每日靈修App

關於禱告

當前位置:主頁信仰問答關於禱告

禱告內容不蒙主垂聽,可以從這3方面扭轉

作為基督徒,禱告是我們每天的必修課,也是我們與主親近的唯一途徑。主耶穌說過:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。(馬太福音21:22)從中明白,無論遇到什麼問題或是困難,只要我們真心向神禱告祈求,神都會垂聽我們的禱告,幫助我們渡過難關。可有些弟兄姊妹提出,為什麼有時候禱告過後,並沒有得到神的任何回應呢?我們如何禱告才蒙神垂聽呢?下面我們一起來交通禱告的三方面路途,只要我們掌握了禱告的這三要素,相信你的禱告神必會垂聽。

一、告別宗教儀式的禱告,與神單純敞開說心裡話

要想禱告達到果效,在神面前單純敞開說心裡話,這是咱們第一步該實行的。很多時候我們禱告只注重華麗的詞藻,或說一些好聽的言辭討好神,很少與神有真實的交心。比如:我們常說「神啊!我願意為神花費,一生跟隨你」「神啊!我願意在凡事上都愛你,滿足神,你的話語就是我腳前的燈路上的光」,雖然我們這樣禱告了,但卻沒有這樣實行。當臨到逆境挫折的時候,我們還會對神心發怨言,充滿誤解;當臨到試煉患難的時候,我們還能消極怠工,背叛神離神而去等等。這種種表現就證明,我們的禱告不是出自於內心的話,而是用口頭欺騙神、應付神,完全是宗教儀式的禱告。主耶穌曾打了個比喻:「有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路加福音18:10-14)從他們兩個人的禱告中不難看出,法利賽人只把好聽的話說給神聽,他的禱告不是出於真誠,即使他平時禁食與奉獻,也都是在守規條走形式,並不是真心的敬拜,所以神不稱許他的禱告。而稅吏的禱告是出於他的內心,他禱告時連抬頭望著天都不敢,並捶胸向神懇切禱告,向神承認自己是個罪人,求神開恩可憐他,他的表現是出於真心悔改,神看到了他的真心,稱許了他的禱告。

主耶穌的比喻告訴我們,神不看我們禱告的話語有多麼好聽,只看在神面前是否出於真心,只要和神說心裡話,單純敞開自己,這樣的禱告神才稱許。主耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)還有一段話說:「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心。人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工,所以禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」從中看到神喜歡我們用心靈和誠實敬拜他,這樣的禱告才合神心意。所以在臨到的一切事上跟神說點心裡話,把我們心裡的難處、痛苦跟神說,尋求神的心意,這就是在凡事上與神有真實的相交,這樣的禱告也蒙神垂聽。比如:當我們的心總是貪戀世界,隨從社會潮流的時候,心無法安靜在神面前,也不願意聚會、禱告、讀神的話了,這個時候我們應該向神禱告說:「神哪,我發現我的心並不喜愛真理,總想著外面的花花世界,無法安靜在你的面前,想背叛肉體也力不從心。願聖靈作工在我身上,加給我信心與力量,使我勝過撒但的各種試探。」當我們這樣禱告多次之後,聖靈就會感動我們,讓我們看清社會潮流的黑暗邪惡,從心裡能背叛它,心裡也不戀著它,而對真理越來越感興趣,這就是神改變我們的心了。所以,禱告摸著正確的路途,就能收穫到實際的果效。如果我們跟神沒有真實的禱告,總是宗教儀式的禱告、欺騙神性質的禱告,那神也不會作工在我們身上。

基督徒禱告

二、告別一味祈求式的禱告,學會圍繞生命進入禱告

我們被撒但敗壞後,每個人身上都存在撒但的敗壞性情,有很多奢侈慾望。當我們接受了主耶穌作救主的那一天,我們就把主的恩典當成了追求目標,認為信神得福是理所應當的,我們求什麼神就應允什麼,所以就只管一味地向神索取,讓神按著我們的需要來滿足我們,禱告多數也都是圍繞肉體的利益,比如:祈求病得醫治,家裡平安,兒女找個好工作等等。當我們享受到神的恩典時就滿心歡喜地讚美神,當神沒有按著我們的禱告來應允時,就對神充滿誤解埋怨。我們這樣的禱告是真實與神相交嗎?答案是否定的。我們的這種禱告只是想利用神,想從神那兒得福,並沒有把神當神待,這樣的禱告帶著撒但的詭計,讓神厭憎,不蒙神稱許,神也不會垂聽這樣的禱告。

作為真心信主,追求真理的基督徒,應該更多地為自己的生命祈求,為怎樣得著神的潔淨達到蒙神拯救多跟神禱告。主耶穌說:「你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」(路加福音12:29-31)「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音6:63)神清楚地告訴我們,神的心意是讓我們活出神的話,得到靈裡的生命與神相合,最終能進入神的國。所以,我們應圍繞怎麼進入真理實際禱告神,這樣的禱告才能達到果效,蒙神垂聽。比如:就撒謊來說,我們人被撒但敗壞後,常常為了維護自己的利益說謊搞欺騙,即使有時嘴裡沒說謊話,但心口不一,心裡還想著怎麼欺騙別人,從中看到我們被撒但敗壞至深。所以,當我們心裡意識到撒謊搞欺騙了,就應來到神面前禱告:「神哪!今天我又說了一句謊話,流露了詭詐的性情,我看見自己還能常常身不由己地說謊,撒但性情還很難脫去。神哪!願你拯救我,我不願意再說謊,我也恨惡自己,以後如果我再說謊搞欺騙,願神管教我。」當這樣禱告後,我們再想說謊的時候,聖靈就會在裡面責備我們,讓我們清楚地意識到,不能為自己的利益再說謊了,這是令神厭憎的,不知不覺我們的謊話就越來越少,敗壞性情逐步得到潔淨,生命也有了長進,這就是圍繞生命進入禱告達到的果效。正如主耶穌說的:「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路加福音11:9-10)可見,我們信神禱告神就應該在真理進入上求真,求神潔淨我們的敗壞性情,這才是真實地與神相交,這樣與神禱告才能達到好的果效。

三、告別無理智要求神的禱告,為站住見證滿足神禱告

在實際的經歷中,無論臨到什麼不合我們觀念的事,都應把心安靜在神的面前加緊禱告尋求真理,順服神的擺佈安排,尋求如何才能站住見證滿足神,這是最關鍵的實行。可有些弟兄姊妹臨到患難試煉的時候,只是祈求神挪去這些痛苦,想得到神賜給的平安祝福。比如:有的人勞苦作工,甚至撇下婚姻、工作來事奉神,可當臨到痛苦的疾病時,就每天向神禱告求神給醫治,當神沒有滿足他時,就對神灰心失望了,因此活在消極埋怨中,甚至不想為神花費了。從中看到,我們的禱告中帶著無理智的要求,是在與神搞交易,講條件,不是站在受造之物的地位上來敬拜造物的主。有段話說:「遇到一些難處,趕緊向神禱告:『神啊!我願意滿足你,願意受盡最後苦來滿足你的心,不管遭遇多大挫折,我也得滿足你,豁出性命我也得滿足你!』你有這個心志,這樣一禱告,你就能站住見證了。」

這段話教我們如何為站住見證禱告,我們要想達到滿足神,就應該放棄一切奢侈慾望,背叛我們的肉體,對神不能有絲毫的交易心理,也沒有奢侈慾望,只求能盡好受造之物的本分,站住見證滿足神。無論我們向神禱告什麼,不應該強行要求神按著我們的意願滿足我們,應學會順服神的安排,相信無論神怎麼作對我們都是拯救,這才是真正有良心、有理智的受造之物。就如約伯,當他喪失兒女和財產後,經上記載:「約伯便起來,撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜,說:『我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。』」(約伯記1:20-21)約伯禱告的時候沒有質問神為什麼要這麼做,也沒有要求神把他的兒女和財產還回來,他先順服下來尋求神的心意,認識到他的財產都是神賜的,不是他勞碌得來的,神無論是賞賜還是奪回,受造之物不應該有任何的要求與怨言,這是人該有的理智。約伯的禱告裡對神是順服,是敬畏,最後為神作出了響亮的見證,被神稱為完全人。可見,我們只要在臨到不合我們觀念的事上,多禱告尋求神的心意,學會順服神為神站住見證,這樣神才會帶領我們,加給我們信心力量渡過各種難關。

以上就是禱告的三方面路途,當我們不知道如何禱告神才能達到果效時,只要我們按著這些原則去實行、進入,從每天的生活中開始入手,相信神必會垂聽我們的禱告,給我們帶來意想不到的收穫。弟兄姊妹們,當我們的禱告沒有得到神的回應時,嘗試換種方式去親近神,你會發現神其實就在我們身邊。

作者:吉林省 張亮

發表評論