每日靈修App

關於誠實人

當前位置:主頁信仰問答關於誠實人

如何才能做個蒙主稱許的誠實人

燕子:

你最近好嗎?我最近挺苦惱的,有些問題不知道咋實行,想向你尋求一下。主耶穌教導我們說:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(太5:37)但我為自己實行不出主的教導而感到痛苦難受。我知道主耶穌喜歡誠實人,我也曾立志要追求做一個誠實人。可是在現實生活中,我發現要想做一個誠實人並不是一件容易的事,一旦涉及到自己的切身利益時,我就常常會身不由己地說謊、搞欺騙,甚至找各種辦法掩蓋事實真相。尤其當看到主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太18:3)我就常常懊悔自己為什麼不能單純敞開做誠實人!這樣下去怎麼能得到主的稱許?怎麼能進天國呢?燕子,不知你在做誠實人方面是怎麼實行的,能不能給我交通交通?

紅心

紅心姊妹:

蒙主恩典,我最近挺好!看到你的來信中說,常常為自己想做一個單純敞開的誠實人,但因沒有實行的路途而苦惱。對於你的難處我深有體會,曾經我也經常為自己說謊欺騙行不出主的教導而懊悔自責,也害怕這樣下去進不了天國,這一輩子不就白信主了嗎?!對於這個問題,我在教會中尋求了多個弟兄姊妹,但一直找不到解決的路途,只是犯罪認罪。後來蒙主恩待,我在facebook上認識了文姊妹,我從她那裡得著了一些益處,很高興能和你一起分享!

不能做誠實人的根源

以往,我只是為自己不能按著神的要求做誠實人而苦惱,甚至想放棄做誠實人了,但是始終不知道為什麼我不能實行做誠實人。後來通過文姊妹的交通幫助,我才明白了,為什麼我們想做誠實人,卻還是會身不由己地說謊耍詭詐的根源。紅心姊妹,我們先來看兩段話:「人的敗壞性情的根源是因著人已經撒但的毒害,已經撒但的踐踏,人的思想、人的道德、人的見識、人的理智都嚴重遭到撒但的破壞,人之所以抵擋神不明白真理就是因為人根源的東西都已經撒但的敗壞,根本不是神原來造成的那樣。」(《性情不變化就是與神為敵》)「人常常不實行真理,常常背叛真理,常常活在自私卑鄙的撒但敗壞性情裏,維護自己的臉面,維護自己的名譽,維護自己的地位,維護自己的利益,没得着真理,所以你的苦惱太多,你的煩惱太多,你的捆綁太多。」(《生命進入最關鍵得從盡本分入手》)

從這兩段話中看到,我們之所以不能單純敞開地做誠實人,就是因為我們已經撒但敗壞,心靈裡裝滿了各種撒但毒素、處世哲學。如我們持守:「人不為己天誅地滅」、「人活臉面樹活皮」、「看透不說透還是好朋友」、「打人不打臉,揭人不揭短」、「順情說好話,耿直討人嫌」等等。這些錯謬的思想觀點已經成為我們的生命,使我們在臨到事的時候,總是憑著這些哲學法則生活,為維護自己的臉面、地位、利益說話、做事。我們被屬撒但的思想觀點支配、捆綁,所以我們就很難按著主的教導實行做一個誠實人。

就如:有時我們在工作中出現一些偏差或是漏洞時,為了維護自己的臉面地位,怕被公司領導和同事小瞧、貶低,或是怕承擔賠償,或被公司炒魷魚等,就會隱瞞事實真相,不敢做誠實人說真話;有時為了維護自身利益和人際關係,在領導和同事面前,還會說些違心的話來吹捧、討好他們;有時看見教會中一些牧師長老說話做事違背了主的教導時,因害怕得罪他們,就睜一隻眼閉一隻眼,沒有正義感……可見,當我們憑撒但毒素、撒但生存法則活著的時候,心裡已經沒有了神的地位,就能昧著良心說謊、欺騙,身不由己地做出一些欺上瞞下的事來。我們逐漸變得越來越圓滑、詭詐,失去了神起初造人時該有的那種單純、誠實,我們明知主要求我們實行做誠實人,卻常常違背主教導,實行不出來。

做誠實人該有的實行

現在我們知道自己為什麼不能做誠實人的根源了,那我們該怎樣追求做誠實人,具體又有哪些實行呢?我們一起看幾段話:「所謂誠實就是能把心交給神,凡事都不對他作假,凡事都向他敞開,不隱瞞事實,不做欺上瞞下的人,不做僅僅是討好神的事。總之,誠實就是做事、說話不摻水分,不欺騙神,不欺騙人。」(《告誡三則》)

「有正常人的言談舉止就是說話有倫次,是就說是,不是就說不是,符合事實恰如其分,不搞欺騙,不說謊話。」(《提高素質是為了能蒙神拯救》)

「作為一個信神的人,所作所為都能拿到神面前接受神的鑒察。……你的所作所為、一舉一動、一個存心、一個反應,都能拿到神的面前。就是你平時的靈生活,禱告、親近神、吃喝神話、與弟兄姊妹交通、過教會生活,以至於你的配搭事奉都能拿到神的面前接受鑒察,這樣實行才利於自己的生命長大。接受神的鑒察的過程也是人被潔淨的過程,你越能接受神的鑒察,你越得著潔淨,越能符合神的心意,你就不至於放蕩,你的心能活在神面前;越接受神的鑒察,撒但越蒙羞,越能背叛肉體。所以說接受神的鑒察,這是人該實行的一條路。無論做什麽事,就是你與弟兄姊妹交通時也能拿到神的面前尋求神的鑒察,你能存心順服神自己,這樣做你的實行就準確多了。你的所作所為能拿到神面前,接受神的鑒察,你才是活在神面前的人。」(《神成全合他心意的人》)

從這些話中我們看到,首先我們得在神的面前做個單純敞開的誠實人,不管有什麼難處、祕密,都不能向神隱瞞。就算有些話我們不敢跟別人說,但跟神禱告時必須得說自己的真心話,心裡有什麼就跟神禱告說什麼,自己犯了什麼罪也都得向神認罪悔改,在神面前做個表裡如一的人。第二,我們應學會說話實事求是,一是一,二是二,不摻水分。當我們在和別人相處的時候,往往會為了維護自己的臉面、地位、利益,說一些違心的話和一些表白辯解的話。這時,我們就得來到神面前,省察自己說話做事有沒有存心摻雜,若有不對的存心,就趕緊向神禱告,背叛它,不讓自己的存心目的、摻雜支配自己,說出詭詐的話來。若發現自己說的是謊話,還要有敢於面對事實的勇氣,糾正自己的問題,承認錯誤,當我們這樣符合事實不說虛假話時,就能向做誠實人邁進了一步。第三,我們信神得把心交給神,存著一顆敬畏神的心,凡事接受神的鑒察,按神的話實行做誠實人。當我們有心志要做神喜歡的誠實人時,神也會興起一些環境、人事物來檢驗我們,在暗中鑒察我們一舉一動、心思的變化。若我們能時常接受神的鑒察,時時向神禱告,心裡就會產生敬畏神的心,當我們想說謊的時候,就會因著敬畏神而背叛肉體不再做讓神厭憎、惹神傷心的事了。我們常常這樣實行,就能在神的帶領下,倒空自己,單純敞開做個誠實人了,那時我們心裡也就輕鬆釋然了,做誠實人的難處也就解決了。

做誠實人真好

紅心姊妹,再和你交通一下我前一段時間的一個經歷。一天上班時,我不小心把單位的傳真機給損壞了,當時我很想對經理說出實情,承擔責任。可轉念一想,我剛來公司不久,如果向經理坦白,經理會不會教訓我,說我笨,給經理留下不好的印象,以後在公司就不好做了;如果同事知道了是我弄壞的,我多沒面子呀!思前想後,我還是決定不把事情真相告訴經理。為了事情不暴露,我在心裡琢磨:沒有人知道傳真機是我弄壞的,如果經理問起傳真機的事,我該怎麼說才能把責任推卸掉呢?當我這樣想時,心裡很不平安,良心也受責備……但我又實在沒有勇氣承認這個錯誤,心裡特別受熬,於是我把苦惱向文姊妹訴說,姊妹隨後給我發過來兩段話:「你們都應當知道神喜歡的是誠實的人。神有信實的實質,所以他說話向來都是可信賴的,他作事更是讓人無可挑剔、無可疑義的。所以他喜歡對他絕對誠實的人。」(《告誡三則》)「要做誠實人,要為除掉詭詐的心而禱告神,藉著禱告隨時潔淨自己,藉著禱告被神的靈感動,你的性情隨之就逐步變化了。」(《關於禱告的實行》)

禱告

細細揣摩這兩段話,我心裡挺亮堂。神的實質是信實的,神希望我們能做一個誠實人,說話做事不耍詭詐,不做欺騙神,欺騙人的事,並且能常常來到神面前禱告依靠神,按照神的心意去做人做事。想到這兒,我便向神禱告:「神啊!我知道你喜歡誠實人,喜歡敢於承擔責任的人,但我卻為了維護自己在別人心目中的形象而違背你的教導。神啊!我願向你悔改,背叛自己的私慾,按你的話行,活出一個誠實人的樣式來榮耀你!」

禱告後,我心裡平靜了一些,也知道該怎麼實行了,心裡有了背叛肉體實行做誠實人的信心。第二天見了經理後,一想到坦白後經理會不會罵我,以及一些其他後果,我還是有些膽怯,不敢面對。但又想,神在鑒察一切,我既在神面前立下了心志,怎麼能再次欺騙神呢?說謊搞欺騙是魔鬼的所為。想到這兒,我再次向神禱告,求神加給自己信心與勇氣,之後我便把事情經過原原本本告訴經理了,並主動表示賠償。讓我想不到的是,經理並沒有難為我,還安慰我說:「傳真機已經老舊了,能修理就出點維修費,不能修就算了,不會讓你賠償。」

聽了經理的話,我心裡特別激動,單純敞開做誠實人真好!靈裡也特別釋放、自由,這樣做人活得坦然,活得光明磊落!而且同事知道後也沒有誰笑話我,還覺得我這人坦誠。感謝神,這都是神的祝福與恩待!

紅心姊妹,以上就是我對於怎麼做誠實人的一點經歷認識,不知道對你是否有幫助。願神帶領我們,共同尋求真理,能按神的話實行,做一個蒙主稱許的誠實人!一切榮耀歸於神!

好姐妹燕子

發表評論