納。

其實,我們在生活中、在跟隨神的過程中,會遇到很多實際的難處、問題。像世界邪惡潮流的試探引誘,跟人相處沒有包容、忍耐,愛發火等等,臨到這些事我們會有很多的軟弱、消極,有時明知道神的話也實行不出來,總是身不由己地犯罪。我們若能在禱告中,毫不隱瞞地把這些難處帶到神的面前,尋求神的憐憫與幫助,那我們肯定會得到神的開啟帶領的。如當我們受金錢、名利捆綁轄制,遠離神時,可以這樣禱告:「神啊,我雖有意願想追求真理、實行你的話,可我被撒但敗壞太深,太寶愛金錢名利了。神啊,我身量幼小,願神帶領我,使我能看透追求金錢、名利的虛空,能有心志和力量擺脫金錢對我的捆綁轄制……」當我們這樣禱告時,神看到我們真誠的心,就會垂聽我們的禱告,在我們臨到的事上開啟我們想起一些經文或神的話,使我們明白真理,有力量擺脫金錢、名利的控制。

總之,禱告是否蒙神垂聽不在乎禱告時間長短,也不在乎話是否說得動聽,關鍵是看我們是否跟神說心裡話、真心話。我們越向神說真心話、實在話,得著聖靈的開啟、帶領就越多。當我們在禱告中體嘗到神的帶領引導時,我們收穫到的不僅是靈裡的釋放、平安,而且對神的心意越來越明白,對真理越來越透亮,這時我們就會真實地感受到神是我們隨時的幫助,神是值得我們信賴、依靠的那一位。

弟兄姊妹,我們不妨把空讚美、空許願的話放在一邊,試著打開心扉,把我們的軟弱、實際難處、流露的敗壞性情都向神一一敞開,尋求神的帶領幫助,相信你一定會有不一樣的收穫!

作者:廣東省 程欣

發表評論