每日靈修App

關於誠實人

當前位置:主頁信仰問答關於誠實人

做誠實人四大要素,給渴望做誠實人的你(有聲讀物)

00:00
00:00

親愛的弟兄姊妹,主內平安!現在弟兄姊妹最關心的就是如何做誠實人,因為我們都知道主耶穌曾說過:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)神的話明確地告訴我們,誠實人才是合神心意的人,我們只有變成如同小孩子樣式的誠實人,才能蒙神稱許,最終進入神的國中。那我們到底該怎樣做誠實人呢?请听今天的分享《做誠實人四大要素,給渴望做誠實人的你!》

第一、必須首先在禱告上做誠實人,這是進入的門。

做為基督徒,禱告是我們敬拜神不可缺少的一項。可想想我們禱告時常說:「主啊,我心裡愛你啊!主啊,你的話就是我腳前的燈,路上的光。」但事實上,很多時候我們卻實行不出來,勞苦作工是為了以後的冠冕,寶愛的都是自己的前途命運、結局歸宿,心裡根本就不愛神;還有我們在禱告時對神滿了讚美歌頌,臨到試煉卻滿口怨言,甚至否認神、論斷神、褻瀆神;有時候我們禱告不知說些什麼,就強湊、瞎編一些話,還會背一些讚美神的經文,但這些話都不是發自內心的,說完後心裡也沒有什麼享受、感動;當我們家人有病時為了求主幫助,專挑好聽的話說給主聽:「主啊,你是全能的大醫生,只要我家人病得醫治,我願為你奉獻全人。」但家人病好後,並沒有奉獻自己給神。

誠實人,禱告

經上說:「……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」(約4:23)神喜歡我們用心靈和誠實敬拜他,因此,我們禱告得向神敞開自己的心,用一顆真心來尋求、依靠神,不在乎話多話少,和神說自己的心裡話、真心話,怎麼想就怎麼說,沒有隱瞞、虛假,沒有堆砌的華麗辭藻,也不是空讚美,或者許空願欺騙神。神的實質是信實的,神對我們的愛真真切切、沒有虛假,神向來都是以他的信實、誠懇對待我們,直白地跟我們說話,所以神最厭憎我們的虛假、偽裝的禱告,這樣的禱告神也不會垂聽。所以,我們做誠實人得先從禱告做起,心裡有什麼就向神禱告說什麼,有什麼難處,自己犯了什麼罪都來到神面前,悔改認罪,在神面前做個表裡如一的人,這是做誠實人進入的門。

第二、做誠實人必須說真話、棄絕謊言,這是最基本的日常操練。

箴言書上說:「說謊言的嘴為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。」(箴12:22)主耶穌也告我們說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)主厭憎說謊話、欺騙神的人,可是我們在日常生活中,不知不覺、不由自主說謊話的時候太多了。就如:和弟兄姊妹在一起時,只是敞開一些不涉及自己切身利益的小事,對於自己犯了很大的罪,都盡可能地迴避不交流,唯恐敞開後弟兄姊妹會因此貶低、小瞧自己;與別人相處時,有時侯我們為了維護自己的臉面、虛榮而說謊,有時侯是為了滿足自己的肉體利益而說謊,有時候是為了達到自己的目的而說謊……我們連說真話都達不到,更談不上說話誠實了。

那我們現在該怎麼解決謊言呢?就是必須在說話上嚴格把關,從操練說話根據事實開始,必須嚴格求真,每句話都要根據事實,絕不能違背良心。這就得需要我們在說話時注重省察自己,有沒有不對的存心,是不是為了維護個人的利益說話,中間有沒有摻雜,當發現自己說空話、摻水分的話、不準確的話時,就得嚴肅對待,操練說真話,根據事實說話。如果我們發現自己說謊話欺騙了對方,就得敢於面對事實,承認自己的錯誤,實實在在按著神的話去行。當我們這樣認真對待自己所說的話,所做的事,保證沒有虛假,這就又向做誠實人邁進了一步。正如聖經上說:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話……」(彼前3:10)

第三,對神有忠心,做事工盡職盡責,這是誠實人當做到的。

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38)這是神要求我們為主作工的標準,盡心、盡意、盡性盡好自己的責任,用心完成神交給自己的託付。我們都自認為是對主忠心的人,是愛主的人,為主勞苦作工,再累再苦也不怕,這樣作工就是主眼裡的好僕人。可我們還意識不到自己會有這樣的表現:我們外表雖然為主作工,可心裡想的卻不是怎麼把工做好,只是因著自己在這個職位上,不得不做,走個過程;當弟兄姊妹有難處需要我們扶持幫助時,只是用聖經字句勸勉他們,講道理敷衍了事,並不能給他們帶來實際的路途;為主作工沒有責任心,因著是牧師長老交給我們的,我們就滿足於做在人面前,卻不想著怎麼做是體貼神的心意……這樣的作工都不是盡心、盡意事奉神。

聖經上說:「你們做僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的……」(西3:22-23)我們都知道,做事工不是討哪個人的喜悅,而是我們作為受造之物,應當盡的義務、責任。所以我們為主作工時應該面向主做,按主的道去行,不走形式,不走過程,忠心無二地為主做,這才是主眼中的誠實人。我們每個人都有自己的特長,有的弟兄姊妹能傳福音,多結果子;有的講道;也有的常年打掃教堂的衛生、聚會時維護秩序……但不管我們做什麼,都要按照神的要求去行。事奉中雖然有偏差、有缺少,但能勇敢地面對事實,接受別人的幫助、指點;犯了罪不掩蓋、偽裝,不歪曲事實嫁禍於人,還能向神禱告悔改;也能認真、嚴肅地對待自己的一言一行,做事該一是一,該二是二,不摻雜一點虛假,能接受神靈的鑒察……這樣做能給自己做誠實人增加信心,越來越事奉到神的心意上。

第四、做誠實人必須將心真實交給神,這是最關鍵的。

主耶穌說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我……」(太15:8)主的話告誡我們,不能說得好聽,心裡卻沒有神,最主要的是我們得向神敞開心,用真心來敬拜神、愛神。可想想我們信神都為自己圖謀,沒有把心交給神讓神當家做主的。就如口喊著要順服神,結果臨到事的時候,也不尋求神的心意,還是按照己意去做;口裡說愛主,願為主作工甘願奉獻一生,但心裡滿了交易換取,妄想藉此得到更大的賞賜,獲得天國的福分……還是在憑著自己的意思走信神的路,根本不是把真心交給神。

眾所周知,約伯在神眼中是義人,他的心完全交給了神,不為自己考慮與索取,當萬貫家產被奪去,兒女遭災時,都不曾埋怨神,反而還說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)他把心交給了神,對神有絕對的順服,因此獲得了神的稱許。所以,我們若想成為誠實人,必須得操練把心交給神。達到將心交給神也有幾條實行法:第一,我們既然信神,就不能憑自己的意思來行事,而是應該做到一切讓神做主,凡事順服神的擺佈安排;第二,除了事奉神的事交給神掌管外,像我們對於婚姻、家庭的選擇,追求的目標等等,都應按照神的心意與要求來選擇,怎麼做能滿足神的心意,我們就怎行;第三,我們在凡事上都要尋求神的心意,不管大事小事,事奉中發生的事,還是在工作上的問題,我們都應根據神的話來對待,按照神的話來行。我們只有做到將心交給神才是真實的奉獻,這樣做誠實人才能獲得聖靈作工。

以上四大要素是誠實人必須具備的,如果你能在這幾方面下功夫尋求、實行,那就有機會成為神所喜悅的誠實人。

美國  惜恩

 

小編寄語:

身為基督徒,我們都想做一個誠實人蒙神稱許。通過文章的講述,看到一個誠實人,就是將真心交給神,不管臨到什麼難處、或有什麼想法都不向神隱瞞,跟神禱告時能說自己的真心話,說話實事求是、不摻水份;在日常生活中和人相處,想要維護自己的利益說謊話時,能夠跟神禱告背叛自己;如果說謊話了,趕緊來到神面前認罪悔改;在神的託付上也要盡上自己的忠心,在臨到的事情上多尋求真理,按著神的心意去做。常常這樣實行,在神的帶領下,慢慢地我們就能做一個單純敞開的誠實人。小編為您推薦文章《如何做個誠實人,活出單純小孩子的樣式》、《向誠實人——邁進!》如果您在做誠實人上有什麼收穫,歡迎與我們分享。

發表評論